Сергей Карякин: Морально я уже готов к реваншу против Магнуса Карлсена

<p>На прошлой неделе российский гроссмейстер Сергей Карякин вернулся из Нидерландов, где участвовал в супертурнире в Вейк-ан-Зее.</p>

16:5006.02.2017

На прошлой неделе российский гроссмейстер Сергей Карякин вернулся из Нидерландов, где участвовал в супертурнире в Вейк-ан-Зее. Там его соперником снова стал чемпион мира Магнус Карлсен, с которым в ноябре они сражались в США в матче за мировую шахматную корону.

— Сколько времени ушло на восстановление после ноябрьского матча?

— Могу сказать, что мое восстановление еще не закончилось — до сих пор чувствую усталость. Все-таки подготовка к матчу в прошлом году была очень тяжелой, и сам матч выдался крайне сложным. Кроме того, был тяжелый период после возвращения из Нью-Йорка, когда меня приглашали на различные эфиры и мероприятия, интервью за интервью. До чемпионата мира по быстрым шахматам в Катаре у меня за 20 дней был максимум один выходной — остальное время из эфира в эфир: радио, телевидение, газета… Это очень приятно, но выматывает. Только сейчас начинаю потихоньку приходить в себя. Хотим уехать с женой куда-нибудь на море, чтобы потом начать готовиться к следующим турнирам. Все-таки хватит почивать на лаврах, пора снова доказывать свою состоятельность.

— Вы разделяете точку зрения, что ваши матчи с Карлсеном в Катаре и Нидерландах были зрелищнее большинства партий нью-йоркского матча?

— Отчасти соглашусь. Звание чемпиона мира в классических шахматах престижнее, к нему готовишься полгода. И в этих условиях сложно кого-то чем-то удивить и сделать выдающиеся ходы. Команда Карлсена тоже изучала меня серьезно, поэтому Магнус особо не попадался в ловушки, что и сделало матч немного скучным. Хотя внутренние интрига и напряжение были высоки. В быстрых шахматах формат другой, на ЧМ играет любой желающий внутри определенного рейтинга. Побеждает тот, кто набрал больше очков. И мы с Магнусом весь турнир лидировали. То он опережал меня немного, то я его. В итоге по дополнительным показателям я оказался выше.

— По вашей встрече в Голландии чувствовалось, что Магнус и сам еще не отошел от матча в Нью-Йорке?

— Думаю, он выхолощен так же, как я. В Нидерландах он играл ниже своих возможностей. Мы знаем, как он выступает в своей оптимальной форме, и можем сравнивать. Так вот в январе он предстал не в лучшей форме. Это было заметно по нашей личной встрече, где у меня на определенном этапе было больше преимуществ, но, к сожалению, я не дожал Магнуса. Мы оба не до конца восстановились. В общем, будем делать выводы.

— Когда будете готовы к реваншу?

— Морально я уже готов. Была проделана большая работа, по итогам которой я был близок к победе в Нью-Йорке, но чуть-чуть не хватило. Теперь всё в моих руках. Если в следующем году я так же хорошо сыграю турнир претендентов, то можно будет более предметно говорить о реванше. Сейчас важно улучшать свою игру и к мартовскому турниру претендентов подойти во всеоружии.

По теме (1):
Персоны (1):
6:11 06.12.2016

Российский шахматист Сергей Карякин рассказал о своем увлечении футболом и пообещал прыгнуть в бассейн в одежде, если московский Спартак станет чемпионом России.

Сегодня, 28 марта

1937 г. — родился Давид ГВАНЦЕЛАДЗЕ (борьба греко-римская)