Сергей Карякин: Хочется покорить последнюю вершину - выиграть "классику"

<p>Российский гроссмейстер Сергей Карякин рассказал о предновогодней победе на чемпионате мира по блицу и загаданном на Новый год желании.</p>

10:3513.01.2017

Российский гроссмейстер Сергей Карякин рассказал о предновогодней победе на чемпионате мира по блицу и загаданном на Новый год желании.

— В последнем туре чемпионата мира по блицу Магнус Карлсен играл чёрными против Петера Леко. Венгр надёжно стоит белыми, так что я на него рассчитывал. Мало кто в мире может огорчить его, когда Петер имеет преимущество цвета. Только грубые ошибки могут вынудить его сдаться. Он мне помог. Я его поблагодарил, а результат партии Леко — Карлсен я знал и понимал, что для чемпионства мне нужно обыграть Баадура Джобаву.

— Магнус во второй раз за короткий промежуток времени не сдержался. В Нью-Йорке после вашей выигранной партии покинул пресс-конференцию, а в Дохе ушёл с церемонии награждения. Вас это не раздражает?

— Не надо демонизировать Карлсена и делать из него плохого человека. Он очень много побеждал по ходу карьеры, и ему тяжело даются неудачи. Амбиции не позволяют норвежцу справиться с эмоциями. Не вижу ничего предосудительного.

— Но с чемпионством он вас поздравил?

— Да, поэтому к нему у меня нет никаких претензий. Я считаю, что СМИ не нужно заострять на этом внимание.

— Чемпионат мира закончился 30 декабря. Новый год уже отмечали дома?

— Да, в кругу семьи. Несколько дней удалось отдохнуть, но с 3 января снова начались интервью, поездки и многочисленные мероприятия с моим участием.

— О чём попросили Деда Мороза в Новый год?

— В бытовом смысле главным для меня является здоровье и благополучие близких. А в спортивном плане, конечно, хочется покорить последнюю вершину — звание чемпиона мира в классической версии шахмат. Я брал чемпионат мира по рапиду, чемпионат мира по блицу, поэтому очень хочется выиграть "классику". Но не буду ничего загадывать, до турнира претендентов ещё много времени. Я даже о нём сейчас не думаю.

— После турнира в Вейк-ан-Зее вы приняли решение взять паузу. Как долго она продлится?

— Пока определённо не могу ответить на этот вопрос. Нужно смотреть в календарь. Возможно, один месяц проведу без шахмат, без соревнований.

— Почему решили пожертвовать серией Гран-при FIDE?

— По сути, это отбор на турнир претендентов, который, в свою очередь, даёт право оспорить шахматную корону. Я уже буду участвовать в нём, так что смысла играть серию Гран-при не вижу. Я не могу ради одного домашнего турнира перекроить свой график. Чисто физически принять участие во всех турнирах не получится. Спортивного смысла в этом соревновании нет, поэтому я и пожертвовал именно им.

По теме (1):
Персоны (1):
6:11 06.12.2016

Российский шахматист Сергей Карякин рассказал о своем увлечении футболом и пообещал прыгнуть в бассейн в одежде, если московский Спартак станет чемпионом России.

Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)