Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Алина Загитова: Сошла с пьедестала, и всё - я обычная девочка, которая начинает всё заново

58 - Внутреняя страница новости

<p>Победительница этапа Гран-при в Пекине 15-летняя российская фигуристка Алина Загитова прокомментировала своё выступление.</p>

16:2505.11.2017

Победительница этапа Гран-при в Пекине 15-летняя российская фигуристка Алина Загитова прокомментировала своё выступление.

- Перед стартом короткой программы я чуть-чуть волновалась, так как это был мой первый старт на "взрослом" Гран-при, и я не знала, как примет меня публика, как поведут себя судьи. А в произвольной я выходила спокойной и собранной.

- Как вам атмосфера на турнире?

- Она похожа на ту, что в Японии. Публика и в Китае, и в Японии очень теплая. Видно, что люди любят фигурное катание в этих странах. В Китае я впервые была на юниорском чемпионате мира, и там (в Китайском Тайбэе) мне тоже очень понравилось.

- Какую оценку вы бы себе поставили за выступление на Cup of China?

- Четверочку, наверное.

- Какой у вас подход к этому сезону?

- Моя цель – чисто прокатывать программы и показывать, как я с каждым стартом становлюсь сильнее.

- Что в вас изменилось по сравнению с прошлым сезоном?

- Я стала более по-взрослому подходить к тренировкам. Теперь я знаю, к чему я стремлюсь.

- Кто ваша любимая фигуристка? Кумир?

- Кумир? В фигурном катании, наверное… я даже не знаю. На тренировках я равняюсь на Евгению Медведеву. А вообще мне нравится гимнастка Алина Кабаева.

- Почему?

- Я знаю, какой у нее сильный характер. И мне очень нравилось, как она выступала.

- Вас же назвали в ее честь?

- Да.

- Вы говорили, что с Медведевой у вас даже не конкуренция, а игры.

- Я никогда ни с кем не конкурировала. А на тренировках мы иногда, бывает, играем. Этери Георгиевна говорит нам: "Ты сделай этот прыжок, а ты – тот". Мы не соперничаем друг с другом.

- Но ваша игра не становится все более серьезной?

- Я думаю, что нет. Мы с Женей очень спокойно к этому относимся.

- Ваша произвольная программа поставлена на музыку из балета "Дон Кихот". Сам балет Минкуса видели?

- Видела только в интернете, но я хочу сходить и посмотреть его вживую, в театре, чтобы больше прочувствовать образ Китри.

- Почему в короткой программе вы вновь предпочли балетную тему?

- Выбрали музыку короткой программы Даниил Глейхенгауз и Этери Тутберидзе. А также мне помогает наш хореограф Людмила Шалашова, мама Даниила Марковича, с которой мы работаем над руками. А балетная тема, потому что мне она идет, я лучше ее передаю.

Сначала я играю белого невинного лебедя, который только познает мир, потом, в дорожке, у меня такая музыка, в которой меня "ломает", из меня выходит нечистая сила. В конце дорожки я превращаюсь в черного лебедя. К тому моменту я, уже познав мир, осознаю, что в мире этом без вот этой злости никак нельзя выжить. В конце я все-таки черный лебедь.

- Как заметила моя коллега, в 2017 году, в год Огненного Петуха, вы исполняете "Дон Кихота" в огненном платье. Это ваш любимый цвет?

- Нет, любимые все-таки черный и фиолетовый. Но красный мне тоже подходит. Вообще тренеры смотрят, какой мне больше подходит. Этери Георгиевна говорит, что лучше для меня.

- В правильном настрое на сезон из родителей вам больше помогает папа – хоккейный тренер?

- Я люблю, чтобы из родных меня вообще никто не трогал. Мама мне пишет какие-то слова перед стартом, этим и ограничиваемся. Потому что в такой момент я вообще ни с кем из родных не разговариваю.

- Кому-то присутствие родных на трибуне помогает, а другим мешает.

- Моя бабушка приходит на тренировки, но не смотрит за соревнованиями. Нервы. Иногда на российские старты приезжает мама, как на недавние прокаты в Сочи. Бабушка говорила мне, что мама на арене подпрыгивает с кресла, когда я выступаю.

Однажды какая-то женщина у мамы спросила, когда я была на льду: "Это ваша дочка?". Мама ей: "Да, а как вы узнали?". "Да потому что вы прыгаете и дергаетесь", - ответила. Очень за меня мама переживает. Папа много чего подсказывает, но по спорту, ведь у него большой опыт.

- Вы же и в хоккей с ним периодически играете?

- Да! Когда приезжаю в Ижевск, выхожу с папой на лед и начинается столько падений! Это просто… С клюшкой стоять на коньках очень сложно. Я думала, ну чего тут трудного, взял, и отправил шайбу в ворота. А нет, без клюшки на коньках проще кататься. Дело опыта.

- Один человек мне сказал, что вы, несмотря на подростковый возраст, не стесняетесь взрослых и не видите во взрослом врага, как многие другие ваши сверстники. Откуда это?

- А почему я должна их стесняться? Раньше я была очень стеснительной, а когда переехала в Москву, стала к этому спокойнее относиться.

- Из-за чего пропала стеснительность? Не от того ли, что пришли победы и вы стали осознавать себе цену?

- Нет, что вы, я никогда не думала о таком. Сошла с пьедестала, и все, я обычная девочка, которая начинает все заново.

- Второй ваш этап в серии Гран-при приходится на турнир во французском Гренобле. Подготовка как-то будет отличаться?

- Я продолжу так же тренироваться. Только, наверное, буду больше работать над короткой, чтоб я показала во Франции прокат лучше, чем здесь, в Китае.

- Но давление в Гренобле все равно будет, несмотря на то, что вы дебютантка?

- Давление есть всегда, у каждого спортсмена, потому что никто не хочет никого опозорить. Тренеры столько с нами работают, не хочется их подвести.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (88):
Татьяна Акимова (Семенова) Антон Бабиков Анна Басалкина Томас Бах Евгений Белов Алексей Березуцкий Андерс Бессеберг Валерия Васнецова Ольга Вилухина Ирина Винер-Усманова Дарья Виролайнен Алексей Волков eщё
Чинг-куо Ву Максим Вылегжанин Елена Вяльбе Евгений Гараничев Сергей Глухов Денис Глушаков Виктор Гончаренко Анастасия Доценко Виталий Дырдыра Нкеирука Езех Матвей Елисеев Стефания Елфутина Юлия Ефимова Александр Жуков Анастасия Загоруйко (Романова) Ольга Зайцева Данис Зарипов Роман Зобнин Юлия Иванова Ульяна Кайшева Светлана Калалб Ольга Капранова Массимо Каррера Александр Касперович Сулейман Керимов Евгений Климов Алина Ковалева Александр Козырев Павел Колобков Александр Легков Александр Логинов Валентин Манкин Евгения Медведева Светлана Миронова Виктория Моисеева Александр Музыченко Виталий Мутко Елена Никитина Мария Орлова Алексей Петухов Тимир Пинегин Ольга Подчуфарова Ольга Потылицына Иван Проворов Светлана Путинцева Александр Радулов Александра Раева (Саитова) Артур Ражабов Кристина Резцова Жак Рогге Яна Романова Владимир Сальников Анна Сидорова Сергей Сироткин Алексей Слепов Виктория Сливко Леонид Слуцкий Владимир Тарасенко Алексей Тимофеев Александр Третьяков Евгений Трефилов Ирина Трусова Марио Фернандес Маргарита Фомина Максим Цветков Ольга Цыганкова Юлия Чекалева Евгения Шаповалова Антон Шипулин Михаил Шлаен Артем Шмаков Роджер Шмидт Юрий Шопин Федор Шутков Екатерина Юрлова Ольга Якушова свернуть
Организации (22):
Наверх