Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Этери Тутберидзе: Женя Медведева - это продукт нашей фабрики

58 - Внутреняя страница новости

<p>Тренер двукратной чемпионки мира в женском одиночном катании Евгении Медведевой и чемпионки мира среди юниоров Алины Загитовой Этери Тутберидзе поделилась мнением о том, как воспитать чемпиона в мужском одиночном катании.</p>

14:3005.05.2017

Тренер двукратной чемпионки мира в женском одиночном катании Евгении Медведевой и чемпионки мира среди юниоров Алины Загитовой Этери Тутберидзе поделилась мнением о том, как воспитать чемпиона в мужском одиночном катании.

- Этери Георгиевна, многие специалисты объясняют превосходство наших соперников в мужском фигурном катании антропологическими причинами. Вы верите в азиатскую кость и азиатские мышечные волокна, благодаря которым якобы легче прыгать?

- Я бы в целом говорила о Востоке. Мне кажется, они действительно чуть-чуть другие. В определенных видах спорта им легче.

- И все же, в первую очередь это физиология или менталитет?

- Менталитет. Они воспитаны так, что не задают вопросов. Даже в собственных мыслях. Наш спортсмен начинает в голове сам с собой обсуждать задание тренера - надо его делать или не надо. Особенно если это задание связано с повтором. "Ага, но я же сделал только что это, значит, тренеру не понравилось?" Возникает внутренний конфликт, и он мешает работе. У восточных людей этого нет. Им сказали, неважно, сделать или переделать, и они идут и делают.

- Почему тогда раньше у тех же японцев в фигурном катании успехов не было? Началось все только с Такеси Хонды в конце 90-х.

- Колесо тогда запустили, а результаты пришли позже. Финансирование стало увеличиваться, фигуристы, тот же Юдзуру Ханю, получили возможность тренироваться за границей. И еще в Японии поняли, что внутри страны закрываться им не нужно. Да и в целом в Азии. Не в обиду азиатским спортсменам будет сказано, ведь практически все они в какой-то момент уехали и продолжили карьеру за рубежом.

- Что все-таки нам делать с мужским одиночным катанием, как догонять соперников? Искать мальчика с менталитетом, похожим на азиатский, или работать с теми, кто есть?

- Здесь я уже только про себя могу сказать - ничего не остается, кроме как работать с тем материалом, что есть, и пытаться создать свой продукт. Я сказала сейчас специально два слова, которые могут очень не понравиться читателям – "материал" и "продукт". Но это так и есть. Та же Женя Медведева - это продукт нашей фабрики.

- Материал, из которого можно было бы сделать чемпионский продукт в мужском одиночном катании, вам пока не попадался?

- Ну, вот смотрите: Адьян Питкеев - очень талантливый мальчик. Нравился и судьям, и зрителям. С калмыцкими корнями. Из спортсменов нашей группы был ближе всех к тому материалу, из чего хотелось лепить продукт.

- Почему не получилось?

- Начался переходный возраст и у спортсмена начало возникать слишком много вопросов… У нас в тот момент на одном уровне катались несколько парней, но тренерский состав должен был ежедневно доказывать свою любовь именно к нему. У него возникали искренние слезы, когда ему казалось, что он не нужен. Хотя, конечно же, он был нужен, а как иначе? Но он думал по-другому, и целый тренировочный период, который он провел в таком состоянии, и привел к тому антирезультату, на котором все закончилось. Где-то были даже срывы тренировок. Парень убегал, выбрасывал коньки в урну… Конечно, он не хотел бросать кататься. Но он хотел, чтобы кто-то достал эти коньки из урны, вытер, принес обратно в раздевалку и позвонил со словами "Адьян, возвращайся".

Более того, сейчас получается так, что парни из другого поколения вдруг начинают вести себя так же. Хотят проявления нашей любви именно в такой форме. А я этого не понимаю.

- Если все же попробовать подвести черту под темой работы с мальчиками…

- Очень сложная ситуация. Я ведь пытаюсь анализировать, искать причину, почему не получается. Это такая же история: если я буду говорить себе, что это факторы, не зависящие от меня, значит, я проблему не решу. Если я буду говорить, что у них воспитание, Восток, а мы не такие мягкие и координированные, значит, мы никогда не вырастим своего спортсмена, который будет на равных бороться за первые позиции в мире. Так и будем сдаваться. Поэтому всеми этими вопросами я давно задаюсь, и сейчас пришла к тому, что надо попытаться взять совсем маленького ребенка и пытаться менять его менталитет отношения к прыжкам. Не нужно "короновать" четверные. Мы ведь не станем хлопать в ладоши, когда спортсмен исполняет тройной риттбергер? Почему надо аплодировать четверному риттбергеру? Надо к четверным относиться как к обычным прыжкам. Тогда и спортсмен не будет говорить себе "я должен дозировать четверные" или "я могу травмироваться". Все эти мысли ведь материализуются.

- Сейчас у вас есть 14-летний Илья Скирда, в Финале Гран-при он боролся с теми, кто на два-три года старше. У него есть время и перспективы вырваться в лидеры?

- У него сейчас очень сложный период. Он должен преодолеть себя и запрыгать. Преодолеть. Проявить характер. И семья здесь должна его поддержать. Но не только словами "я люблю тебя, иди катайся". Этого недостаточно. Может быть, относиться к нему строже. Если мы видим, что спортсмен выходит на лед не настроенный, не сконцентрированный, то ему, выражаясь русским языком, надо вынуть мозг за плохую тренировку. А это работа. Постоянно ругаться, доказывать - ты устаешь от этого. А делать это надо изо дня в день. Пока не придет результат. И это нужно нам всем. Значит, работать в этом направлении должен не только тренер, но и родители.

Я вообще хочу сказать, что для меня, пока парни не начинают исполнять мужские прыжки, они занимаются женским фигурным катанием. Я их иногда обижаю и называю женскими именами - в шутку. Но чтобы понимали, почему…

Да, придется падать. Риск травмироваться огромный! Фактор страха у человека должен присутствовать. Ведь если бы его не было, зачем бы нам было пользоваться лифтом - мы бы просто прыгали из окна. Но преодолевать его надо.

Это не значит, что нам за него не страшно. Вдвойне порой бывает страшно. Но от преодоления не уйти, и поэтому я еще раз говорю про поддержку семьи. Вспомните себя в подростковом возрасте - ведь когда вам приходилось через что-то тяжелое проходить, но где-то неподалеку стояли мама или папа, было ведь не так страшно!

Источник новости: Р-спорт
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Наверх