Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Как в России восприняли новые критерии восстановления РУСАДА

58 - Внутреняя страница новости

<p>WADA 3 августа опубликовало новый список критериев для восстановления прав Российского антидопингового агентства, одно из основных требований - признание в России результатов доклада Ричарда Макларена.</p>

9:3504.08.2017

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 3 августа опубликовало новый список критериев для восстановления прав Российского антидопингового агентства (РУСАДА), одно из основных требований - признание в России результатов доклада Ричарда Макларена. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в докладе есть некоторые моменты, с которыми в Москве не согласны.

В 2015 году на фоне расследования независимой комиссии WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена разгорелся скандал, который привел к широкомасштабным санкциям в отношении российской антидопинговой системы, в частности, была приостановлена работа РУСАДА. Позже WADA совместно с РУСАДА приступила к созданию дорожной карты, нацеленной на восстановление прав российской организации.

Вторая часть данной программы состоит из 12 пунктов. Особое внимание было уделено одному положению - все ответственные официальные антидопинговые органы в России, включая РУСАДА, Министерство спорта РФ и Олимпийский комитет России (ОКР), должны публично признать результаты расследования Макларена.

Ведется добросовестная работа

Россия выступает против допинга в любом проявлении и нацелена на максимальное сотрудничество с международными антидопинговыми организациями, отметил в беседе с журналистами Песков. Он заявил, что Россия руководствуется абсолютной установкой президента РФ на неприемлемость и недопустимость каких-либо проявлений допинга в спорте, на очищение спорта от допинга и на максимально возможное сотрудничество с соответствующими международными структурами.

По словам Пескова, требование признать доклад Макларена ради восстановления прав РУСАДА должны рассматривать соответствующие спортивные органы страны, но "там [в докладе] есть некоторые моменты, с которыми в Москве не согласны".

Доклад Макларена базируется на том, что в России существовала государственная система поддержки допинга, заключающаяся в спонсировании властями применения спортсменами запрещенных препаратов. В беседе с ТАСС вице-премьер РФ Виталий Мутко в очередной раз подтвердил наличие сбоя в отечественной антидопинговой системе, но отметил, что признания наличия допинговой госпрограммы не будет. "Мы не будем признавать того, чего не было", - заявил он.

Мутко напомнил, что WADA тоже должна нести ответственность за работу РУСАДА, чтобы "не повторилось того, что произошло".

"Мы добросовестно работаем по дорожной карте, взаимодействуя с международными организациями на уровне РУСАДА, Министерства спорта, Олимпийского комитета России. В сентябре пройдет аудит WADA, в ноябре, надеемся, получит восстановление РУСАДА, а в следующем году мы ждем еще одного аудита", - заключил вице-премьер.

Что касается новых требования WADA, то вице-премьер пояснил, что это актуализированная дорожная карта организации, и России осталось немного для ее полного выполнения.

Требования будут выполнены к осени

Опубликованные критерии не стали неожиданностью, работа ведется и может быть завершена уже осенью. Этого мнения придерживается президент ОКР Александр Жуков. Он отметил, что WADA опубликовало критерии, над которыми в России продолжается планомерная работа. "Планируем, что осенью они [критерии] будут выполнены. Могу сказать, что до конца года это произойдет точно", - заявил ТАСС Жуков.

Президент WADA Крейг Риди в свою очередь отметил, что находится в постоянном контакте с российскими властями. "Мы находимся в постоянном контакте с российскими властями по поводу реализации согласованной дорожной карты, и мне удалось договориться на много шагов вперед, - сказал Риди. - Я уверен, что этот процесс будет продолжаться".

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (75):
Татьяна Акимова (Семенова) Владимир Алекно Артем Архипов Антон Бабиков Антон Белов Андерс Бессеберг Александр Бессмертных Юрий Богатов Мария Бочарова Михаил Вековищев Игорь Величко Мария Воронина eщё
Ирина Воронкова Елена Вяльбе Анна Вяхирева Евгений Гараничев Сергей Горбенко Алексей Гусев Руслан Даянов Людмила Даянова Инна Дюбанок Матвей Елисеев Тимур Ермотик Александр Жуков Олег Знарок Василий Иванов Иван Кирпа Илья Ковальчук Климент Колесников Павел Колобков Вячеслав Красильников Александр Красных Никита Крюков Дмитрий Курбатов Игорь Ларионов Игорь Лебедев Екатерина Лебедева Александр Логинов Никита Лямин Надежда Макрогузова Наталья Матвеева Светлана Миронова Владимир Морозов Екатерина Пашкевич Александр Поветкин Ольга Подчуфарова Кирилл Пригода Дмитрий Свищев Максим Сиволап Галина Скиба Виктория Сливко Екатерина Смоленцева Ирина Старых Олег Стояновский Екатерина Сырцева Михаил Терентьев Алексей Титов Владислав Третьяк Евгений Трефилов Эдуард Трояновский Рене Фазель Сергей Фесиков Ксения Хакимзянова Светлана Холомина Максим Цветков Иван Черезов Николай Чухненков Денис Шекунов Анна Шибанова Антон Шипулин Сергей Шишкарев Анна Шохина Павел Шустро Екатерина Юрлова-Перхт Артем Ярзуткин свернуть
Наверх