Александра Родионова: "Не думаю, что кто-то из парней согласится проехать со мной в одном бобе"

<p>Бывшая саночница Александра Родионова рассказала о первой в своей карьере победе на чемпионате страны по бобслею в Сочи.</p>

20:5703.11.2014

Бывшая саночница Александра Родионова рассказала пресс-центру Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" о первой в своей карьере победе на чемпионате страны по бобслею в Сочи.

- Перед соревнованиями у нас в Сочи прошел двухнедельный сбор, на котором я выполнила очень большой объем работы, - начала Александра Родионова. - Это была такая своеобразная моя школа пилотов, на которой я осваивала основы управления бобом и разбега. Чемпионат страны стал своеобразным тестом, где нужно было показать все, чему я научилась за это время. Результатом я, конечно, довольна, и главную задачу — ровно откатать все попытки, практически выполнила.

- В отличие от саней, в бобслее вы выступали вместе с напарницей — опытной Людмилой Удобкиной...

- ? Давно знаю Люсю, и очень благодарна ей, что в такой непростой для меня момент она оказалась рядом. Люся мне очень много подсказывает: как ухаживать за коньками, как выходить на старт, на что обращать внимание при подготовке боба... Есть масса мелочей и нюансов, которые я скорее всего и не узнала бы, если бы выступала с другой разгоняющей.

- Эта победа означает, что теперь вы будете выступать на этапах Кубка мира?

- ? Нет, конечно, у меня еще очень мало опыта в бобслее. В ближайшее время я улетаю на этапы Кубка Америки в США, а дальше будет видно.

-? Вы не выступали на Олимпиаде в Сочи в санном спорте, но трасса, видимо, все равно была вам хорошо знакома?
- ? Конечно. Трассу я давно знаю, много тренировалась на ней в санях, и на Олимпиаду я ведь не попала в самый последний момент... Но проехать ее в бобе — совершенно другие ощущения. Трасса очень интересная, нервная, сложная. Перестроиться, отвыкнуть от привычного мне стиля управления здесь было очень сложно. Не зря ведь иногда говорят, что проще человека научить с "нуля", чем переучить.

-? Что самое сложное в управлении бобом?

- ? В санях я привыкла управлять только с помощью собственного тела, а тут нужно работать руками и с инвентарем. Я еще только учусь этому. Не говоря о стартовом разгоне: подвижки к лучшему есть, но конечно, это еще не тот уровень, к которому мы стремимся.

-? Первые падения в бобе у вас уже были?

-? Да, было одно, но мягкое, я его почти не заметила. Было даже весело, что мое "посвящение" в бобслеистки наконец состоялось!

-? Сейчас, когда межсезонье почти позади, не жалеете, что отказались от места в сборной по саням ради приключения в бобслее?

- ? Нисколько. Мне нужно было попробовать что-то новое, и в бобслее я нашла то, что искала. У нас идет настолько азартная работа, что я получаю настоящее удовольствие от всего происходящего. И очень надеюсь, свои плоды это принесет.

-? Международная федерация бобслея теперь разрешает соревнования смешанных экипажей. Что думаете об этом нововведении, и готовы ли сесть в один боб с мужчиной?

- ? Если честно, особо не задумывалась над этим вопросом. Мне пока очень рано думать о смешанных соревнованиях, я в женском-то бобслее только учусь. Не думаю, что кто-то из наших парней согласился бы проехать со мной в одном бобе (смеется).

-? Вы выступаете за Краснодарский край, и получается, трасса в Сочи для вас домашняя?

- Вообще я из Братска, живу в Подмосковье, а выступаю за Краснодар. Трасса в Парамоново сейчас закрыта на реконструкцию, но вообще, понятия "домашняя трасса" как такового у нас все равно нет: мы спускаемся только на сборах, а дома только поддерживаем физическую форму, занимаясь легкой и тяжелой атлетикой.

Отметим, что Сочи стал основным центром российского бобслея. Сборы по физподготовке национальная команда проводит на базе "Юг Спорт", построенной в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Олимпийская санно-бобслейная трасса после завершения Игр-2014 также была передана в распоряжение Министерства спорта РФ.

По теме (1):
Сегодня, 3 мая