Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В России может исчезнуть еще один футбольный клуб

58 - Внутреняя страница новости

<p>В российском футболе грядет очередное ЧП &mdash; с карты может исчезнуть выступающий в Футбольной национальной лиге (ФНЛ ) &quot;Луч-Энергия&quot;.</p>

9:4603.03.2017

В российском футболе грядет очередное ЧП — с карты может исчезнуть выступающий в Футбольной национальной лиге (ФНЛ ) "Луч-Энергия". Игроки владивостокской команды, находящейся сейчас на сборе в Турции, четыре дня не выходят на тренировки и грозятся бойкотировать календарный матч с "Енисеем".

Первенство ФНЛ возобновляется уже 8 марта, а ясности, вернется ли с зимних каникул "Луч", нет по сей день никакой. В отличие от двух других бунтовщиков — "Мордовии" и "Кубани", где после недавних демаршей игроков были приняты экстренные меры, во Владивостоке ситуация, похоже, патовая.

Зарплату в "Луче" не получают почти 5 месяцев, премиальные — с сезона-2015/16. Футболисты, уже неоднократно грозившие ультиматумами, перешли к действиям. Точнее, к бездействием — они приостановили работу. Их примеру последовала часть сотрудников клуба, а также тренеры детской школы. Люди устали от обещаний. На пороге своего 60-летия флагман Приморского края может попросту загнуться.

В четверг игрокам перевели остаток зарплаты за октябрь, но способно ли это радикально изменить ситуацию?

— Других средств не предвидится, — рассказал Sportbox.ru главный тренер команды Константин Емельянов. — Ребята настроены серьезно. Хотят, чтобы им закрыли весь год. Долги все растут и растут. Что будет дальше? Я не знаю… Сбор в Турции заканчивается 6 марта, но не исключено, что кто-то из ребят возьмет и улетит раньше. Угроза снятия с первенства? Не мне решать, но все возможно…

Местный специалист, сменивший в декабре у руля своего бывшего "шефа" Сергею Передню (ранее он два месяца замещал его во время госпитализации), по понятным причинам долгое время пытался лавировать между игроками и руководством, тщательно взвешивая каждое слово, но теперь сомнений уже нет: клуб на пороге катастрофы.

Вообще-то ребятам из "Луча" надо памятник ставить. Осенью они писали сказку о "Гадком утенке". Команда, собранная летом по остаточному принципу и сумевшая открыть заявку на самом "флажке", умудрилась прийти к промежуточному финишу девятой. В активе приморцев сенсационные победы над "Кубанью", в гостях — над "Тосно", "СКА-Хабаровском" (в дерби!), "Факелом". Притом, что в Воронеж они добирались 30 с лишним часов.

Иногда складывалось впечатление, что "Луч" — не профессиональный клуб, а шарашкина контора: игроки сами передвигались по Москве на метро, сами оплачивали свой трансфер из аэропорта. Из Владивостока срывались интернет-трансляции. Бастовала пресс-служба. Футболисты на 20 минут задерживали начало домашнего матча. Как квинтэссенция — исполнительный директор Александр Голубчиков был уличен в подлоге документов и отстранен КДК РФС от футбольной деятельности на 6 месяцев…

Глобально проблемы "Луча" начались год назад. Вот что по этому поводу говорит Передня, с которым не стали продлевать контракт скорее всего по той же финансовой причине:

— Ситуация тянется давно. Когда зимой 2016-го в клуб пришло новое руководство, там уже были долги. Проблемы начались из-за того, что подвела энергетическая кампания, титульный спонсор. Она отказалась от финансирования. Бюджет-то обязательства выполняет. Но этих денег не хватает. Хотя Приморский край — богатый и с богатыми людьми. И там все есть для благополучия "Луча". Скорее всего власти просто не могут прийти к общему знаменателю.

Энергетическая кампания "ДЭК", действительно, вроде бы брала обязательства закрыть 60 процентов бюджета клуба. Приморский губернатор Владимир Миклушевский чуть ли не прямым текстом обвинил энергетиков в том, что они "кинули" клуб, несмотря на заверения о партнерстве. Те, в свою очередь, утверждают: никаких договоренностей не было, "Лучу", дескать, помогали на добровольной основе, о завершении сотрудничества уведомили еще в декабре 2015 года, больше денег нет. Извините.

В 2015-м "ДЭК", кстати, перечислила клубу 168 миллионов рублей. Можно предположить, что на такую же сумму или близкую к ней в "Луче" рассчитывали и в прошлом году. То есть профицит бюджета приличный, пусть даже размеры заработной платы в клубе из Владивостока по меркам ФНЛ наотмашь воображение не бьют. Никакой, как было раньше, дальневосточной надбавки.

Удивительно, что за год ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Понятно, в кризис все потенциальные инвесторы забились в щели, но Передня прав: Приморский край — богатейший. Надо было озадачиваться решением проблемы раньше. А если чувствовали, что не вытянут сезон, нужно было летом уходить на перезагрузку в ПФЛ. Речь ведь не только о профессиональной команде — школа на грани закрытия!

8 марта "Луч" должен играть в Красноярске с налившимся соком "Енисеем", 12-го — принимать московское "Динамо". Вся надежда, похоже, только на добрую волю игроков. И еще на здравый смысл: если команда снимется, своих денег они скорее всего точно не увидят. С другой стороны, и жить так, как "Луч" жил последний год, больше нельзя…

Источник новости: sportbox.ru
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Сегодня в новостях
Наверх