Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Александр Попов: На уровне результатов в российском спринте мог бы до сих пор плавать и я

58 - Внутреняя страница новости

<p>Четырехкратный олимпийский чемпион в плавании Александр Попов поделился мнением о состоянии дел в российском плавании в новом олимпийском цикле.</p>

16:5002.11.2017

Четырехкратный олимпийский чемпион в плавании Александр Попов поделился мнением о состоянии дел в российском плавании в новом олимпийском цикле.

- Как член наблюдательного совета ВФП вы остались довольны результатами российских пловцов на чемпионате мира в Будапеште, где они завоевали три золотых, три серебряных и четыре бронзовых награды?

- Безусловно. Просто сейчас очень важно понимать, что думать нужно уже не об этом. А о том, что нынешний сезон и чемпионат Европы – это фактически последний год, когда будут отслеживаться кандидаты в олимпийскую команду-2020. Какие-то прогнозы в отношении Игр делать, разумеется, рано, но два года – достаточный срок для того, чтобы затвердиться в мировом плавании, застолбить за собой какие-то дистанции.

- То, что продолжает плавать Никита Лобинцев, которому на момент следующих Игр будет почти 32 года, вас не удивляет?

- Тут ведь все зависит от того, как именно плавать. Как бы кощунственно это ни звучало, но с таким уровнем результатов как тот, что мы сегодня имеем в российском спринте, наверное, мог бы до сих пор плавать и я. Для того чтобы попадать в команду и участвовать в эстафетах, не нужно даже много тренироваться. Только ради чего это делать? Ради того, чтобы получать зарплату? Да, я понимаю, что уходить из спорта всегда психологически непросто, а порой откровенно страшно. Только этим я могу объяснить желание Никиты продолжать плавать.

- У вас есть объяснение тому, что сильнейший из российских спринтеров Владимир Морозов, с появлением которого в российской сборной связывались колоссальные надежды, так и не сумел себя реализовать, выступая на главных стартах последних лет?

- Я не слишком много общался с этим спортсменом, но, наблюдая за ним со стороны, считаю, что, начав тренироваться в Волгограде у Виктора Авдиенко, он слишком сильно попал под его влияние и возможность продолжать развиваться так, как раньше, у него несколько притупилась. Прежние психологические установки сбились, а новых не появилось. На компьютерном языке это называется сбой программы. Ну а когда спортсмен допускает в подготовке некоторые просчеты, то, выходя на старт, он начинает испытывать страх: а вдруг в очередной раз не получится? Это большое тренерское искусство – постоянно выводить спортсмена на позитив: ведь любое неосторожно брошенное слово способно сыграть как на пользу, так и во вред. Я, только закончив плавать, понял, насколько осторожен всегда был в этом плане Турецкий. Он мог сто пятьдесят раз прокрутить ту или иную ситуацию у себя в голове и ничего не сказать вслух, дать спортсмену возможность самостоятельно предпринять тот или иной шаг. Когда тебе постоянно вкладывают в голову уже готовые и не всегда правильные решения, это приводит к тому, что спортсмен теряет способность самостоятельно мыслить.

- С образованием внутри сборной отдельной команды Efimova Team образовалась, по сути, новая форма взаимоотношений спортсмена и федерации. Как вы к этому относитесь?

- Я ведь и сам почти двенадцать лет тренировался отдельно от всей команды – с той лишь разницей, что мне не требовался агент и прочий антураж. И точно так же выступал за Россию. Считаю, что в нынешней ситуации людям нужно прежде всего дать свободу выбора, помочь им обеспечить тренировочный процесс. Предоставляя людям свободу выбора, ты развязываешь им руки. В этом случае они начинают гораздо свободнее себя чувствовать, по-другому себя вести.

- Так и степень ответственности становится иной.

- Это так. Спортсмены и тренеры сами должны понимать, что к ним предъявляются определенные требования. Что это уже их ответственность - подготовить себя к сезону таким образом, чтобы был результат. Добиваться результата, постоянно сидя на "Озере Круглом", очень сложно: нужно использовать иные возможности, в том числе иные климатические факторы, смотреть, как тренируются другие спортсмены, учиться у них. Скорости ведь стали совсем другими. В наше время люди плавали 200 метров брассом за 2 минуты 10 секунд – 2 минуты 11 секунд, и это считалось прекрасным результатом. Сейчас эту дистанцию плывут за 2.06, и не за горами то время, когда кто-то из брассистов сумеет выплыть из двух минут. Для того чтобы быть способным на такой результат, спортсмен должен обладать целым рядом определенных качеств. Одна из рекомендаций нашего наблюдательного совета заключается как раз в том, чтобы всячески поддерживать создание групп, организованных по подобию группы Ефимовой. Юля как минимум доказала, что такая работа дает результат. Если вспомнить уже достаточно давние времена, то в сезоне-1991/92 у нас существовала точно такая же бригада, во главе которой стояли Турецкий и Красиков. Так же обособленно готовил своих спортсменов Виктор Авдиенко. И мы доказали состоятельность подобной стратегии. Так что все, что происходит сейчас, – это всего лишь хорошо забытое старое.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 сентября

1936 г. — родилась Валентина РОДИОНЕНКО (гимнастика спортивная)

1937 г. — родилась Нинель ЕВТЕЕВА (ЛУКАНИНА) (волейбол) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (76):
Александр Абросимов Илья Авербух Алёна Амельченко Юрий Баранов Константин Барулин Полина Ведехина Гайдарбек Гайдарбеков Валерия Ганичева Юлия Гаряева Мурат Гассиев Денис Глушаков Аркадий Дворкович eщё
Артем Дзюба Дарья Дмитриева Григорий Дрозд Мария Дудина Александр Егоров Андрей Ещенко Алина Загитова Евгения Зайцева Кирсан Илюмжинов Алексей Ионов Анатолий Карпов Массимо Каррера Сергей Ковалев Василий Кошечкин Мария Кравцова Умар Кремлев Никита Крылов Дмитрий Кудряшов Андрей Кузин Евгения Леванова Елизавета Малашенко Юрий Маричев Юлия Маркова Екатерина Матлашова Олег Матыцин Евгения Медведева Егор Мехонцев Джефф Монсон Ирина Никитина Хабиб Нурмагомедов Николай Олюнин Александр Поветкин Ксения Полякова Владимир Путин Андрей Рябинский Анастасия Рябцева Шамиль Сабиров Олег Саитов Дарья Самохина Сергей Сейранов Юрий Семин Андрей Сильнов Антонина Скоробогатченко Федор Смолов Ирина Снопова Олег Стояновский Шамиль Тарпищев Анастасия Татарева Алексей Тищенко Мария Толкачева Евгений Трефилов Кира Трусова Этери Тутберидзе Максим Уразов Елена Уткина Владислав Фадеев Ярослава Фролова Рахим Чахкиев Андрей Чесноков Анна Чичерова Мария Шарапова Анастасия Шишмакова Сергей Шляпников Михаил Южный свернуть
Наверх