Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Павел Ростовцев: Раньше в СБР работы по привлечению внебюджетных средств не было

58 - Внутреняя страница новости

<p>Трёхкратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр Павел Ростовцев рассказал о работе в роли депутата и возможном возвращении в биатлон.</p>

15:3027.05.2015

Трёхкратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр Павел Ростовцев рассказал о работе в роли депутата и возможном возвращении в биатлон.

— Павел Александрович, Вы сейчас депутат горсовета. Комфортно себя в этой роли чувствуете?

— Если работать серьёзно, то везде есть трудности. Но в принципе достаточно нормально.

— Чему-то удивились, став депутатом?

— Первое впечатление: избранный депутатский корпус не до конца вначале понимал полномочия, функции и предмет разговора. Сейчас уже гораздо эффективнее работа выстроена.

— Вы уже год вне биатлона. Скучаете?

— Я с интересом смотрел выступления наших спортсменов в этом сезоне. Но не могу сказать, что сильно скучаю.

— Как Вы оцените три года, проведенные вместе с немцем Вольфгангом Пихлером во главе женской сборной?

— Очень интересные, яркие и непростые три года. Чувство неудовлетворения, конечно, есть. Я, наверное, сам бы себе начал врать, если бы сказал, что полностью доволен теми результатами, которых мы за три года достигли. Конечно, нет. И главное причина — это результаты наших лидеров Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной на Олимпиаде в Сочи. Мы понимали, что у них наибольшие шансы на призовые места в личных гонках. И, разумеется, рассчитывали на спортсменок в эстафете. Но если Вилухина завоевала медаль, правда после этого заболела и смазала часть Олимпиады, то вот Зайцева была далеко не в лучшей форме. В эстафете мы заняли второе место. Но могли стать чемпионами. И осадок от этого остался.

— У Вас есть понимание, почему большая часть биатлонной общественности была настроена в итоге против Пихлера? Тренер Светланы Слепцовой так и вовсе винил его во всех бедах своей спортсменки и назвал немца мерзавцем.

— У каждого человека есть своя точка зрения. Но я могу сказать, что никто не хотел разбираться. Никто не владел достаточно точной информацией о том, что у нас происходит. Хотя мы её и предоставляли, в том числе и в министерство спорта, вызывали на диалог и личных тренеров. Просто заранее готовили стрелочника и создали вокруг Пихлера ореол демона.

К тому же у нашей спортивной общественности были несколько завышенные ожидания. И если раньше спортсмены занимали 30-е, 40-е места, то за один год они не смогут стать лидерами мирового биатлона без каких-то запрещенных препаратов. Мы рассматривали путь планомерной тренировочной работы. И вот те девочки, которые поверили и вынесли тяжёлые ежедневные нагрузки, показали результат. Я прежде всего говорю о Кате Шумиловой и Яне Романовой. Более талантливые спортсменки, как Светлана Слепцова, к сожалению, не разделили эту концепцию, где-то недоработали на тренировках, отсюда и неудачи.

— К слову о допинге. В одном из недавних интервью Вы сказали, что применение запрещённых препаратов в России — это система.

— Если в биатлоне за короткий промежуток времени происходит несколько допинговых скандалов, вряд ли это совпадение. Значит, ни руководство СБР, ни руководство министерства спорта не прикрыли какую-то лазейку. Если бы это была одна Юрьева — одна ситуация. Когда две спортсменки — Юрьева и Старых, — уже появляются вопросы. Когда возникает третья фигура — Александр Логинов, — ситуация проясняется.

— Несколько лет президентом Союза биатлонистов России был олигарх Михаил Прохоров. Что он дал кроме изобилия? Очевидно, что сборные нехватки ни в чём не знали.

— Да, в материальном плане команда была обеспечена полностью. Но я бы не умалял достоинства и министерства спорта, потому что, сами понимаете, при подготовке к Играм серьёзные средства выделялись из федерального бюджета. Но иногда бюджетный механизм не позволял оперативно отреагировать на изменившуюся ситуацию. И СБР во главе с Михаилом Дмитриевичем мгновенно прикрывал брешь. Я не сталкивался с какими-то ограничениями по материальным возможностям. Сколько нужно было патронов — столько и получали. Хотя, разумеется, я должен был все траты обосновать. Например, если нам требовался прибор для определения скорости ветра и он реально помогает, мы его имели. Если нам нужен был ноутбук с мощной батареей, который не боится воды, команда его получала.

Обеспеченность, конечно, была. Но, мне кажется, Михаил Дмитриевич пытался внести в первую очередь некую систему выращивания биатлонистов. У него была разработана программа помощи развития муниципальных спортивных школ. И она реально работала. Биатлон очень затратный вид спорта. В Красноярском крае достаточно много спортивных школ получили средства на эти цели. В бородинской школе положили лыжероллерную дорожку, купили автобус, инвентарь, приобрели патроны, причём столько, сколько не приобретали за последние пять лет. Я разговаривал с тренерами, все очень благодарны.

Михаил Дмитриевич стратег. И было правильно, что он не погружался в нюансы, в текущую деятельность. А мыслил более глобально. Видел процесс как бы сверху. Были смелые решения. Например, по привлечению иностранных специалистов — как тренеров, так и людей, которые готовили лыжи. В команде появились психологи, диетологи и так далее. Очень много было Михаилом Дмитриевичем сделано.

— Что же нам тогда помешало стать лучшими?

— А хозяйство очень заброшенное досталось. Не в укор моему оппоненту Александру Ивановичу Тихонову, но всё-таки: я был действующим спортсменом, когда он возглавлял СБР, так вот ни кадровой политики, ни работы со спортивными школами, ни привлечения внебюджетных средств не проводилось. И, к сожалению, лыжный спорт в России не настолько популярен, как в Скандинавии. В Финляндии, Норвегии и Швеции все катаются на лыжах.

— При каких условиях вернётесь к тренерской работе?

— Минимум — Тихонов должен уйти из Союза биатлонистов России. Или, по крайней мере, из состава правления.

— Почему решили уйти из национальной команды?

— Три года жить без семьи очень сложно. Есть дети, у которых появляются вызовы, нужно заниматься их воспитанием, прививать какие-то взгляды на жизнь. Это была единственная причина. По завершении олимпийского цикла, честно признаюсь, у меня были предложения и от старшего тренера мужской команды Александра Владимировича Касперовича, и от старшего тренера женской сборной Владимира Борисовича Королькевича. Но я обещал детям вернуться.

— Это правда, что в 2011 году Вы долго раздумывали над предложением поработать в национальной команде, но Вас убедил одиннадцатилетний сын?

— Он мне сказал: "Папа, не бойся, я тебя не подведу". Потому что с младшим всё было понятно: пять лет, заканчивает садик, скоро в первый класс. А вот у старшего ребёнка переходный возраст. Сложное время для детей. Я хотел быть рядом с ним. Но сын убедил. Это был аргумент.

— Говорят, что это официальная версия, неофициальная — конфликт с комментатором Дмитрием Губерниевым.

— Ни в коем случае. Я уверен, то, что происходило вокруг команды, на решения внутри — будь то организационные или кадровые — не влияло. Немного превозносится роль СМИ вокруг команды.

— Вы могли бы объяснить, почему он на Вас так ополчился?

— К слову, про Михаила Дмитриевича. Он дал возможность навести в команде порядок. Потому что она превращалась в проходной двор. Болельщики и журналисты в любое удобное для себя время могли прийти в команду, зайти в комнаты к спортсменам и решать там свои проблемы. Мы были категорически против этого. Во время спортивного сезона у атлетов сильно падает иммунитет, и контакты с посторонними людьми нужно минимизировать. Поэтому мы ограничили доступ журналистов к команде. Конечно, людям, которые привыкли к вольным посещениям, не понравилось.

Мы пытались выстроить этот диалог, откровенно разговаривать. Но там не слышали. Видимо, была другая задача — лить помои. Особо по этому поводу не переживаю. Для меня важнее мнение людей, которые в биатлоне работают, которые видели мою работу. Оценивали её тренеры на местах, личные наставники, и претензий к моей работе и даже работе Пихлера в последний олимпийский сезон вообще не было. Мы двигались вперёд. И реагировать на этот бред, на эту заказуху…

— Вы считаете, что это заказуха? Кому это было надо?

— Может быть, им и надо было. Может, у них шарики за ролики зашли. Сформировали свою позицию и её отстаивали.

— Если встретитесь с Губерниевым, руку подадите?

— Нет конечно. Более того, первый раз такой инцидент произошёл во второй год нашей работы. В Ханты-Мансийске на мероприятии в честь закрытия сезона он подошёл ко мне, протянул руку: "Паша, привет". — "Дим, извини, но я тебе больше руки не подам". Прямо так и сказал. И после этого началось.

— Вы это в ответ на что сказали?

— Бывают такие вещи, которые не стоит говорить прилюдно… В общем, в январе у нас был диалог по поводу того, как он преподносит свою точку зрения, как это выглядит на телеэкране. Я ему говорю: "Дим, я всё прекрасно понимаю, но когда моя мама говорит, что это смотрится уже не очень хорошо, то я к этому начинаю прислушиваться". На что он произнёс такую фразу: "Ты своей маме тарелочку купи в Рупольдинге, привези, успокой". Я ответил: "Ты, наверное, действительно все берега потерял. Ты слышишь только себя, любишь только себя. Давай закончим наш разговор".

— Как считаете, Вы реализовались как спортсмен?

— Думаю, что да. Возможно, где-то не везло. Но в целом да.

— Тем не менее в Вашей карьере хватало трудностей.

— Их было достаточно. Сложно пришлось, когда в 1997 году за несколько месяцев до Олимпиады в Нагано я потерял двух самых близких людей — тренера Валерия Ивановича Стольникова и отца, который попал в автокатастрофу. Я за предыдущие два сезона хорошо влился в состав команды. А она была очень сильная — выступали такие звезды, как Тарасов, Драчёв. Была надежда, что сумею выступить в Нагано, но не получилось. Это был очень сложный момент, даже не в карьере — в жизни.

Ещё был непростой момент, когда я по своей глупости получил травму. В 2004 году сломал на Камчатке ногу. У меня был оскольчатый перелом. Разрыв связок, смещение осколков. Мне делали операцию в Красноярске. Профессор Лак её делал, с большим уважением к нему отношусь. В начале мая лёг под нож, в ноябре уже участвовал в соревнованиях. У меня стояли 13 шурупов, пластина. Нечто подобное было у Ивана Черезова. Но я сумел в этом сезоне завоевать медали чемпионатов Европы и мира, а Ивану, к сожалению, на этот уровень выйти пока не удалось.

— Вы счастливый человек?

— Да. Ничего не буду про это говорить, но я счастливый человек

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 апреля

1927 г. — родился Володар ЗВЕЗДКИН (гребля на байдарках и каноэ)

1933 г. — родился Георгий МИТАСОВ (бильярдный спорт)

1937 г. — родился Виктор РЫЖКИН (фигурное катание на коньках)

1956 г. — родился Игорь ЧЕНЦОВ (парусный спорт)

1958 г. — родился Владимир БЕЛОВ (гандбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх