Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Московским спортивным объектам нужно будет проходить сертификацию

58 - Внутреняя страница новости

<p>Самое распространенное нарушение требований безопасности &ndash; неправильно установленные брусья и другой спортивный инвентарь.</p>

16:2120.11.2014

19 ноября на заседании Московской городской Думы были приняты изменения в закон "О физической культуре и спорте в городе Москве".

Законопроектом были определены основные задачи по спортивной подготовке спортсменов высокого класса для спортивных сборных команд города Москвы и спортивных сборных команд Российской Федерации.

Показателями укрепления позиций спорта высших достижений в Москве является завоевание московскими атлетами значительного числа медалей. На XXII Олимпийских играх в Сочи в 2014 году московскими спортсменами было завоевано 13 медалей из 33. Доля спортсменов, представляющих Москву, в сборных командах России на Олимпийских играх (лето\зима) с 2010 по 2014 год возросла с 21% до 35 %.

На подготовку спортивного резерва, развитие спорта высших достижений планируется направить в 2015-2017 годах 103,2 млрд. рублей, в том числе в 2015 году – 33,2 млрд. рублей.

Сейчас 26% процентов населения Москвы, а это более 3 млн. человек систематически занимается спортом. К 2017 году прогнозируется рост до 32% - каждый третий. Если сравнить с показателями 2010 года, это было всего 18,4 %.

В Москве работают десятки спортивных клубов и секций: как государственных, так и частных. Важным аспектом в данном вопросе является качество предоставляемых услуг и вопросы безопасности на объектах.

Добиться этого поможет предлагаемое законом внедрение системы добровольной сертификации для физкультурно-спортивных организаций и центров для занятий спортом по месту жительства.

"Сейчас в Москве более 3 млн. человек систематически занимается спортом. Кто-то посещает государственные спортивные учреждения, кто-то негосударственные. Нам важно, чтобы и те и другие предоставляли одинаково качественные услуги. Изменение было подготовлено для того, чтобы уберечь москвичей от недобросовестных физкультурно-спортивных организаций", - комментирует председатель комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Самое распространенное нарушение требований безопасности – неправильно установленные брусья и другой спортивный инвентарь. Например, плохо закрепленные футбольные ворота могут стать причиной несчастного случая.

В Российской Федерации действует ряд ГОСТов, регулирующих вопросы соблюдения техники безопасности при занятиях физической культурой и спортом. При проведении сертификации, специальная лаборатория выезжает в учреждение и проводит необходимые исследования.

Для каждого спортивного объекта существуют свои требования безопасности. Стоимость исследования для получения сертификата - около 50 тыс. для тренажерного зала, около 80 тыс. для бассейна, 135 тыс. для стадиона.

Помимо самого объекта и инвентаря проверяется и профессиональная подготовка тренеров в соответствии со стандартами спортивной программы. Для тренеров обязательно наличие специализированного образования, а нагрузка инструктора не должна превышать норму.

Сертификация – это своего рода знак качества, но у нее есть и еще одна функция.

Согласно требованию Федерального законодательства, чтобы проводить на объекте спорта официальное спортивно-массовое мероприятие, запись о нем должна быть в Федеральном реестре спортивных объектов. А чтобы попасть в реестр, необходимо пройти сертификацию.

Даже если на какой-либо открытой дворовой площадке запланировано официальное мероприятие, то она тоже должна обязательно получить сертификат и войти в реестр.

Процесс получения сертификата занимает максимум неделю, а повторную переквалификацию необходимо проводить один раз в 3 года.

На сегодняшний день система сертификации получила одобрение в Правительстве Москвы, ее держателем является Москомспорт. Определено подведомственное учреждение – это ГКУ г. Москвы "Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд" Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

"Данный сертификат станет своего рода гарантией для родителей, что они отдают своих детей в надежные руки. Его смогут получить только высококвалифицированные тренеры и организации, которые соблюдают требования безопасности, создают хорошие условия для занятия спортом. В первую очередь, это важно для маленьких детей, которых только начали приобщать к спорту. Сертификация позволит обезопасить их от ненужных травм и дать возможность пробиться в большой спорт", - комментирует председатель комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Кроме того, в изменениях к закону уточняется категория спортсменов и тренеров, медицинское страхование которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы.

В эту категорию попадают спортсмены, проходящие спортивную подготовку в подведомственных организациях на тренировочном этапе, этапе совершенствования спортивного мастерства и этапе высшего спортивного мастерства, - в период их участия в спортивных соревнованиях, тренировочных сборах и иных мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям, проводимых в рамках тренировочного процесса.

Также в целях повышения качества оказываемых услуг государственными учреждениями и унитарными государственными предприятиями в Москве закреплено проведение независимой оценки качества.

нет комментариев
Опубликовать
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 10 апреля

1921 г. — родился Константин РЕВА (волейбол)

1941 г. — родился Яков ЖЕЛЕЗНЯК (стрельба пулевая)

1945 г. — родился Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ (футбол)

1945 г. — родилась Вера МИСЕВИЧ (конный спорт)

1955 г. — родился Саид ГУСЕЙНОВ (велосипедный спорт (шоссе))

читать далее
Наверх