Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

The Washington Post, США: Россия: борьба как выход из замкнутого круга

48 - ИноСМИ о спорте

<p style="text-align: justify;"><span>Конечно, есть олимпийская мечта &ndash; какой сильный парень с неспокойного Кавказа, что на юге России, не мечтает о золотой медали? </span></p>

10:1328.02.2013

Во Дворце борьбы 17-летний юноша по имени Азамат Тахоев выглядит, как настоящий престолонаследник. Уверенный в себе, спокойный и почтительный, он кажется хрупким при своем весе в 58 килограммов. Но у него - крепкое сложение и мощные плечи. Черные кудрявые волосы обрамляют его лицо – именно так должен выглядеть греко-римский борец.


Для него все дело в мечте. Конечно, есть олимпийская мечта – какой сильный парень с неспокойного Кавказа, что на юге России, не мечтает о золотой медали? И хотя Международный олимпийский комитет хочет выбросить борьбу на свалку истории, эта мечта не умрет, нет. Безусловно, будет найден способ, чтобы сохранить борьбу в программе Олимпийских игр, где ей самое место. Но для Тахоева важнее другая мечта.

"Борьба? Это очень трудно объяснить, - сказал он как-то вечером, стоя в одном из больших тренировочных залов дворца. У него появилось какое-то мягкое и нежное выражение на лице. - Когда я занимаюсь, у меня в голове постоянно возникают эти мечты".

Если все пойдет правильно, борьба поможет ему выбраться наверх, повидать другие места. А здесь, на спортивных матах, ему противостоит потный соперник, переполненный желанием одержать над ним верх. Здесь сила идет на силу, и Тахоев с безмятежной ясностью мечтает о бросках, рывках и ложных выпадах, которые позволят ему победить. И мечта начинает превращаться в реальность.

Азамат вырос у подножия Кавказских гор, в регионе, носящем название Северная Осетия. Он думал, что хочет стать футболистом. "Но мне каждый день твердили: борьба, борьба, борьба, - рассказывает он. – И потом это во мне укоренилось". Он с 12 лет живет в Москве в общежитии Дворца борьбы. Живет бесплатно, лелея свою мечту. 

"Вы еще услышите это имя", - сказал о Тахоеве Владимир Остроумов, миниатюрный, но крепкий директор этого спортивного сооружения, которое носит имя Ивана Ярыгина – знаменитого советского борца. 

Остроумов знает, что говорит. Два его воспитанника завоевали медали на Олимпиаде в Лондоне. Да и фамилия у него говорящая. 

Слухи о том, что борьба, являющаяся одним из видов спорта древних Олимпийских игр, может столкнуться с большими проблемами, циркулировали уже давно. Но когда Остроумов услышал новость о том, что МОК хочет отказаться от нее, начиная с 2020 года, у него появилась только одна мысль: "Катастрофа". Без такого мощного стимула, как участие в Олимпиаде, его вид спорта наверняка захиреет.

Руководители этого вида спорта из великих борцовских держав, какими являются Россия, Иран, Соединенные Штаты, Корея, Турция и Азербайджан, объединяют усилия в попытке добиться отмены такого решения и говорят об этом с оптимизмом. Они уже добились отставки президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэля Мартинетти (Raphael Martinetti). 16 февраля Мартинетти покинул свой пост, и Остроумов с коллегами восприняли это как добрый знак.

Борец-тяжеловес вольного стиля из российского Дагестана Сагид Муртазалиев, выигравший золотую медаль в Сиднее в 2000 году, повысил градус этого противостояния, вернув в знак протеста свою медаль Международному олимпийскому комитету.

Направляя силу и стойкость в нужное русло 

Дворец Ярыгина, находящийся в московском районе Лефортово, представляет собой шестиэтажный памятник борцовского мастерства, построенный в 2004 году. Там есть три больших тренировочных зала, маленький тренировочный зал, зал для проведения состязаний, зал общей спортивной подготовки, сауна, турецкая баня, кабинет иглоукалывания и кафетерий. Музей спортивной борьбы подробно и почтительно повествует об олимпийских победах советских и российских спортсменов. А побед этих множество – 63 золотых медали с 1952 года. Дворец этот стал самой богатой в России школой для юных борцов, которые начинают там тренироваться с семи лет. 

Во дворце тренируется до 2000 мальчиков и даже немного девочек. И 90 процентов из них – с Кавказа. Два российских медалиста Олимпиады-2012, как и Тахоев, приехали во Дворец борьбы из Северной Осетии – христианской в основном республики, находящейся к западу от Чечни и ставшей в 2004 году местом бесланской трагедии. Другой крупный контингент борцов – из Дагестана, родины Муртазалиева. Эту мусульманскую республику, находящуюся в горах на востоке Кавказа, постоянно преследуют волнения, религиозное насилие и бедность. 

Для тысяч мальчишек с Кавказа борьба - это как выход из замкнутого круга. Общежитие дворца - это их убежище от оставшейся позади трудной жизни и от мощных предрассудков москвичей по отношению к этому региону и его обитателям. 

"Наш контингент - не из обеспеченных, - говорит Остроумов. – Наши дети - хулиганы. Мы их воспитываем и отвлекаем от улицы. Они вместе тренируются, вместе едят, вместе проводят время. Мы вырабатываем у них вполне конкретные и особые черты характера: надо быть терпеливым и надо упорно трудиться".

Хаджимурад Магомедов знает, что такое упорный труд, и он по-прежнему ездит в Дагестан навещать родителей. Но золотая медаль, полученная им на Олимпиаде 1996 года в Атланте, дала ему свободу и возможность пойти по жизни иным путем. Сегодня он работает тренером в российской сборной и живет с семьей в Москве.

"То была воля Аллаха", - сказал он недавно, сидя за чашкой кофе в штаб-квартире Российского олимпийского комитета. Ему было девять лет, когда он начал тренироваться в своем родном городе Махачкале. Будучи борцом, ему не пришлось заниматься рэкетом, платить за аренду помещения для тренировок и за дорогую форму. Магомедов говорит, что на его взгляд, в борьбе на Кавказе есть нечто генетическое. Может быть потому, что людям там очень часто приходилось отражать вторжения персов.

"В Дагестане есть физически очень крепкие парни", - говорит он. Для него борьба стала возможностью направить эту силу и крепость в нужное русло. "Сначала я вообще ничего не выигрывал. Но потом я начал медленно вырабатывать характер, кирпичик за кирпичиком. Не скажу, что я очень талантливый. Для меня это просто работа". 

И характер дает о себе знать, когда схватка подходит к кульминационному моменту, когда борцы устали, и у них не остается ничего, кроме силы воли, говорит Магомедов. "Кто проявит больше стремления и воли к победе?" Это стремление, по его словам, приходит не сразу, оно выковывается с годами тренировок.

Сейчас, если борьбу исключат из программы Олимпиады, ее популярность непременно снизится. "И все эти ребята окажутся на улицах, - объясняет борец. – Преступность, наркотики – я не хочу даже говорить об этом". 

В Дагестане есть и другой соблазн – "лес". Речь идет о лагерях боевиков, которые борются за создание экстремистского исламистского государства. 

17 февраля 2008 года в Дагестане с пулевым ранением в живот был госпитализирован серебряный призер Олимпиады 2008 года Бахтияр Ахмедов. Он не стал показывать пальцем ни на кого, сказав, что случайно выстрелил сам в себя. 

Всемирное братство 

Остроумов как-то раз боролся на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс. Было это в 1985 году, и он тогда весил 52 килограмма. Сейчас ему 47, и он немного поправился. Остроумов гордится своей принадлежностью к братству людей с изуродованными ушами, которые могут узнать друг друга в любой стране мира.

Даже тем тысячам мальчишек из его школы, которые не попадут на Олимпийские игры, борьба внушает чувство уважения к амбициям и воспитывает в них самоотдачу в тяжелой работе. Без Олимпиады, говорит он, аура будет уже не та. 

"Всеми своими жизненными достижениями я обязан спорту, - заявляет Остроумов. – Но если борьбу исключат из Олимпийских игр, я уйду. Я - патриот Москвы и патриот спорта, но я уйду. Мне будет очень жаль, но я уйду. Я не могу вести себя бесчестно по отношению к моим ребятам". 

Ошеломляющую новость Азамат Тахоев услышал во время тренировки в спортзале. В 2020 году ему будет 24 года. Это лучший возраст для борца, пора расцвета. "Мы же все здесь были вместе, - говорит он. – Как такое могло случиться?"


Тренеры отреагировали резко и сердито. "Давайте, работайте, - сказали они. – Ваша работа здесь и сейчас. Кроме того, есть еще игры 2016 года, о них тоже надо думать".

Оригинал публикации: In Russia, wrestling as a way out (The Washington Post, США)

Перевод: http://inosmi.ru/sport/20130301/206496144.html

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 апреля

1927 г. — родился Володар ЗВЕЗДКИН (гребля на байдарках и каноэ)

1933 г. — родился Георгий МИТАСОВ (бильярдный спорт)

1937 г. — родился Виктор РЫЖКИН (фигурное катание на коньках)

1956 г. — родился Игорь ЧЕНЦОВ (парусный спорт)

1958 г. — родился Владимир БЕЛОВ (гандбол)

читать далее
Наверх