Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Dagbladet: Может ли министр культуры внести вклад в холодную войну с Россией?

48 - ИноСМИ о спорте

<p>В минувшие выходные министр культуры Норвегии Линда Хофстад Хеллеланд была избрана вице-президентом WADA. Это может быть хорошо для борьбы с допингом, но может и вызвать проблемы в отношениях между Норвегией и Россией.<br> &nbsp;</p>

16:0425.11.2016

В минувшие выходные министр культуры Норвегии Линда Хофстад Хеллеланд (Linda Hofstad Helleland) была избрана вице-президентом WADA. Это может быть хорошо для борьбы с допингом, но может и вызвать проблемы в отношениях между Норвегией и Россией.

Количество представителей Норвегии женского пола увеличивается во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), поскольку Турильд Видвей (Thorild Widvey), предшественница Хеллеланд, уже работает в правлении WADA.

Источники в WADA говорят, что были удивлены тем, что Линда Хофстад Хеллеланд вообще была выдвинута кандидатом в вице-президенты WADA, и что Норвегия, таким образом, обошла Данию и датского кандидата Бриана Миккельсена (Brian Mikkelsen) за их спиной. Они также удивлены тем, что норвежский министр культуры настолько быстро сумела обеспечить себе так много сторонников, что сразу же получила место вице-президента на заседании, которое WADA в эти выходные провела в Глазго.


Многие были удивлены также потому, что у Линды Хофстад Хеллеланд мало опыта в антидопинговой работе. В норвежском спорте и некоторые средствах массовой информации многие считают, что у нее снисходительное отношение к антидопинговой работе, поскольку она очень активно выступала за организацию показа боев профессионального бокса в Норвегии и защищала проведение Всемирных экстремальных игр в Норвегии. Оба эти вида спорта известны своим особым взглядом на антидопинговую работу по сравнению с организованным спортом Норвегии, и в то же время она жестко выступила против Лыжного союза в тех допинговых делах, которые волновали Норвегию в последние полгода. Разве Лыжный союз хуже, чем союзы профессионального бокса или Всемирных экстремальных игр?

Быстрый путь Хеллеланд к руководству WADA был тоже удивителен, потому что у Норвегии уже был представитель в правлении WADA в лице бывшего министра культуры Турильд Видвей. Избрание Хеллеланд может быть результатом хорошей профессиональной работы Видвей и ее деятельности в качестве сторонника кандидатуры Хеллеланд. Видвей была кандидатом от ЕС, когда ее выбрали в правление WADA в январе 2015 года. Будет интересно посмотреть, заменят ли ее теперь другим европейским кандидатом, или она сохранит свое место в правлении. Формально она может отказаться уйти из правления WADA и не подчиниться тем, кто ее избрал.

Многие из тех, с кем я беседовал в Норвегии и за ее пределами, считают, что избрание Хеллеланд хорошо для международной антидопинговой работы. Они утверждают, что у нее нет связей со старой гвардией международного спорта, и что поэтому она может выступать более независимо. В этой связи интересно будет посмотреть, какие отношения у нее сложатся с переизбранным президентом Сэром Крейгом Риди (Sir Craig Reedie), которого сильно критиковали в МОК и АНОК (Ассоциация Национальных олимпийских комитетов), потому что он перед Олимпиадой в Рио рекомендовал отстранить Россию от этой Олимпиады из-за допинговых разоблачений в России. Сейчас очень многие задают себе вопрос, укрепит ли Хеллеланд президента, позиции которого ослабли, или будет сама выступать как более независимый и сильный президент, чем Риди.

Многие надеются, что избрание норвежского министра культуры будет способствовать усилению WADA и более жесткой позиции по отношению к антидопинговой работе МОК. Если это произойдет, мы можем также ожидать более жесткую позицию по отношению к России. Это создаст два вызова для Линды Хофстад Хеллеланд.

Во-первых, более жесткая позиция по отношению к МОК приведет к еще более острому конфликту между WADA и МОК. МОК в последние недели выступал за более независимое WADA. Не совсем понятно, что имеется в виду, когда говорят "независимое" — скорее всего это означает, что WADA не будет предлагать санкции против государств за допинговые нарушения, а будет всего лишь обсуждать отдельные случаи. Это позволит МОК не вступать в конфликт, например, с Россией.

Как мы помним, МОК и Томас Бах (Thomas Bach) не последовали рекомендациям WADA об отстранении России от Олимпиады в Рио, но переложили ответственность на отдельные спортивные союзы, что явилось очень необычной практикой. Лишь Паралимпиада не допустила Россию до игр в Рио, что привело к тому, что президент МОК Томас Бах не поехал на Паралимпиаду в Рио. Это показывает, что WADA и МОК совершенно различно определяют независимость. Более жесткий тон в обмене речами между МОК и WADA может привести к еще более крупному конфликту и подвергнуть риску финансирование WADA. В настоящее время вклад со стороны МОК составляет половину бюджета WADA.

Более жесткое WADA и более жесткий тон со стороны нового вице-президента может создать проблемы для норвежского правительства. После того, как немецкое ТВ в нескольких передачах разоблачило допинговые злоупотребления в России, WADA выступило с рядом докладов, которые поддержали и аргументировали эти разоблачения. А в июле 2016 года был опубликован доклад Макларена (McLaren), переполнивший чашу терпения WADA и приведший к тому, что Крейг Риди и WADA порекомендовали МОК отстранить Россию от Олимпиады в Рио.

9 декабря Макларен выступит с дополнением к своему первому докладу, и ожидается, что многие из фактов в его первом докладе будут подтверждены, и что появится много подробностей о допинговых злоупотреблениях в России. Когда будет опубликован этот доклад, министр культуры Норвегии Линда Хофстад Хеллеланд должна будет выступить со своим отношением к тому, что необходимо сделать с докладом представителя WADA. Россия все время отрицает обвинения в том, что использование допинга в России было профинансировано государством, и заявляет, что обвинения являются политически мотивированными.

Отношения между Норвегией и Россией в настоящее время очень напряженные, они обострились еще больше после того, как Норвегия разрешила размещение американских солдат на ротационной основе на авиабазе Вэрнес. Если следующий доклад Макларена приведет к тому, что WADA по-прежнему будет настаивать на жестких мерах наказания России, роль Хеллеланд в WADA может иметь последствия и для норвежской политики безопасности. В России все является политикой, включая спорт.

Когда Нобелевский комитет в 2010 году присудил премию мира Лю Сяобо (Liu Xiabo), Герхард Хейберг (Gerhard Heiberg — норвежский промышленный и спортивный руководитель, был председателем Оргкомитета Зимней олимпиады 1994 года в Лиллехаммере, в течение рядя лет сотрудничал с МОК, прим. пер.)и норвежский спорт стали каналом в Китай для норвежского правительства, которое представляет Хеллеланд — правительства, которое отказалось поддерживать борьбу за права человека в Китае, чтобы удовлетворить китайские власти. Теперь деятельность члена норвежского правительства в WADA может привести к ухудшению отношений с Россией.

А что, если WADA со временем найдет еще более плохие факты о Китае?

Оригинал публикации.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (114):
Виктор Агеев Михаил Алоян Анастасия Архиповская Андрей Аршавин Артем Ашаев Надежда Бажина Дарья Баяндина Анастасия Баяндина Анна Беломытцева Алёна Беляева Кирилл Беляков Курбан Бердыев eщё
Александр Бондарь Мария Борисова Сергей Брызгалов Алексей Бугайчук Дарина Валитова Егор Васильев Виктор Васин Вероника Вахитова Насиба Гасанова Александр Головин Марина Голядкина Ольга Горбунова Елена Данилова Аркадий Дворкович Никита Деревянкин Инна Дериглазова Александр Ерохин Александр Жуков Илья Захаров Эльвира Зиястинова Камиль Ибрагимов Евгения Иванова Кристина Ильиных Кирсан Илюмжинов Игорь Казиков Михаела Каланча Вероника Калинина Эльвина Каримова Анна Карнаух Надежда Карпова Анна Кожникова Светлана Колесниченко Полина Комар Кирилл Корнеев Марина Коскинен Умар Кремлев Евгений Кузнецов Максим Кузнецов Борис Лагутин Николай Лазарев Мария Ласицкене (Кучина) Александр Лесун Сергей Лисунов Андрей Лунев Дарья Макаренко Александр Мальцев Павел Мамаев Айрат Мардеев Олег Маскаев Даниил Меркулов Егор Мехонцев Виктор Минибаев Илья Молчанов Екатерина Морозова Елена Морозова Иван Нагаев Софья Очигава Екатерина Пантюхина Александра Пацкевич Анастасия Поздеева Татьяна Покровская Дмитрий Полоз Мария Полякова Екатерина Прокофьева Владимир Путин Дарья Рыжкова Александр Савкин Олег Саитов Владимир Сальников Юрий Семин Алена Сержантова Анастасия Симанович Надежда Смирнова Федор Смолов Наталья Солодкая Дмитрий Сотников Екатерина Сочнева Виталий Стаценко Варвара Субботина Иван Сучков Анна Тимофеева Юлия Тимошинина Алексей Тищенко Татьяна Толкунова Анна Устюхина Марина Фёдорова Елена Фомина Дмитрий Холод Владимир Чагин Маргарита Черномырдина Влада Чигирева Анна Чоловяга Федор Чудинов Анна Чуйнышена Татьяна Шейкина Роман Шепелев Антон Шибалов Виктория Шкода Никита Шлейхер Мария Шурочкина Татьяна Щербак Елизавета Щербакова свернуть
Наверх