Ольга Павлова: «Любой тренер должен встать на защиту своей ученицы»

<p align="justify">Гостем студии портала «Спортивная среда» стала Заслуженный тренер России <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%20%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0" target=new> Ольга Ивановна Павлова</a>. В течении 40 минут она отвечала на вопросы наших читателей. Совместными усилиями выяснилось, как Ольга Ивановна начала тренировать <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0" target=new>Елену Мигунову</a>, как их чуть не высадили из самолета, а также о том, к каким законодательным изменениям это привело...</p>

13:1431.10.2011

Гостем студии портала «Спортивная среда» стала Заслуженный тренер России Ольга Ивановна Павлова. В течении 40 минут она отвечала на вопросы наших читателей. Совместными усилиями выяснилось, как Ольга Ивановна начала тренировать Елену Мигунову, как их чуть не высадили из самолета, а также о том, к каким законодательным изменениям это привело. Не обошли стороной и предстоящую в 2013 году Универсиаду.

Павлова Ольга Ивановна - специалист международного уровня в области подготовки спортсменов высокого класса и в области спортивного менеджмента, имеющий колоссальный опыт в педагогической, медико-биологической, юридической областях спортивной отрасли. К тому же, Павлова Ольга Ивановна является победителем Федерального проекта «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны» по итогам 2010 года.

Роман Титов: Ольга Ивановна, расскажите, пожалуйста, немного себе. Что Вас привело в спорт и чем бы Вы занимались, если бы не все так удачно сложилось в легкой атлетике?

О.И. Спортом я начала заниматься в Казанском университете. Училась я как раз тогда, когда культ спорта в университете был очень большой. Мне очень повезло - я попала в очень хорошую группу спортсменов-студентов. И вот оттуда любовь к легкой атлетике переросла в профессию. С большой радостью вспоминаю студенческие годы, ленинскую эстафету, когда я была капитаном команды. До сих пор с трепетом прихожу в Казанский университет.

Наверное, если бы я не полюбила этот вид спорта, я бы работала по первой своей специальности - я закончила биолого-почвенный факультет, кафедру генетики и начинала свою трудовую деятельность я с судебной экспертизы - экспертом-криминалистом. Мне эта специальность нравилась, но пришлось выбирать. Тогда я уже занималась спортом серьезно и довольно успешно.

Константин Пономарев: Были ли в Вашей жизни моменты, когда хотелось бросить тренировать? Из-за чего? И что не дало Вам это сделать? Бывало ли так, что приходилось отговаривать Лену (Мигунову)?

О.И. Конечно были. Я считаю, что у всех тренеров, у всех спортсменов бывают такие мысли, когда человек хочет закончить свою карьеру. Что может повлечь такие мысли? Где-то неудача в спорте, какое-то предательство, не реализация того или иного спортивного проекта... У меня таких моментов было много в жизни. Особенно тяжело, когда ты видишь ученика, видишь, что он может в этой жизни сделать, а человек для себя определяет совсем другое («Я не буду», «Я принял другое решение»). Очень тяжело, когда это на пике карьеры происходит. Когда у меня уходили очень серьезные спортсмены, было очень тяжело принять. Хотелось что-то поменять в жизни: Я и журналистикой занималась, и в телевизионной стезе себя пробовала. Что меня оставило в этой специальности? Наверное, Лена. Когда в 2002 году пришла Лена Мигунова, именно прогресс этого человека, его реакция на все мои тренировочные воздействия заставили меня остаться, потому что я поняла, что с ней в этой жизни можно сделать что-то большое.

Лену я также несколько раз отговаривала по той простой причине, что не все гладко было в нашей жизни. Прогресс шел не без провалов. В спорте по-другому не бывает - спады неизбежны. Я человек довольно таки взрывной, было много моментов, когда я, и выгнать Лену хотела. Но так за десять лет притерлись, что понимаем - мы все правильно сделали.

Что думает Лена по этому поводу? Лена тоже по-разному думала. Она и плакала, и избавиться от такого строгого тренера хотела, но потом поняла, что все это делается во благо и по-другому результата добиться невозможно (усилие, целеустремленность и, может быть, даже, где-то перешагнуть через себя приходится).

Павел Федоровский: Самая запоминающаяся победа в Вашей жизни (возможно, не только в спорте).

О.И. (Задумалась) Одной из запоминающихся побед считаю ту, когда в 2010 году я стала лауреатом конкурса «Профессиональная команда страны». Конкурс был очень жесткий, без прикрытий и блата (все-таки всероссийский конкурс). Я вошла в 300 номинантов, в 300 профессионалов президента нашей страны. Считаю это для себя большой победой. Там оценивалась профессиональная деятельность, умение работать в команде и многие-многие другое. Я себе плюс поставила.

Роман: Все спортсмены разные, к каждому нужен свой подход. Что самое сложное в профессии тренера по легкой атлетике?

О.И. Первое - определить талант человека, определить физические качества, определить дистанцию спортсмена, на которой он может себя реализовать. Второе - тот путь, по которому нужно работать с этим спортсменом, потому что одного и того же результата можно добиться различными путями. Это самое основное.

Игорь Родионов: Почему с Вашим колоссальным опытом Вы ведете всего одну спортсменку? Взяли бы еще, воспитывали бы всю эстафетную команду России )))

О.И. У нас много хороших тренеров и всю эстафетную команду России есть кому воспитывать. Тем более, что эта команда не часто собирается и состав ее непостоянен, это первое. Второе - это чисто внешне кажется, что очень просто работать с одним человеком, как Лена Мигунова. Она требует огромных усилий. Это, честно сказать, очень тяжелый труд и кроме меня с ней еще работает целая группа массажистов, врачей, специалистов различного уровня. Готовить спортсмена такого класса - это сегодня очень сложно.

Корр. Т.е. даешь на каждого спортсмена индивидуального тренера?

О.И. Если ты хочешь добиться результата - да.

Роман: Позволяйте ли Вы своим подопечным отмечать победы, иногда нарушать режим?)

О.И. Иногда бывает. Мои подопечные - это взрослые, уже сформировавшиеся люди и это профессиональные спортсмены. Невозможно постоянно быть заточенным на результат, заниматься только одним спортом. Во всем нужна мера, как в работе, так и в отдыхе. Необходимо помнить, что через несколько дней надо на тренировку и надо работать по своему графику. Я не вмешиваюсь в личную жизнь своих подопечных.

Какая Ваша любимая дистанция в беге?

О.И. (Задумалась) Очень сложно определить. 400 метров - это само собой. Я болею этой дистанцией. Также мне очень нравится 400 с барьерами. Считаю, что у нас в России очень серьезная традиция в этом беге. Очень 800 метров нравятся. Ну и победы ямайских спринтеров, американцев на стометровке не могут людей оставить равнодушными. Такая скорость, такая борьба человеческого организма!

Константин: На что рассчитываете в Лондоне? Сможет ли Лена Мигунова попасть в заявку на Олимпиаду-2012?

О.И. Давайте разделим этот вопрос на два. Мы только живем этой надеждой последние три года - делаем все возможное, чтобы оказаться в Лондоне. Получится или нет... Еще раз говорю, в России очень много талантливых девочек. Как сложится. Надеюсь, обойдемся без травм. Но еще раз повторюсь - мы делаем все возможное. Честно сказать, мы сильнее, чем были в 2008 году (Мигунова в составе эстафеты 4х400 завоевала серебряную медаль Олимпиады в Пекине - прим.). Сможем ли мы реализовать этот потенциал, уже целиком и полностью зависит от меня.

На что рассчитываете в Лондоне, если попадете?

О.И. Традиции российских спринтеров, российских бегунов богатые (сделала паузу). Как судьба сложится. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Имея серебряную награду, естественно, что эти три года мы работали не просто так. Посмотрим. Но я буду рада любой медали Олимпиады.

Вилен Латыпов: Многое ли изменилось в тренировках после того как Лена вышла замуж? Как с личной жизнью у спортсменов?

О.И. Считаю, что ничего не изменилось. Как работали профессионально, так и работаем. На носу Лондон и мы стали работать более осознанно, более профессионально. Что касается личной жизни - ее супруг не на голову к нам свалился. Мы этого человека знали давно. Мы хорошо относимся к нему. Он сам человек из спорта был, очень поддерживает Лену, поэтому все у них хорошо. Самое главное, что он понимает ее. Понимает, что надо немножечко подождать, потерпеть. Я думаю, что ему нелегко отпускать ее на такие длинные сборы, но он очень уважает ее целеустремленность, профессионализм. Знает, на ком женился.

Игорь Родионов: Вместо Чемпионата мира Вы с Мигуновой решили участвовать в Универсиаде. Победить в индивидуалке не удалось. Как в целом оцениваете выступление своей подопечной на студенческих играх. Для Лены Китай стал какой-то серебрянной страной...

О.И. Мы в марте месяце готовились к Чемпионату Европы в Париже. Подготовка проходила тяжело, Лена получила травму и Чемпионат «Старого Света» был под угрозой срыва. Но, все-таки, бог нам помог, и мы выиграли золотую медаль. После этого мне специалисты и тренеры рекомендовали пропустить сезон, потому что необходимо было залечить травму. Я так не могла поступить, т.к. этого Чемпионата мира мы ждали. Подготовка же к студенческим играм она более свободная, более простая, чем к Чемпионату мира. За год мы не могли все «патроны» наши расстрелять и решили участвовать в Универсиаде-2011.

Что касается серебряной медали - это неоднозначно. Лена на играх хотела установить рекорд, немножечко не рассчитала силы. Если бы она повела просто тактическую борьбу - она бы выиграла. Это без разговоров. Очень быстро начала, хотела доказать всему миру, что Казань не зря принимает следующую Универсиаду и, что у нас спортсмены очень высокого класса. Но Лена (и я вместе с ней) не учла, климат Китая - эту влажность, жару, что она сделает с европейцами свое дело. И Лены не хватило. С другой стороны, больше нигде, кроме Универсиады, смоделировать Олимпиаду мы не могли. Чемпионат мира все же требует индивидуальных дистанций, а на универсиаде - комплексное. Каждый тренер и спортсмен готовится по-разному. Мы выбрали такой вариант.

Как оцениваю ее выступление? Считаю, что она могла выступить лучше, но мы сделали выводы и, в эстафете, она бежала уже по-другому. За одного битого двух небитых дают. Здорово, что мы туда съездили и смогли выступить в индивидуальном беге (давно не удавалось нам бежать индивидуально). Что случилось, то случилось.

Антон Болотов: Доучится ли Лена в Университете до 2013 года? Сможет ли принять участие в домашней Универсиаде?

О.И. Понимаю. Дело в том, что можно было бы оставить Лену доучиваться искусственно, но дело в том, что на универсиадах есть возрастной ценз, а она у нас 1984 года рождения и для нее Универсиада в Китае стала последней. Сама же Лена сказала, что очень хочет участвовать в Универсиаде. В каком качестве пока не знаем, но все покажет время.

Федор: Два золота Лондона для Мигуновой реально?

О.И. Загадывать не будем. Любая медаль Лондона станет для меня подарком.

Евгений: На беговой дорожке Лена бежит по своему плану или отталкивается от соперниц? Какую тактику вы предпочитаете?

О.И. Дело в том, что план мы разрабатываем перед стартом. Как правило, финальный бег - он не первый. Как правило, все соперницы известны, знаем их заявочные результаты. Мы всегда с ней проговариваем перед стартом и тот, и другой вариант событий. Обычно получается симбиоз - и от своего плана, и от соперниц, которые находятся рядом.

Женя Минаев: Ольга Ивановна, скажите, мне 23 - постоянно бегаю по вечерам (для себя), 1 км - 3.10, 5 км - 19 мин, 10 км - 42 мин, где можно посмотреть примерный план тренировок чтобы увеличить результаты, можно ли самому без помощи тренера сильно продвинутся...Спасибо!

О.И. У нас очень много литературы по легкой атлетике. Как я понимаю, Женя занимается средними дистанциями, взять и посмотреть, какие нагрузки необходимы. Что касается продвинуться - конечно, можно, но сильно без тренера, я думаю, что нет. Тренер - это не только надсмотрщик над спортсменом, это еще и человек, с которым можно постоянно посоветоваться, выбрать тактику, выбрать методику.

Денис: Меня интересует вопрос: Должны ли платить стипендию начинающим, но делающим успехи и улучшающим в каждом сезоне результаты спортсменам? В наше время просто не выгодно быть спортсменом и получать какие-то 1500 рублей за кмс. Гораздо проще пойти куда-нибудь работать.

О.И. Я считаю, что очень маленькие стипендии. Конечно, надо повышать. Для меня, когда занимаются юные спортсмены, безусловно, важен прогресс. Если человек прогрессирует, то талант налицо. К сожалению стипендии лимитируются различными государственными нормами. У меня большое уважение вызывает то, что происходит в гимнастике. У Виннер есть группы, в которых тренируются дети богатых людей, которые хотят, чтобы у их отпрысков была грация и хорошая осанка. За счет этих денег у нее тренируются и получают подготовку талантливые дети из бедных семей. Мне это очень нравится, импонирует. Она с детства поддерживает спорт. Конечно, эту систему необходимо разработать, дополнить спонсорством, может быть меценатством, чтобы именно талантливые детишки в юном возрасте получали поддержку. Вернули хотя бы льготы на питание. Спортсмен должен чувствовать, что он нужен и, что он может дальше идти. Ребенку-спортсмену и необходимо больше. Например, питаться. Он же движется больше, чем обычный ребенок.

В чем секрет Вашей неувядающей красоты?

О.И. (Улыбается) Мой ритм жизни можно сравнить... с гончей собакой. Я очень много двигаюсь, быстро думаю. И потом, я все же занимаюсь спортом. Считаю, что активный образ жизни эту самую жизнь продлевает. Это мое кредо.

Маша Дусаева: Чем кормить маленького спортсмена? Подскажите, как наладить правильное сбалансированное питание и какие блюда готовить для маленького спортсмена (8 лет)?

О.И. Прежде всего необходимо посмотреть как человек растет. Ему нужен определенный баланс витаминов, необходимы определенные препараты содержащие кальций. Обязательно витамины А, С. Не в коем случае не нужно кормить маленького спортсмена синтетическими препаратами.

Все витамины группы А, В и С должны присутствовать в рационе и кальций обязательно (например творог). Все эти витамины должны быть во время роста и созревания каждого человека. Здоровая пища важна. Побольше овощей, побольше фруктов.

Антон: Как Вам удалось разглядеть в Лене Мигуновой выдающуюся спортсменку в столь раннем возрасте? Посещаете ли сейчас спортшколы?

О.И. Хочу сказать, что Лена пришла ко мне не в очень раннем возрасте - практически закончила школу к тому моменту. Честно говоря, когда она пришла ко мне ничего я не разглядела. Мне очень понравилась ее подруга, брала Лену, как говорится, в нагрузку, чтобы она вместе с подругой тренировалась. Была такая Алия Файзуллина. Уважение и любовь к Лене как к спортсменке пришло несколько позже. Во-первых, мне очень понравились ее глаза, т.е. этот человек всегда смотрел в глаза, всегда боролся за внимание, который очень четко выполнял все задачи и по всей вероятности этот сильный исполнительский фактор позволил Лене, она очень много работала над собой, чисто внешне она не производила впечатление, что из нее обязательно получится что-нибудь серьезное, а когда Лена через год выполнила мастера, а через три - международника, я поняла, что у нее что-то внутри есть, что позволит подняться ей очень высоко.

Корр.: Не легок и тернист путь к звездам.

О.И. Да (Кивает в знак согласия)

Сергей: Скажите для 18 летнего спортсмена какой объем тренировок (в неделю сколько дней) желателен чтобы не во вред здоровью (400 м) И на что вы делаете акцент во время тренировок.

О.И. Очень сложный вопрос. Многое зависит от того каким методом, каким путем идет человек к конечной цели. Я еще раз говорю, что у Лены очень сильный силовой компонент и мы делаем упражнения со штангой до трех раз в неделю. По поводу объема тренировок тоже все индивидуально. Если человек перебарывает определенный объем тренировок, то есть возможность давать ему больше или меньше. Но, то что делает Лена это не догма. Понимаете, после того, как у нас великий Борзов пробежал и стал Олимпийским чемпионом, очень многие пытались под его график тренировок подготовить людей. Не пробежал никто. У каждого человека свой путь в этой жизни. У нас с Леной силовая подготовка - конек. Спринтер должен быть сильным. Это одна из составляющих успеха.

Константин Пономарев: Как на самом деле должен проходить и как проходит отбор спортсменов в основную сборную? Какие нормативы должны показать спортсмены в период подготовки что бы попасть на соревнования в сборной России?

О.И. В легкой атлетике порядка 40 видов спорта. Все они разные. В некоторых Россия конкурентоспособна, в некоторых не очень. Чтобы попасть в основную сборную минимум надо быть мастером спорта международного класса, т.е. показывать норматив минимум не ниже.

В моем же понятии отбор в национальную команду должен проходить только в одном месте и в одно время - на Чемпионате России. Я не сторонник никаких освобождений, никаких там «кто-то как-то где-то пробежал быстро». Считаю, что все люди должны соревноваться в одних условиях, в одно и тоже время. Те результаты, которые есть сейчас (при всем уважении к нашим спортсменам) они не адекватные. Все должны выйти в одно и тоже время, на одну и туже дистанцию, доказать свою силу и получить путевку на Чемпионат Мира, Европы или другие соревнования.

Регина Латыпова: У всех из нас есть любимые спортсмены. Или те, за кем мы следим более внимательно. Кто является Вашим кумиром? Кого из тренеров Вы считаете самым великим?

О.И. Сборная России по легкой атлетике - очень серьезная организация. Очень много спортсменов, которые действительно вызывают большое уважение, но я все-таки назову несколько имен. Мне очень нравится Елена Исинбаева. Очень внимательно слежу за ней. Действительно, великая спортсменка. Из американцев мне импонирует Сани Ричардс, он также является очень большой звездой. Из тренеров же все вызывают огромное уважение, все очень интересные люди, у многих из них я подсматриваю, подглядываю, учусь. Очень нравится Загорулько, как он работает, как выступают его ученики. Очень нравится работа именитых наших тренеров по спринту, тренеров по выносливости. Чегин очень нравится стабильностью своей. Повторюсь, сборная России уникальна сегодня по своей организации.

Евгений: Есть ли у Вас аккаунт в твиттере или вконтакте и что за картинка стоит на аватарке в фейсбук? )))

О.И. (Смеется) Я немножко с юмором отношусь к социальным сетям. Для меня это не способ какой-то там самореализации - я там просто отдыхаю. И, поэтому картинки там могут стоять самые разные. У меня есть странички в фейсбук и в «Мой мир».

Федор: Ольга Ивановна, Вам приходится много ездить по миру. Удается ли проводить экскурсии, культурную программу? Какой город Вам нравится больше всего?

О.И. Обязательно. Город, который нравится больше всего - Прага. Находясь долгое время на сборах, мы с Леной ездим в музеи, покупаем карты той, местности, где находимся. В последние годы много интересного в жизни удалось повидать, но Прага мой самый любимый город. Я для себя решила, если бы когда-нибудь пришлось жить за рубежом, то это будет Прага.

Ирина Федорова: Ольга Ивановна, Вы любите готовить? Какое блюдо получается у Вас лучше всего? Какое вообще самое любимое?

О.И. Честно - готовить я не люблю. Готовить я умею, но в последнее время у меня на это нет просто времени. Какое самое любимое блюдо? Равиоли с семгой (смеется).

Антон: Ваша любимая марка автомобиля?

О.И. Сложный вопрос. Не люблю большие автомобили. Считаю, что только закомплексованные женщины ездят на таких больших авто. Мне все это не нравится. Что-нибудь маленькое.

Корр.: «Жук», «мини-купер», «Сузуки-свифт»...

О.И. Из всех перечисленных мини-купер

Корр.: Вы сами водите?

О.И. Да, я у меня есть права.

Сергей Володин: Самый яркий поступок в Вашей жизни? Расскажите о нем.

О.И. Не могу сказать яркий-не яркий. Этот вопрос для меня сложен, но в жизни я делала много экстравагантных поступков (смеется). Сходу назвать не могу. Одно могу сказать точно: я - человек бескомпромиссный. Если кто-то нарушает закон или нарушает порядок, или пытается унизить честь и достоинство человека - я молчать не буду. И это независимо от того, кто передо мной: чиновник ли высокого ранга, руководитель... для меня это непринципиально.

Корр.: Какой-нибудь курьез, связанный с тренерской работой, можете вспомнить?

О.И. Сложно сразу сказать. Я, пожалуй, воздержусь.

Даня Пономарев: Если бы у вас была волшебная палочка и одно желание, какое бы оно было?

О.И. Если была волшебная палочка и желание... Не знаю. На сегодня самое мое большое желание - олимпийские игры в Лондоне. Больше пока ни о чем я думать не хочу.

Влада Степанова: Ольга Ивановна, Вы побывали на универсиаде в Шеньжене, увидели все изнутри, как на Ваш взгляд Казань подготовлена к проведению масштабного мероприятия через менее, чем два года? Мы сможем их «переплюнуть»?

О.И. Мы не просто сможем, мы должны это сделать. Говорить о том, что мы готовы, за два года до Универсиады я бы не стала. Мы очень многое делаем и, я думаю, что мы их точно «переплюнем» и я даже знаю за счет чего мы это сделаем. Мне не очень понравилась спортивная часть соревнований в Китае. Думаю, что мы должны провести без сучка и задоринки реализацию всех регламентов в области спорта и спортивных норм. С каждым годом престиж Универсиады поднимается, приезжает все больше и больше сильных спортсменов и, я думаю, визитной карточкой Казанской Универсиады должно стать большое количество рекордов. За счет этого казанская Универсиада будет неповторимой.

Наше гостеприимство и компактное расположение всех объектов Универсиады, также станет отличительной чертой.

Павел: Как Вы оцениваете подготовку Универсиады в Казани на сегодняшний день? В правильном ли направлении движется Казань? Что можно привнести нового на Ваш взгляд? Куда деть пробки?

О.И. Куда деть пробки - вопрос не ко мне, я всего лишь тренер. По направлению я уже сказала - главное соблюдение всех регламентов и норм. Казань двигается, и, думаю, в правильном направлении. Поймите, мы первый раз проводим Универсиаду, от ошибок никто не застрахован. Не бывает такого, чтобы человек взял и «с листа» все правильно выполнил, но то, что идет движение, идет рост, идет обмен мнениями, все это здорово.

Гульнара: Чем закончилась история со снятием Лены с самолета на Чемпионат Мира? Что вы пытались отстоять и что получилось?

О.И. Дело в том, что эффективному разрешению споров всегда способствует эффективное законодательство. К сожалению, в Российской Федерации в области спорта сегодня не на высоте. Мы хотели отстоять свои права. Мы считали, что Лену безосновательно сняли с самолета. Без объяснения всяких причин, не имея на то никаких оснований.

Что мы показали? Мы показали, что знаем законы Российской Федерации то, что мы непростые люди и то, что такими вещами заниматься с нашей спортсменкой не нужно. Каждый из нас остался при своем мнении, но по крайней мере, мы сильно отпугнули тех людей, которые пытаются, как бы помягче сказать, неспортивными методами вмешиваться в область спорта.

Я нисколько не жалею об этом. Считаю, что любой тренер должен встать на защиту своей ученицы. Тем более, что человек был абсолютно невиновен.

Корр.: Удалось отстоять?

О.И. Знаете, в законодательство, которое действует сегодня, внесено большое количество поправок. Случай с Леной сыграл в этом не последнюю роль. Это очень ценно. Тяжело было то, что мы были первооткрывателями. Подняли такую глобальную проблему, которая существовала до этого в российском спорте. Сегодня безосновательно снимать с самолета никто не будет. Готовится статья в закон о физической культуре и спортивной подготовке и многие вещи будут туда внедрены.

Пусть мы не получили никаких материальных вознаграждений или выплаты за моральный ущерб, но это не главное.

Корр.: Получается, что после этого момента Вы углубились в право и юрисдикцию? Елена, насколько я знаю, выпустила книгу.

О.И. Конечно. Да, Лена написала книгу в соавторстве. Мы начали серьезно заниматься этой проблемой. Поняли, что, если сами до конца не пойдем, не изменим закон, то будем все время попадать в глупые ситуации и многие люди будут этим пользоваться. На сегодня это невозможно.

Корр.: Вы недавно выступали на конференции с плюсами и минусами Универсиады в Шеньчжене. 1 ноября ждет конференция «Спортивный арбитраж». Что ждете от этой конференции?

О.И. Очень многого. Мне очень нравится, как подкрепляется статус и как работает законодательство в Соединенных Штатах Америки. Суть арбитража: в спорте все споры должны решаться очень быстро, т.к. век спортсмена он не долог. К тому же велика эмоциональная составляющая конфликта и необходимо очень быстро предъявить, кто прав, а кто виноват, чтобы спортсмен продолжил свою карьеру и в тоже время, может быть, выступить в тех соревнованиях, с которых он был снят. К сожалению в России решить конфликт в течении 1-3 дней невозможно, а в США это практически норма. Т.е. правовая система стоит на страже спортсмена, а стража ему права гражданина страны. Мне очень интересен опыт США и, вообще, интересно общаться с коллегами по данному вопросу.

Вадим Шарифуллин: Ваш любимый вид спорта после легкой атлетики?

О.И. После легкой атлетики - стендовая стрельба. Я очень уважаю семью Деминых, Василия Мосина и плюсом к тому мой любимый племянник занимается стендовой стрельбой. Когда-то думала, что после легкой атлетики ни один вид спорта не полюблю, но очень полюбила стендовую стрельбу. Еще мне очень нравится водное поло.

Вадим Шарифуллин: Болеете ли вы за команды Республики Татарстан? Футбольный «Рубин», «Ак Барс», БК УНИКС либо какие другие?

О.И. Я болею за все, что связано с нашей республикой. Раз эти команды представляют Татарстан на российском и мировом уровне, естественно болею за них. В последнее время стала смотреть много спортивных передач.

Даня: Какую музыку предпочитаете слушать?

О.И. Все зависит от настроения. Очень люблю классическую музыку.

Оксана Тенигина: Что считаете самым важным в жизни, какими главными принципами руководствуетесь?

О.И. Самое главное быть в равновесии с собой, не обманывать себя, руководствоваться человеческими общепринятыми принципами, не обманывать людей, помогать слабым, не унижать слабых.

Корр.: в завершении, чтобы Вы могли пожелать нашим читателям? Дать какие-то наставления людям, которые интересуются спортом хотя бы из интернет-изданий, газет, которые непосредственно занимаются спортом, спортсменам.

О.И. Хочу сказать, что «Спортивная среда» импонирует тем, что Вы поднимаете очень много острых проблем, очень много интересной информации и, самое главное, что Вы не были и не будете журналистами, которые пишут заказные статьи. Мне это очень приятно и очень импонирует. Я знаю, что Вас смотрят не только в Татарстане. Вы стали такими первооткрывателями. Информация, которая здесь публикуется дорогого стоит.

Подготовил Евгений Федоров

Сегодня, 18 апреля