Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Интервью с живой легендой российского спорта Николаем Николаевичем Пархоменко.

58 - Внутреняя страница новости

14:3901.07.1999


 
В СССР спорту традиционно уделялось очень большое внимание. В истории навсегда остались имена многих выдающихся советских спортсменов. Сегодня мы хотим вам предложить беседу с живой легендой нашего спорта, человеком, который участвовал в 11 Олимпиадах. Это заслуженный тренер СССР, России, Казахстана, судья международной категории по борьбе и тяжелой атлетике Пархоменко Николай Николаевич.
 
Немного о его спортивной карьере:
 
Пархоменко Николай Николаевич - заслуженный тренер СССР, России, КазахстанаПришел в спорт в 1951 году. В 1953 и 1954 годах выиграл первенство Союза среди юношей. В 18 лет попал во взрослую сборную, в которой пробыл 9 с половиной лет. За это время два раза выигрывал чемпионат СССР, много международных турниров. С 1956 года постоянно был дублером в своей весовой категории на Олимпийских играх. Как спортсмен Николай Николаевич участвовал и в Олимпийских Играх в Риме, а после них занял должность тренера сборной команды страны. За 10 лет через его руки прошло не одно поколение великих спортсменов. Вот уже 30 лет совмещает почетную тренерскую работу с административной. Сначала Николай Николаевич занимал должность заместителя начальника управления в Госкомспорте, через год стал начальником управления спортивных единоборств, которое давало по 24 олимпийских медали. Тогда в него входили все виды борьбы, дзюдо, самбо, тяжелая атлетика, фехтование. Также курировал тяжелую атлетику. В 80-м году был избран первым вице-президентом Международной федерации тяжелой атлетики. Уже 20 лет - вице-президент, так что может не бояться выборов, потому что впервые в истории станет пожизненным почетным вице-президентом МФТА. Был награжден 2 золотыми медалями международной федерации борьбы и тяжелой атлетики за развитие борьбы и тяжелой атлетики в мире.
 
Как сказал сам Николай Николаевич:" Жизнь трудная, но интересная, ни о чем не жалею".
 
Основные темы нашей беседы с Николаем Николаевичем - это состояние спорта, в частности единоборств, в России, новое министерство и, конечно же, подготовка к Олимпийским играм.

О своем и других видах спорта:

Борьба, тяжелая атлетика, фехтование, дзюдо, самбо остаются очень сильными и после распада Союза. Фехтование очень неплохо выступило на Олимпийских играх, чуть-чуть похуже борьба по нашей вине - мы ребятам дали неправильную установку, перегрузили, только Саша Карелин стал трехкратным олимпийским чемпионом. На моем веку было несколько таких горьких Олимпиад: в Токио только Колесов завоевал одну медаль, в Мехико была одно золото Романа Руры, а потом была серия блестящих для нас Олимпийских Игр: в Монреале - 7 медалей из 10 разыгрываемых, 4 в Мюнхене, 3 - в Риме.
 
В борьбе Обидно, когда выходит какой-то мужик и кладет тебя, русского мужика, на лопатки, вытирает о ковер, для меня это очень неприятно. Русский должен побеждать, потому что это генетически, самой природой заложено, чтобы он выигрывал. Чтобы достойно представлять свою страну, чтобы тебя не унизили, не положили на лопатки нужно много думать, трудиться. Кстати, психологически на человека больше действует борец, а не футболист, потому что он один, а их - 11 человек бегает по полю, хотя я понимаю, что это любимая игра не только в России, но и в мире.
 
Наш вид спорта воспитывает коллективизм. Если плохой человек попадает в сборную, то он не может полноценно подготовиться, так как необходим спарринг партнер, а без уважения к нему, без любви к человеку нельзя добиться хороших результатов. Поэтому борцы такие дружные, не только у нас, мы самим видом спорта сцементированы, поэтому добиваемся успехов во всех направлениях. Почему: борец выходит один на один с противником, думает как обмануть, как выиграть, в голове целая комбинация продумывается. Сам вид спорта очень хорошо приспособлен к жизни, все время ведь приходится думать как выжить, на работу устроиться, заработать больше. Характер вырабатывается. Есть моменты, когда через не могу. Я помню несколько эпизодов, когда я почти терял сознание, настолько сильна была мысль, что надо выиграть. Борцам легче пройти жизненные трудности.

О реформе в спорте:

Предстоит огромная работа. Впервые создается министерство спорта, это та отрасль, которая еще, слава Богу, не разрушена до конца у нас в стране. Наш спорт и наши прекрасные достижения знает весь мир, наших спортсменов любят.
 
Новый министр - мастер спорта в тяжелом весе, могучий симпатичный человек, знает свое дело. Мы рады, что в спорт стали приходить люди, которые знают и спортивный и тренерский труд. Должны быть молодые министры. К вопросу об опыте приведу такой пример: в Красноярске Медведеву подарили живого медведя, в Москве отдали его в цирк, через полгода пошли с ним посмотреть на друга, а он уже тарелки моет. Это медведь, а человека разве нельзя научить, если он хочет?

О Сиднее-2000:

Единственная моя мечта - выиграть у американцев, потом можно и умирать. Шансы есть, если нас немножко финансово поддержат, так у нас все есть, главное - лучшие в мире тренеры и методика, которая еще в НИИ в Советском Союзе была наработана. Многие уехали на Запад, и готовят нам наших конкурентов, но я их никогда не боялся и не боюсь. Генетически российский человек так устроен, что его победить невозможно, если ему дать нормальные условия для подготовки. Роднина столько лет проработала в Америке, а все равно наши фигуристы все медали позабирали. А хоккей сел, потому что молодежь талантливую забирают, наши тренеры не успевают с ними поработать. Талант искать как иголку в стоге сена, ты ее находишь, и ее сразу забирают. В целом, надеемся на успех.

(беседу провела Тараканова Ксения)
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 17 ноября

1924 г. — родился Анатолий ПАРФЕНОВ (борьба греко-римская)

1939 г. — родился Александр ИЗОСИМОВ (бокс)

1940 г. — родилась Елена ПЕТУШКОВА (конный спорт)

1950 г. — родился Александр ШИТОВ (гребля академическая)

1952 г. — родилась Любовь ЛЯДОВА (КОРОБОВА) (лыжные гонки)

1953 г. — родился Сергей МАКАРЫЧЕВ (шахматы)

1955 г. — родился Юрий ШУЛИКО (керлинг)

1960 г. — родился Юрий МАРИЧЕВ (волейбол)

1961 г. — родился Сергей КРАСЮК (плавание)

1964 г. — родилась Марина ЧЕРКАСОВА (фигурное катание на коньках)

1967 г. — родился Михаил БОТВИНОВ (лыжные гонки)

1967 г. — родился Алексей ПОКАШНИКОВ (фристайл)

1968 г. — родился Алексей БОРИСЛАВСКИЙ (плавание)

1968 г. — родилась Ольга КУЗНЕЦОВА (КЛОЧНЕВА) (стрельба пулевая)

1970 г. — родился Сергей ХАРЬКОВ (гимнастика спортивная)

1973 г. — родился Алексей УРМАНОВ (фигурное катание на коньках)

1978 г. — родился Максим ХАЛИН (сноуборд)

1980 г. — родился Михаил ЧИПУРИН (гандбол)

1983 г. — родился Михаил ГЛАДЫШЕВ (настольный теннис)

1987 г. — родился Станислав ПЕРЛЯК (лыжные гонки)

1987 г. — родился Виктор ПОДБЕРЕЗНЫЙ (стрельба стендовая)

1989 г. — родился Александр БОГОМОЕВ (борьба вольная)

1989 г. — родилась Дарья КАРПОВА (дзюдо)

1989 г. — родился Константин ШАБАНОВ (легкая атлетика)

1991 г. — родился Илья МУДРОВ (легкая атлетика)

1991 г. — родился Хетик ЦАБОЛОВ (борьба вольная)

1992 г. — родился Никита ЕЛФИМОВ (бокс)

1993 г. — родился Сосруко КОДЗОКОВ (борьба греко-римская)

1995 г. — родился Георгий КУШИТАШВИЛИ (бокс)

1995 г. — родилась Мария ТЕМНИКОВА (плавание)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (69):
Александра Андреева Виктор Антипин Семен Антонов Андрей Багин Егор Базин Александр Барабанов Константин Барулин Валерий Белов Иван Букин Андрей Воронцевич Радмир Габдуллин Даниил Глейхенгауз Ольга Голодец Милана Дадашева Аркадий Дворкович Артур Дмитриев Сергей Дудаков Софья Евдокимова Матвей Елисеев Федор Емельяненко Александр Еременко Юлия Ефимова Алиса Ефимова Алина Загитова Андрей Зубарев Кристина Ильченко Ульяна Кайшева Михаил Коляда Александр Коровин Александра Костенюк Мария Кузнецова Михаил Кулагин Николай Кулемин Павел Кулижников Никита Курбанов Екатерина Лагно Андрей Лазукин Александр Логинов Андрей Локтионов Дмитрий Малышко Мария Махмутова Алексей Мишин Владимир Морозов Владимир Морозов Аннабель Морозов Александр Овечкин Дарья Павлюченко Кирилл Пригода Владимир Путин Софья Самодурова Виталина Симонова Ирина Старых Александра Степанова Анатолий Тарасов Татьяна Тарасова Евгения Тарасова Максим Траньков Владислав Третьяк Этери Тутберидзе Ольга Фаткулина Сергей Федоров Денис Ходыкин Виктор Хряпа Полина Цурская Вадим Шипачев Екатерина Шихова Юрий Шопин Екатерина Юрлова-Перхт Денис Юсков
Наверх