Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Российские паралимпийцы могут быть допущены до участия в Играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане после смены руководства Международного паралимпийского комитета (IPC), которая должна произойти в сентябре. Такое мнение ТАСС высказал член Совета спортсменов IPC Михаил Терентьев.
Исполнительный комитет IPC 29 января принял решение не допускать россиян к участию в квалификационных соревнованиях зимних Игр 2018 года.
Нынешним президентом IPC является британец Филип Крэйвен, который возглавляет организацию с 2001 года.
Собеседник агентства подчеркнул, что неучастие россиян в таких важных стартах как чемпионат мира, не дает им возможности отобраться на Паралимпийские игры.
Терентьев заявил, что IPC и глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен до сих пор не назвали ПКР имена подозреваемых в нарушении антидопинговых правил спортсменов.
Изначально в нарушении антидопинговых правил подозревались 35 российских спортсменов, поскольку, согласно данным комиссии Макларена, с их допинг-пробами в период с 2011 по 2015 год проводились манипуляции. Однако после выяснилось, что 15 человек из этого списка представляют другие страны. После публикации второй, окончательной части доклада Макларена, оказалось, что под подозрением остались шесть россиян.
Глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин заявил, что Решение IPC приблизило россиян к пропуску Паралимпиады-2018.
"Нам была прислана дорожная карта, которая вела нас к участию в Паралимпийских играх. Мы послали свои комментарии, но пока ответа не получили. Надеемся, что он будет в ближайшем будущем", - отметил глава ПКР.
Лукин назвал парадоксальным решение не допускать российских паралимпийцев до соревнований.
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Дмитрий Свищев заявил, что Госдума намерена отстаивать интересы каждого российского паралимпийца.
"Если федерации и ПКР не могу отстоять права паралимпийцев, значит будем персонально отстаивать каждого спортсмена. В ближайшие дни мы экстренно обсудим с нашими партнерами, что мы можем сделать и как помочь, надо включаться, это нельзя так оставлять", - резюмировал он.
Председатель исполкома ПКР, первый вице-президент ПКР Павел Рожков заявил, что IPC до сих пор не представил замечаний по дорожной карте организации.
По его словам, ПКР обратился в IPC с просьбой допустить российских спортсменов до квалификации к Играм, поскольку времени на выполнение критериев у российской стороны не остается. "Это было рекомендовано рабочей группой IPC по восстановления членства ПКР в IPC по итогам встречи руководства двух организаций, которая прошла 20 декабря в немецком Бонне. На заседании 29 января исполком IPC наше предложение отклонил - здесь никаких новых санкций нет", - добавил Рожков.
7 августа 2016 года IPC приостановил членство ПКР, что стало причиной недопуска всех российских спортсменов к Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. 23 августа Спортивный арбитражный суд оставил в силе решение IPC, принятое по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.