Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Так бы держать марку – и с Новым годом!

58 - Внутреняя страница новости

<p>Журналист Михаил Шлаен о низком&nbsp;уровне информационной составляющей чемпионата&nbsp;Европы по скоростному бегу на коньках, который 5-7 января&nbsp;состоится в Коломне.</p>

0:2528.12.2017

Жалким зрелищем выглядела пресс-конференция, посвященная чемпионату Европы по скоростному бегу на коньках, который вскоре, 5-7 января, состоится в Коломне. И десятка человек не набралось вместе с обслуживающим персоналом. Пара вопросов (один – почем билеты) – и все. Что это – никакого интереса к турниру, который впервые пройдет в совершенно новом формате - в канун Олимпиады по олимпийской схеме, с розыгрышем медалей не в многоборье, а на отдельных дистанциях, либо прорехи в организации? В первое совершенно не верится, помня, сколь активна была пресса на предыдущем континентальном первенстве (2008 год).

Проведение чемпионата Европы-2018 спустя 9 лет вновь доверено Минспорта Московской области. Известно, что ISU (Международному союзу конькобежцев), после отмены мартовского финального этапа Кубка мира в Челябинске, далось непросто это решение (окончательно оно было принято только в августе 2017) в свете рекомендаций МОК об ограничении России в проведении международных стартов, тем более такого уровня, как чемпионаты Европы и мира. Тут-то как раз и должна быть проявлена особая заинтересованность в привлечении прессы, дабы ее усилиями вызвать – в противовес негативу, которому подвержен ныне отечественный спорт - широкий положительный резонанс. Объяснение руководством Минспорта низкой посещаемости предновогодней суетой вряд ли приемлемо.

Хотелось бы здесь в который раз напомнить, что информационное обеспечение подобных состязаний Международный Олимпийский комитет (еще со времен Хуана Антонио Самаранча), практически все международные федерации по олимпийским дисциплинам, включая президента ISU голландца Яна Дайкема, считают столь же важной составляющей, как и техническую организацию непосредственно самих стартов.

Замечу, что Союз конькобежцев России тут совершенно не при чем, наоборот, пожалуй, только Ирина Слаутина, исполнительный директор СКР, озвучила профессионально, подчеркиваю – профессионально, нынешнюю ситуацию в коньках на сегодняшний день, с учетом уже прошедших соревнований, в частности этапов Кубка мира, и обстановки, связанной с выводами комиссий МОК и иже с ними, что, естественно, интересовало и волновало в первую очередь.

Ее выступление на пресс-конференции мог бы дополнить – в плане существенного расширения познаний в конькобежном спорте, особенно для тех, кто не очень-то знаком с ним, - буклет – обязательный спутник соревнований такого класса, чтобы, раскрыв его, получить, благодаря разнообразному справочному материалу, представление, в частности, о нынешних тенденциях развития, составе участников, круге претендентов на медали, нашей позиции и перспективах, словом, о том, что сейчас особенно привлекает внимание в свете грядущих олимпийских стартов. Это еще и прекрасная (и, к сожалению, упущенная) возможность рассказать о замечательном центре "Коломна", самом городе с богатой историей, вообще о подмосковном спорте.

Вместо этого резануло слух сказанное, правда, уже в кулуарах, от одного из участников пресс-конференции, что прессу мало кто читает (а значит, надо подразумевать, что с ней церемониться)… Вместо этого ограничились раздачей листка с тезисами, заготовленными, судя по всему, скорее для министра спорта области Романа Терюшкова, который их обнародовал, хотя все, кто присутствовал, уже заранее, в ожидании начала пресс-конференции, прочитали и выучили это наизусть... Невесть какая фактура, многое уже известно. Правда, и тут вопрос. Да, чемпионат проводит область, но турнир-то континентальный, участвует сборная России, а не подмосковная, о ней-то почему ни слова? Как ни слова о расписании соревнований.

Вообще эрудиции, знанию всех видов спорта г-на Терюшкова можно только позавидовать. Любая информация, поступающая из пресс-службы областного Минспорта, обязательно завершается только его комментариями, причем в большинстве своем – общие фразы, и не важно, о чем идет речь - о коньках ли, фехтовании, биатлоне, фигурном катании, легкой атлетике и т.д. Хорошо бы по-другому, и это не осталось бы незамеченным: коль в преамбуле обнародуете результаты, будьте добры сопроводить их профессиональным разбором специалиста, на мнение которого можно сослаться, когда эту информацию используешь. И ведь есть кому это сделать, столько в области высококвалифицированных экспертов (к примеру, те же Александр Сазанович и Владимир Букоткин, с которыми автору этих строк довелось проводить не одно международное соревнование, в том числе и в Коломне), целое управление имеется с отделами по зимним и летним дисциплинам, центр олимпийских видов. Услышанное объяснение: мол, мы, Минспорт, - госорган, кому еще делать комментарий (как не первому лицу, что ли?) только вызывает удивление. Понятно, если речь идет о реакции на какое-то резонансное событие, скажем, об этих решениях WADA, CAS, комиссиях Макларена и МОК, жертвами которых стали, к сожалению, и подмосковные спортсмены, – тогда да, слово за министром, за его авторитетным мнением, но по каждому, даже мелкому, поводу… Владимир Владимирович Путин любит порой прибегать к народным пословицам и поговоркам. На сей случай есть и такая…

Не помешает, кстати, и внимательнее вникать в текст, которому сопутствует комментарий. Читаю заключительное резюме о пресс-конференции, где г-н Терюшков уверяет (судя по заголовку), что чемпионат Европы пройдет на высшем уровне, и диву даюсь. В информации, требующей серьезной стилистической правки (да ладно, сейчас это вторично), среди присутствовавших указаны глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов и главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец. Как говорят в Одессе, они там и рядом не стояли…

И еще вот о чем. Если уж из поля зрения организаторов выпал транспорт для доставки прессы в дни соревнований из Москвы в Коломну (во всяком случае, не слышно об этом), то хотя бы можно было позаботиться о встрече на коломенском вокзале в определенное время, с учетом расписания электричек и самого турнира. Об этом, судя по всему, тоже не подумали. И уж совсем нонсенс, что на пресс-конференции из уст организаторов ни слова не было сказано об условиях работы аккредитованных журналистов, как она будет выстроена, когда откроется пресс-центр, его "трудовой" график. А ведь это один из ключевых моментов.

Касаясь общего положения дел с отечественным спортом в канун Игр-2018, того, что происходит сейчас с нашими ведущими мастерами, кандидатами на поездку в Корею, со всеми этими санкциями и дисквалификацией, не станем, наверное, отрицать, что мы, помимо всего прочего, в течение этих двух лет проиграли борьбу за справедливость на информационном поле. Два подряд январских чемпионата Европы под эгидой ISU - скороходов в Коломне и фигуристов в Москве, за которыми, несомненно, будет пристальное внимание мировой спортивной общественности, - отличная возможность для "нашего ответа Чемберлену", противостоять нашим недругам и упускать ее непозволительно. В этой связи нельзя сбрасывать со счетов роль прессы, организуя эти важные для нас мероприятия, создавая для нее максимум комфортных условий для работы. Ее читают – и еще как…

Пусть это прозвучит как новогоднее пожелание (персонально – гендиректору КЦ "Коломна" Сергею Орлову) от автора, лауреата двух премий Губернатора Московской области. В заключение нелишне, очевидно, напомнить, что пресс-центр чемпионата Европы-2008 был признан лучшим за всю историю проведения континентальных первенств на то время. Кстати, эту приятную новость сообщил Ян Дайкема, будучи тогда в ранге вице-президента ISU.

Так бы держать эту марку – и с Новым годом!

Михаил ШЛАЕН

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (89):
Леонид Аблизин Мария Аглицкая Татьяна Акимова (Семенова) Дмитрий Алиев Александр Анюков Антон Бабиков Евгений Белов Максим Белугин Александр Бессмертных Екатерина Боброва Иван Букин Елена Веснина eщё
Дарья Виролайнен Алексей Волков Максим Вылегжанин Елена Вяльбе Евгений Гараничев Лидия Горлинская Александр Гришин Джонатан Гурейро Альберт Демченко Игорь Денисов Артем Дзюба Анастасия Доценко Матвей Елисеев Александр Жулин Наталья Забияко Алина Загитова Тиффани Загорски Александр Зубков Юлия Иванова Ульяна Кайшева Массимо Каррера Сергей Карякин Никита Кацалапов Федор Климов Михаил Коляда Игорь Корнеев Владимир Крамник Никита Крюков Тимофей Лапшин Александр Легков Александр Логинов Вячеслав Малафеев Роберто Манчини Наталья Матвеева Максим Матлаков Евгения Медведева Ксения Монько Владимир Морозов Иван Новосельцев Мария Павлова Алексей Петухов Евгений Плющенко Екатерина Пушкаш Константин Рауш Григорий Родченков Екатерина Рязанова Александр Самарин Петр Свидлер Дмитрий Семенов Юрий Семин Виктория Синицина Сергей Сироткин Виктория Сливко Федор Смолов Дмитрий Соловьев Мария Сотскова Александра Степанова Ксения Столбова Эдуард Субоч Евгения Тарасова Шамиль Тарпищев Константин Толоконников Ирина Трусова Леонид Федун Андрей Филатов Сергей Фурсенко Кирилл Халявин Максим Цветков Юлия Чекалева Станислав Черчесов Сергей Чудинов Евгения Шаповалова Мария Шарапова Олег Шатов Антон Шипулин Александр Энберт Екатерина Юрлова-Перхт свернуть
Наверх