Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Я не могу молчать. "Спонсируешь тренера – попадаешь в состав"

58 - Внутреняя страница новости

<p>&quot;Неужели в такой огромной стране, как Россия, нельзя найти 11 футболистов, за которых не нужно будет краснеть?&quot; Этот риторический вопрос неизменно задается после очередного провала сборной на крупном турнире.</p>

3:1226.12.2016

"Неужели в такой огромной стране, как Россия, нельзя найти 11 футболистов, за которых не нужно будет краснеть?" Этот риторический вопрос неизменно задается после очередного провала сборной на крупном турнире.

Sportbox.ru объяснят, почему в стране с населением 146 миллионов человек "нет нормальных футболистов", публикуя в рамках проекта #Янемогумолчать истории футболистов, который столкнулись с суровыми реалиями российского футбола.

- Я против анонимности. Меня зовут Роман Скакодуб, мне 30 лет. Хочу заверить, что рассказываю свою историю не для того чтобы очернить кого-либо, а для того, чтобы юные футболисты и их родители знали с чем могут столкнуться при занятиях футболом.

Декабрь 2000 года. Мне 14 лет. Так как команды в Колпинском районе были в основном "лифтерами", мне захотелось попробовать себя на более высоком уровне. Я пошёл на просмотр в ДЮСШ "Локомотив" в команду 1986 года рождения (на тот момент третья команда в Санкт-Петербурге), которую тренировал Всеволод Блох. Отмечу, что ДЮСШ "Локомотив", которую основал Юрий Морозов, до сих пор считается одной из лучших школ Санкт-Петербурга.

После трех недель работы с командой тренер нашего года Всеволод Моисеевич Блох попросил зайти в тренерскую, где между нами состоялся следующий диалог:

— Рома, я знаю, у твоего отца есть бизнес. Он мог бы помочь в размере 100 долларов на накидки?

— Я спрошу, конечно, но не знаю…

Вышел из тренерской в полной растерянности: "Что делать, что от меня здесь вообще хотят?" Я ничего не сказал отцу, так как мои родители были против моих почти ежедневных поездок после общеобразовательной школы из Колпино в Питер на тренировки. Но я понимал, что найдётся родитель, который купит накидки, а вместе с ними и благоприятные отношения с тренером. Впоследствии это подтвердилось.

В коллективе была просто отвратительная атмосфера, и я считаю, что в этом виноват тренер, который некогда дал интересное интервью. Отрывок:

— Я привел своего ребенка и предложил вам 5000 рублей за каждый выход его на поле. Согласитесь?

— Нет.

— Я — депутат района, где находится школа, или спонсор ДЮСШ, так — окей?

— Нет. У нас в СДЮСШОР такого никогда не было. За всех ответить не могу, но у меня таких точно не было. В школе "Локомотив" было два-три родителя, которые помогали тренерам по зарплате. Да, так было. Но никогда они не говорили, что их сын должен играть, хоть обиды были.

Всеволод Блох умолчал, что эти "два-три" родителя помогали именно ему. По сути, он просто ушел от ответа, поскольку родителям, которые делали ему благо, очевидно, не нужно было что-то говорить. Все просто: если бы их сыновья не играли, они бы ушли в другую команду, и тренер бы потерял в финансах.

Дети родителей, которые спонсировали тренера, играли на привилегированной основе и регулярно — это логично и понятно. С такой конкуренцией я не мог справиться по определению — тогда все были примерно равны, но кому-то предоставлялось бесконечное количество шансов, а кого-то "чехлили" после первой ошибки.

Я долго сидел на скамейке, пока однажды Блох вдруг не предоставил мне шанс в основе. После той игры он поставил мне наивысшую оценку, и я подумал, что появился реальный шанс закрепиться. Однако на следующей игре вновь вышел сын одного из спонсоров, мой конкурент по позиции, потому что у него был день рождения…

Всего я провел "Локомотиве" 8 месяцев. В октябре 2001 года вместо Всеволода Моха пришёл Сергей Масловский, который затеял чистку в команде. На ноябрь была запланирована поездка в Эстонию, перед ней несколько человек должны были отчислить. Я мало играл, и понимал, что почти наверняка попаду под сокращение. Собственно я и сам уже собирался уйти. В конечном итоге Масловский выдал следующее, что меня просто убило:

"У нас есть дисбаланс между игроками в техническом оснащении. Это касается Романа Скакодуба. Поэтому извини, Рома, но нам не пути". Эти слова я запомнил на всю жизнь.

Вопросов нет. Я ушёл. Только остался парень, который, на мой предвзятый взгляд, толком передачу не мог сделать, однако его родители помогли с организацией поездки в Эстонию. Отмечу также, что тренеры "Зенита", просматривая меня еще до перехода в ДЮСШ "Локомотив", сказали следующее: "У парня с техникой всё в порядке, но с физическими данными есть вопросы. Поэтому давайте попробуем его в другой команде". А тут пришёл Сергей Масловский и так вот рубанул.

Уходя из "Локомотива", я подумывал заканчивать с футболом. Психологически было очень тяжело. Но, слава Богу, у нас в Колпинском районе нашлись сильные тренеры и небезразличные ко мне люди. Это Николай Воронин (тренер, который вытащил из подвалов Панова, образумил и привёл в "Зенит"). Это Сергей Александрович Егоров. Это Геннадий Алексеевич Хромченко (Мастер спорта, выступал за ленинградские команды "Зенит" и "Динамо"). Это отец баскетболиста Андрея Кириленко Геннадий Иванович.

Всем им я бесконечно благодарен за то, что они всегда подбирали игроков исключительно по спортивному принципу. Именно им я обязан тем, что нашел себя в мини-футбольном клубе "Политех", где отыграл больше 5 лет в рамках Высшей лиги и Суперлиги чемпионата России по мини-футболу. Но самое любопытное, что когда мне удалось проявить себя на профессионально уровне в российском мини-футболе, Всеволод Блох заявил в эфире НТВ-Санкт-Петербург, что я являюсь его воспитанником…

Считаю, что игра нашей сборной — это в том числе следствие таких локомотивских тренеров. Следствие всей системы детско-юношеского футбола. Мне повезло, несмотря ни на что я попал в профессиональный спорт в отличие от привилегированных ребят той команды, но мне обидно за сотни других пацанов, которые закончили с футболом из-за подобных движений, не имеющих никакого отношения к футболу.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (65):
Анатолий Алябьев Екатерина Боброва Иван Букин Елена Веснина Вячеслав Войнов Валерий Газзаев Денис Глушаков Валерий Глушаков Александр Гомельский Михаил Григоренко Олег Григорьев Павел Дацюк eщё
Александр Жуков Светлана Журова Наталья Забияко Султан-ахмед Ибрагимов Кирсан Илюмжинов Федор Канарейкин Фабио Капелло Александр Катушев Федор Климов Максим Ковтун Михаил Коляда Умар Кремлев Филип Крэйвен Пьер Кубертен Евгений Кузнецов Александр Лебзяк Александр Логинов Владимир Лукин Екатерина Макарова Дмитрий Медведев Евгения Медведева Нина Мозер Виктория Моисеева Владимир Морозов Виталий Мутко Артемий Панарин Анна Погорилая Владимир Путин Крейг Риди Григорий Родченков Роман Ротенберг Олег Саитов Анна Сидорова Андрей Скабелка Леонид Слуцкий Виталий Смирнов Дмитрий Соловьев Мария Сотскова Александра Степанова Ксения Столбова Владимир Тарасенко Татьяна Тарасова Евгения Тарасова Алексей Тищенко Александр Третьяков Владимир Уйба Рене Фазель Рахим Чахкиев Юлия Чермошанская Станислав Черчесов Мария Шарапова Михаил Шлаен Александр Энберт свернуть
Наверх