Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Александр Жулин: Считаю Ксению Столбову и Фёдора Климова лучшими в плане хореографии в мире

58 - Внутреняя страница новости

<p>Двукратный олимпийский призёр, а ныне тренер Александр Жулин в интервью RT прокомментировал итоги завершившегося чемпионата России по фигурному катанию.</p>

17:0526.12.2016

Двукратный олимпийский призёр, а ныне тренер Александр Жулин в интервью RT прокомментировал итоги завершившегося чемпионата России по фигурному катанию. Специалист отметил прогресс Михаила Коляды, триумфальное выступление Евгении Медведевой, а также отдал должное юниорке Алине Загитовой.

Михаил Коляда выиграл чемпионат России. Чего можно ожидать от него на ближайших международных стартах? Не кажется ли вам, что в его произвольной программе маловато четверных прыжков?

— Парень явно растёт. У него уже было два докрученных четверных лутца. Правда, пока он порой падает на них, но выполняет свой высоченный лутц на разминках и тренировках. Если он выучит эти прыжки и добавит к ним два четверных тулупа и сальхов, то сможет претендовать на самые высокие места на любом уровне. У Коляды отличное катание и великолепная техника скольжения. Он немного уступает тем же Юдзуру Ханю и Патрику Чану, но является вполне конкурентоспособным, особенно если говорить о Европе.

— Приятно удивил другой недавний юниор — Александр Самарин. Можно ли назвать его главным открытием турнира?

— Знаю его лично, ведь тренер Самарина Светлана Соколовская — моя близкая подруга, и могу сказать, что Саша просто фантастически работоспособный парень. Он показал невероятный результат. То, что он в 18 лет так выступил на взрослом уровне на фоне усталости после Гран-при, дорогого стоит. Нам с прицелом на Олимпиаду в Пхёнчхане как раз нужно набирать в команду таких бойцов, какими были в своё время Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Не хочу сглазить Коляду и Самарина, но они очень порадовали. Хотя, конечно, больше эти слова относятся к Михаилу, а Александру ещё предстоит поработать над второй оценкой. Для первого раза он сделал всё здорово, но необходимо добавлять в скольжении и скорости. Тут наши японо-канадские друзья пока находятся впереди.

— С другой стороны, Максим Ковтун провалил короткую программу, но в итоге стал третьим…

— Меня это не удивило, потому что он всегда хорошо катает только одну программу из двух, а вместе их собрать никак не может. В итоге он то пятый, то 25-й. На высоком уровне такой разброс недопустим. На мой взгляд, метания Ковтуна от тренера к тренеру не пошли ему на пользу.

— Что произошло с Сергеем Вороновым под конец сезона? Начинал он хорошо, попадал на подиум на этапе Гран-при в Пекине…

— Сергей — спортсмен опытный, но возраст берёт своё, и небольшие помарки, допущенные Вороновым в произвольной программе, мгновенно отбросили его на седьмую строчку. Пожалуй, он может претендовать на высокий результат только при безошибочном катании. Думаю, в федерации только выдохнули с облегчением, когда Сергей совершил свои помарки, потому что в таком возрасте делать ставку на фигуриста на чемпионате Европы было бы не слишком хорошим вариантом.

— Перейдём к женщинам. Евгения Медведева — феномен фигурного катания?

— Разумеется. У неё есть всё для высокого результата. Если к новому сезону она подойдёт в той же форме — как физической, так и психологической, — что и сейчас, то будет главной нашей надеждой на олимпийское золото в Пхёнчхане.

Хотелось бы также сказать пару слов о занявшей второе место Алине Загитовой. Я в восхищении от её техники прыжков. Они феноменальны. Девочка просто восхитительна, виден фантастический потенциал. Думаю, она немало крови попьёт у соперниц на взрослом уровне. Жалко, что по возрасту она пока не проходит на международные соревнования. Её группа очень здорово поработала.

— Кажется, что вся последняя разминка была впечатляющей…

— Конечно, абсолютно по-взрослому стала работать Анна Погорилая. Сильна и Мария Сотскова. Не хотел бы оказаться на месте судей. Но по первым двум местам вопросов нет, потому что тут роль играли технические оценки.

— Как относитесь к лишнему прыжку Медведевой?

— Не понимаю, зачем ввели это правило. Человек владеет тройными прыжками — пусть делает! Одно наслаждение наблюдать за такими программами. Если фигуристки прыгают три тройных прыжка в комбинации — откройте для них возможность выполнять ещё один прыжок, чтобы украсить катание. Это всё равно что кто-то сейчас начнёт прыгать пятерной тулуп, а его не будут засчитывать. А так сидят серые мыши и только следят, есть ребро или нет, ничего не понимая в происходящих изменениях. Нашли какое-то внутреннее ребро у Погорилой, которая всю жизнь прыгала с наружного…

— Не сложилось в Челябинске у Елизаветы Туктамышевой. Она достигла своего предела?

— Вряд ли. Все проблемы у неё в голове. Вспомните сезон-2014/15, когда она выиграла сначала чемпионат Европы, а потом и первенство мира. Невозможно же разучиться делать элементы и прыжки. Уже второй сезон подряд у неё не получается, но со стороны наблюдается немного лишнего веса, недоработки в тренировочном процессе. Пропал её коронный аксель, а без него Лизе тяжело. Желаю ей завестись на олимпийский сезон, усерднее поработать, вновь обрести аксель — и тогда она вернётся на свой прежний уровень.

— Как оцените итоги в соревнованиях спортивных пар? Столбова и Климов выиграли после возвращения партнёрши…

— Я считаю их лучшими в плане хореографии в мире. Никто с такой пластикой и скоростью не делает свои программы. Им немножко не хватает в технике по сравнению с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, но они этот недостаток компенсируют второй оценкой. К Олимпийским играм они доберут, а их чемпионство в Челябинске у меня не вызывает вопросов. Тарасова и Морозов очень техничны, самобытный дуэт, который добился колоссального прогресса. Но они всё-таки уступают Столбовой и Климову.

— Может, они не справились с давлением после проката Ксении и Фёдора?

— Допускаю такой вариант, но ещё бы отметил нехватку опыта. Столбова и Климов как-никак олимпийские чемпионы, а Тарасовой и Морозову подобные вершины пока не покорялись.

— Позиции пропускающих сезон Татьяны Волосожар и Максима Транькова теперь под угрозой?

— Конкуренция возросла, и борьба обострилась. Столбова и Климов однозначно будут в топе на международных стартах, и близко будут Тарасова и Морозов. Просто так победителями Гран-при не становятся.

Юко Кавагути и Александр Смирнов перестали добиваться результатов. Какое будущее у этой пары?

— К сожалению, у них всё идёт по нисходящей. Нужна свежая кровь, но где её взять? То ли её нужно "выкачивать" из Александра, то ли из Юко, то ли из Тамары Москвиной (тренер фигуристов. — RT). Мотивация у ребят потеряна, и, на мой взгляд, травма Кавагути подкосила их. После такого спортсмен волей-неволей бережёт свой организм, хочет он того или нет. Нужно искать мотивацию, что-то придумать, иначе пора себя искать в других ипостасях.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв показали уровень, который демонстрировали канадцы Тесса Вертью и Скотт Моир в финале Гран-при. Можно ли сказать, что между ними будет равная борьба на ЧМ?

— Раньше Вертью / Моир и Мэрил Дэвис / Чарли Уайт показывали космический уровень. За золото любых крупных соревнований бились только они, а бронзу разыгрывали все остальные. Сейчас этого нет, что меня очень радует. Боброва / Соловьёв сами отмечают, что вышли на новый уровень. Они прибавили в скорости, актёрском мастерстве и чистоте скольжения. Но почивать на лаврах нельзя, особенно мне, как тренеру. Главное — ещё больше сократить дистанцию между нами и соперниками.

Не забывайте, что ребята пропустили год из-за травмы Соловьёва. Нас это отбросило назад, и судьи стали по-другому воспринимать. Приходилось начинать с оценок 7,50, что не соответствует уровню ребят, но удалось прибавить — и это сказалось на результате, пошли оценки выше девяток.

— А про конкурентов на чемпионате Европы что скажете?

— Сильная пара — Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон, но им сильно завышают оценки. Сейчас они показывают не такой высокий уровень, как два-три года назад. Уже никто не всматривается в их катание, судьи автоматом ставят высокие оценки, а если присмотреться, то поддержки у них такие, какие любой юниор может исполнить.

— Может, всему виной их былые заслуги?

— Не сказал бы. Они всё делают спокойно, а судьи ставят высокие оценки за не самые трудные элементы. Пара красиво катается, но сложностей в их программе я не вижу. Поддержка в кораблике — простейшая. Гийом сажает партнёршу на бедро и везёт. Такого быть не должно. Если ты делаешь поддержку четвёртого уровня, то люди должны понимать, что это сложный элемент. Для меня это загадка, почему всё оценивается так высоко.

— Вы сказали, что впереди у вас много работы с Соловьёвым и Бобровой. Что не устроило в их выступлении в Челябинске?

— У любого спортсмена, даже у олимпийского чемпиона, можно разглядеть много недостатков. По всем фронтам надо прибавлять. Для себя Екатерина и Дмитрий сделали своё дело на очень хорошем уровне с учётом того, что ребята не так давно вернулись с финала Гран-при, а потом Соловьёв заболел. Они сделали максимум из того, что могли.

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)

1929 г. — родился Гиви КАРТОЗИЯ (борьба греко-римская)

1937 г. — родился Сурен МАРКАРОВ (водное поло)

1940 г. — родился Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ (футбол)

1942 г. — родился Владимир ГУЛЮТКИН (борьба вольная)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх