Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Третий матч в группе, где требуется результат, сборной России по футболу на больших турнирах обычно не удаётся. Но перед субботней встречей на Кубке конфедераций с Мексикой Sportbox.ru отыскал в прошлом и добрые знаки.
- Год назад на Евро-2016 во Франции нам в последнем матче группового турнира требовалось победить Уэльс. Мы собрались с духом, поменяли в составе акценты с обороны на атаку и… уступили 0:3.
Двумя годами ранее на ЧМ-2014 в Бразилии третий матч тоже решал всё. Против нас был Алжир, и нам для выхода в плей-офф требовалась победа. Мы даже открыли счёт (кажется, то был лучший гол в карьере Кокорина), но потом пропустили. Итоговый счёт 1:1 вывел в 1/8 финала соперника.
Ещё за два года до этого на Евро-2012 в Польше наша задача в заключительном матче группового турнира была ещё проще – не проиграть: для продолжения турнирного пути нам хватало даже очка. Но мы проиграли. Абсолютно невзрачная Греция сумела нам забить, а мы ей – нет. 0:1, и наши ожидания – это наши проблемы.
На чемпионатах мира 2010 и 2006 годов нас не было, зато мы были в 2002-м. В Японии к третьему матчу инициатива тоже была у нас: в отличие от соперника, нас устраивала ничья. Но и тогда не сложилось – мы проиграли Бельгии 2:3.
Не устроил нас и результат третьего матча на Евро-1996 в Англии. Нам требовалось побеждать чехов с разницей в два мяча – в таком случае имелся расклад, который открывал нам путь в четвертьфинал. Но дело закончилось ничьей – 3:3.
А вот на Евро-2004 в Португалии заключительный матч в группе мы выиграли – у греков 2:1. Только, в отличие от всех прочих случаев, он ничего не решал: уже после первых двух туров стало ясно, что эллины вышли в плей-офф, а мы нет. Так что то был матч в полном смысле товарищеский – даже не контрольный.
Считается, что единственный случай, когда нам было надо и мы сделали, имел место на Евро-2008 в Австрии. Тогда в третьем матче нам требовалось побеждать шведов с Ибрагимовичем – и мы победили 2:0.
Да, то действительно был классный матч, но только не единственный в своём роде, как о нём принято думать. На самом деле был ещё один.
На ЧМ-1994 в США мы к третьему матчу тоже сохраняли шансы. На первые два места в группе мы уже никак не попадали, но формула турнира тогда была такова, что выйти в плей-офф можно было и с третьего. А потому в финальный день группового турнира нам требовалось выигрывать, желательно покрупнее. Сопернику – тоже: Камерун мог зацепиться даже за второе место. Так что решительный настрой имели обе стороны. Результат того матча – 6:1 – остался в истории благодаря пяти голам Саленко. В 1/8 финала мы в итоге не вышли: результаты в других группах потом сложились не в нашу пользу, – но дело своё сделали. Нам надо было выиграть, и мы выиграли.
И есть причина, по которой то подзабытое исключение из невесёлой для нас традиции третьих матчей сегодня играет на солнце особенно задорными красками. Наши ворота в тот день защищал Станислав Черчесов. В первых двух турах тренеры выбирали Дмитрия Харина, и мы уступали. А тут обратились к услугам Станислава Саламовича – и вон как оно обернулось.
Так что как побеждать в третьем матче на заказ, Черчесов знает. Более того, знает он, и как побеждать Мексику. Против этого соперника сборная России проводила первый матч в своей истории (дело было в 1992-м и закончилось 2:0), и с повязкой в тот нерядовой день команду на поле выводил как раз вратарь.
В общем, Черчесов знает всё. И как быть с Мексикой, и как быть с третьим матчем. Дело за малым: надо, чтоб теперь всё это узнала и его нынешняя команда.
Вот узнает – и представляете, как нынче вечером гульнём!
Ну а не узнает… Переживём, нам не привыкать.