Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
По сообществу людей с ограниченными возможностями нанесен очередной чувствительный удар. Политическому артобстрелу подверглась на сей раз не соревновательная арена паралимпийцев, а певческая площадка Евровидения в границах континентальной карты, однако с резонансом далеко за пределами Старого света. Жертвой массированной атаки, снаряда, начиненного ядом ненависти и глупости, стала россиянка Юлия Самойлова. Оставим за скобками сострадание, девушка из Коми, как и представители адаптивного спорта, не нуждается в сочувствии и жалости как в факторах, которые могут повлиять на оценку выступления и результат. Фемида в любом случае должна быть беспристрастна и объективна: если ты лучший (лучшая) и сильнейший (сильнейшая) – ты победил (победила) по праву.
Стараемся найти здравый смысл в ее отстранении, как и в отстранении всей нашей сборной от Паралимпиады в Рио. И не находим, его нет. В одном случае прицепились к участию Самойловой в благотворительном концерте в Керчи несколько лет назад, в другом причиной стала так и не доказанная по сей день массовость применения допинга в России. Отдельные случаи никто не отрицает, но это не дым, а редкий дымок, огонь, вызвавший его, давно погас, однако шлейф обвинений продолжает тянуться из трубы претензий, загадочного списка с необнародованными (тайна за сотней печатями) фамилиями, состряпанных комиссией канадского юриста, WADA и иже с ними.
Вспоминаю некогда довольно острую дискуссию: футбол, хоккей, легкая атлетика (далее все виды по списку) – это составная часть мировой культуры или не вписываемое в нее вполне самостоятельное явление. В жарком споре большинство все-таки склонялось в пользу первого посыла, приводя в пример не только фигурное катание, гимнастику, синхронное плавание, но и оперируя, прежде всего, всем нам знакомым термином – физическая культура, подразумевающим в том числе демонстрацию силы духа и неиссякаемость человеческих возможностей.
Но разве не эти качества свойственны и тем, кто, несмотря на недуг, бросая вызов судьбе, демонстрирует их на стадионных аренах, и тем, кто проявляет свои таланты на сцене. И разве борьба на творческих конкурсах не созвучна, не сопоставима по своему накалу остроте соперничества в спортивных соревнованиях? Оттого для меня Юлия Самойлова тоже паралимпиец, паралимпиец от культуры, и я горячо переживаю за нее, как и за всю нашу паралимпийскую сборную. Они оказались в одинаковом положении – под санкциями: девушка из Коми по воле украинских властей, а перед командой зажег красный свет Международный паралимпийский комитет (МПК) и неизвестно, когда он переключит его на зеленый. Слова его руководство произносит вроде бы обнадеживающие, тем не менее, особого рвения из штаб-квартиры МПК отменить запретный сигнал в связи с приближающейся зимней Паралимпиадой-2018 в Корее, пока не замечается.
А есть ведь еще и желтый, хотя бы его зажгли, открывая допуск к квалификационным отборочным стартам, которые в апреле все практически завершаются. Ан, нет. МПК упорствует, не разрешает, выдвигает все новые требования и условия, порой неприемлемые, для нашего восстановления в его рядах. Недавний визит в Бонн российской делегации на уровне парламентской, переговоры с г-ном Филипом Крэйвеном, президентом МПК, казалось, дали толчок к изменению ситуации в нашу пользу, в частности приятно было услышать – мол, мы на правильном пути к воссоединению, однако, по сути, положение окончательно не прояснил. Мы продолжаем быть изгоями паралимпийского движения, и все наши антидопинговые аргументы, показывающие абсурдность обвинения в массовом применении запрещенных препаратов, воспринимаются скептически.
МПК в начале февраля 2018 года, за месяц с небольшим до Паралимпиады, еще посмотрит, допускать нас до нее или нет. И не всю команду, а выборочно. Как это – выборочно – будет выглядеть, еще одна тайна. Да, есть другая лазейка, именно лазейка: если кто-то не выберет всю полагающуюся квоту, то освободившиеся места могут отдать нам. Вопрос: отдадут ли? Это один, а другой более важный: нужно ли нам, великой спортивной державе, унижаться до такой милостыни? Это далеко не мичуринская милостынь…
Не знаю, согласитесь вы или нет, но, на мой взгляд, сегодня мировое спортивное, олимпийское и паралимпийское движение все больше погружаются во мрак неизвестности в плане своего дальнейшего развития. Васнецов, "Три богатыря", какой путь они изберут: налево, направо или вперед, что всегда выглядит привлекательней. Однако сейчас небо над ними все плотнее затягивается тучами, существенно препятствующими их прогрессу, и попытки развести эти тучи руками, как поет Ирина Аллегрова, не очень-то удаются, а порой просто тщетны.
Смотрите сами: все сложнее найти желающих организовать у себя Олимпийские игры, и не только по экономическим соображениям. Авторов идеи провести глобальные Игры (как бы в противовес Олимпиадам) ничего не останавливает, и Глазго с Берлином "ввязались" в 2019 году в претворение ее в жизнь. Интересно, какой еще сюрприз преподнесет конвенция "СпортАккорд", которая в апреле соберется в Дании и с которой мы так, мягко говоря, не нашли общий язык, а если не мягко – разорвали отношения после сбора конвенции в Сочи в апреле 2015 года.
А этот отбор у нас этапов мировых кубков по бобслею, конькам, биатлону, лыжам и перенос их в другие страны, какую пользу они принесли? Мне не раз доводилось быть в Квебеке, и я хорошо представлял, наблюдая по ТВ за лыжными гонками, место вдоль старого города, где была проложена для них трасса. Разве ее можно сравнить с тюменской – и по сложности, и по красоте природы, а главное – по зрительскому интересу, он был минимальным.
Ну не абсурдно ли это решение, как и другое – вместо той же Тюмени с ее прекрасно базой "Жемчужина Сибири" загнать биатлонистов в финское захолустье Контиолахти. С предолимпийской недели в Пхенчхане они вынуждены были добираться туда чуть ли не сутки, через семь часовых поясов, а Мартен Фуркад жаловался, что ему вообще понадобилось…сорок с лишним часов. Между тем перелет чартером из Сеула до Тюмени занял бы максимум часов 5. Кстати, Квебек тоже не ближний свет, изнурительного трансатлантического путешествия не избежать. Но руководство этих международных федераций пошло на поводу у тех, кто не устал еще затевать вокруг нас допинговые скандалы. В итоге высекли сами себя, вынужденные перекраивать на ходу давно утвержденный соревновательный календарь.
К слову, нам бы проявить здесь стойкость в отстаивании своих интересов, а не занимать согласительную позицию. Еще не поздно вновь решительно включиться в борьбу за восстановление прав Тюмени на проведение чемпионата мира-2021 по биатлону, как это было запланировано конгрессом ИБУ, и только конгресс может принимать соответствующие решения, а никакой не Исполком.
А ведь кашу, возвращаюсь к мировому спортивному, олимпийскому и паралимпийскому движению, сами заварили, ударившись, как и в случае с Юлией Самойловой, в политику и видя главной мишенью, мальчиком для битья Россию. Но Россия – не хлюпик, которого можно вот так постоянно хлестать.
Можно сколь угодно строить разные искусственные преграды отлучения, как это случилось с легкоатлетами, штангистами, паралимпийцами, постоянно придумывать еще какие-нибудь поводы (остальные, конечно же, паиньки, ничего никогда не нарушали), но никуда не деться от ненавистной кое-кому мысли, что без России мировой спорт – ничто, видимость существования. Все прекрасно это понимают, и, уверен, готовы были бы переступить порог осознания, но вот команда "фас" не дает многим сделать это. А откуда она звучит, уж с трех раз легко догадаться. Впрочем время рассудит, все расставит по своим местам.
Уже известно, что Юлия Самойлова точно выступит на Евровидении-2018. Сохраняем надежду, что и наши паралимпицы будут среди участников Паралимпиады-2018 на всех законных основаниях. Выйдут на парад открытия под российским флагом.
Наберемся терпения.