Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Вольфганг Пихлер: "И что мне, Баху звонить? Сдаюсь, остаюсь у телевизора"

58 - Внутреняя страница новости

<p>&quot;Матч ТВ&quot; опубликовал эксклюзивное интервью с бывшим&nbsp;тренером женской сборной России по биатлону немецким&nbsp;специалистом Вольфгангом Пихлером.</p>

14:2522.12.2017

"Матч ТВ" опубликовал эксклюзивное интервью с бывшим тренером женской сборной России по биатлону немецким специалистом Вольфгангом Пихлером.

Вольфганг Пихлер, накануне лишенный олимпийской аккредитации на Игры в Пхенчхане, заявил о несправедливом отстранении российских спортсменов, поручился за невиновность Зайцевой и решил смотреть Олимпиаду по телевизору.

"Далеко не все, что сказал Родченков, правда. 50% его слов - ложь"

- Судя по тому, как развивались события, предполагали, что вас могут не пустить на Олимпиаду?

- Ожидал нечто подобное. Но делать прогнозы было бессмысленно. То, что я не смогу поехать в Корею, не такая большая проблема для меня: я побывал уже на шести Олимпийских играх. Но, конечно, для российских спортсменов и тренеров это очень обидная и неприятная ситуация.

- В каком суде можно оспорить решение МОК?

- Думаю, лично у меня просто нет шансов в этой борьбе. Потому что я не отстранен от работы, а только лишь не получу олимпийскую аккредитацию. Правом на выдачу аккредитаций обладает МОК.

- Готовы обратиться в гражданский суд?

- Это продлится долго - Олимпиада к тому времени пройдет. В этом и заключается суть проблемы. А мне просто обидно, что все так сложилось. По сути, не остается ничего другого, как принять ситуацию и смириться с ней. Конечно, я очень разочарован таким решением: его нельзя назвать демократичным. То же самое мы видим по отношению к россиянам, которые сейчас временно отстранены.

- Как отреагировали на это руководители шведской федерации биатлона?

- Все мне верят. Все, с кем мы вместе работали, прекрасно знают, что я всегда был против любого допинга. Поэтому мне нечего бояться, и я спокойно рассказываю правду о том, как я работал с российской командой, как мы тренировались и старались добиться максимально возможных результатов нормальными спортивными методами без каких-либо запрещенных препаратов. То, что говорят у нас за спиной, - это большая игра, которая развернулась в России, где уже никто толком ничего не знает. Я же со своей стороны и со стороны моей команды готов сказать, что мы хорошо и честно трудились.

- Предложили ли вам помощь в федерации?

- Сразу подчеркну, что никакой борьбы между Шведским олимпийским комитетом и МОК нет. Так же как и нет борьбы Пихлера против МОК. Я продолжаю тренировать шведскую команду в обычном порядке; федерация, спортсмены и Шведский олимпийский комитет доверяют мне. С тем, что я не поеду на Олимпиаду, мы ничего сделать не можем. В суде у нас нет шансов. Положение отличается от того, которого я ожидал: я думал, что меня отстранят от работы. Но ничего такого не случилось, мне просто не дают аккредитацию на Олимпиаду. А это большая разница.

- В чем, по-вашему, причина такого решения?

- На данный момент я не обладаю информацией.

- Насколько хорошо вы осведомлены о том, что происходит на слушаниях в МОК?

- Я не знаю совершенно ничего. В этом и проблема. Считаю, что такой ход событий противоречит демократии и является неподобающим. Но я могу утверждать лишь одно: мы со всей российской командой всегда работали честно. Я также думаю, что далеко не все, что сказал Родченков, правда. В этом вопросе я скептичен. На мой взгляд, только 50% сказанных им слов правдивы, а вторая половина - ложь. Но это лично мое мнение. А Родченков - преступник, и в то время как весь мир верит каждому его слову, я не верю всему, что он сказал.

"Я верю Зайцевой - она никогда не принимала допинг"

- Какое из обвинений звучит для вас наиболее фальшиво?

- Родченков заявил, что Ольга Зайцева в течение долгого времени использовала ЭПО. При этом до прошлого года Ольга жила в Европе: в Бельгии, Швейцарии, и она постоянно проходила контроль ВАДА. Никто ни разу ничего не нашел и не выявил даже мелких нарушений с ее стороны. О допинге Зайцевой заявляет только Родченков, во что я абсолютно не верю. Ольга была под неусыпным контролем - как же в таком случае ВАДА ничего за столько лет не нашло? Или же агентство допустило какие-то ошибки? Но у него было достаточно времени на проверку. Однако ничего не выявлено до сих пор, все в полном порядке. И когда Родченков говорит, будто Ольга принимала допинг, я считаю, что он лжет.

- А кроме Зайцевой?

- Что еще случилось в Сочи, я не знаю. И этого не знает никто. Только российское правительство, которое предпочитает молчать, оставляя нас в этой ситуации без поддержки. Вероятно, они боятся, что их в итоге заставят за все отвечать. Но проблема, опять же, в том, что никто не говорит правды - что на самом деле произошло, и кто за всем этим стоит. Если же кто-то захочет рассказать о случившемся, то многие спортсмены, как и тренеры, будут находиться под защитой, и обвинительные разговоры ни к чему не приведут.

- Виновные в предолимпийской дисквалификации Юрьевой и Старых до сих пор не названы. Что об этом думаете?

- Это уже совершенно другая история: там был допинг, который нашли в тестах спортсменок. Кстати, если бы Зайцева входила в число подозреваемых, ее бы тоже тогда "поймали". Если бы слова Родченкова были правдой, много лет проживавшую в Европе Ольгу давно бы уже "вычислили". Поэтому надо хорошо думать, ведь в этой истории так много пробелов. Информации нет, и многие верят Родченкову, а какова доля правды в его словах - неизвестно.

- Вы разговаривали с Зайцевой лично?

- Мы с Ольгой постоянно находимся в контакте. Я верю ей, честно вам говорю.

- После наложенных санкций вы по-прежнему убеждены в чистоте ВСЕЙ женской российской команды в Сочи?

- Готов поручиться за тех спортсменок, с кем я работал: Яну Романову, Ольгу Зайцеву, Екатерину Глазырину и Екатерину Шумилову. Мы с ними много и интенсивно тренировались. А остальное похоже на большую игру, где никто не знает, что произошло, и, возможно, сами спортсмены тоже ничего не знают. Правительство не раскрывает правду и вообще ничего не говорит. Допустим, я могу себе представить, что с пробами были проведены какие-то махинации, но совершенно очевидно, что спортсмены не могли бы все это сделать сами. И вопрос, кто и что сделал с пробами, остается открытым. Отсюда и начинаются всякого рода спекуляции, как в случае с обвинениями Ольги Зайцевой.

- Почему из вашей команды в январе 2014-го внезапно убрали Екатерину Глазырину?

- Тут нет намеков на допинговую историю. Ранее у Глазыриной была небольшая травма, а в январе выпало очень много снега, и мы вместе с тренерским составом решили, что Шумилова при таких кондициях трассы будет смотреться на дистанции сильнее. Вот и все.

- Учитывая происходящее, не жалеете, что согласились работать со сборной России?

- Ни дня не жалел и не жалею об этом. Это было хорошее время. У нас была прекрасная атмосфера и дружная команда.

"Надеюсь, что история однажды прояснится и спортсмены будут оправданы"

- Если получить аккредитацию на Олимпиаду вам все-таки не удастся, поедете ли в Пхенчхан в качестве болельщика?

- Нет, никуда не поеду. Я остаюсь дома.

- Насколько это усложнит жизнь вашим нынешним подопечным?

- Никаких проблем в команде Швеции нет. Я полностью выстроил план и все контролирую. Со спортсменами мы будем общаться через скайп. К тому же у меня есть три ассистента, которые помогают мне отслеживать повседневные моменты и находиться в постоянном контакте с командой. Сейчас я организую предолимпийский тренировочный сбор, который пройдет в Эстерсунде, и прописываю для спортсменов планы. Работа идет в нормальном режиме.

- От кого в сборной Швеции можно ждать прорыва на Олимпийских играх?

- Рассчитываю на хорошее выступление Фредрика Линдстрема. Также полагаю, что у нас есть шансы в эстафетах. Я доволен всей мужской сборной, а у женщин выделил бы Ханну Оберг. Надеюсь, спортсмены подойдут к Олимпиаде в оптимальной форме, тогда мы посмотрим, что они сумеют показать. Нашей целью является олимпийская медаль, и мы приложим все усилия, чтобы достичь такого результата.

- Что думаете о нынешней женской команде России? Будет ли она претендовать на медали?

- Шансы есть всегда. Команда сейчас находится весьма в неплохом состоянии, несмотря на то, что о ней пишут. Юрлова в хорошей форме. Вопрос еще, кстати, в том, кто из российских тренеров сможет поехать в Пхенчхан. Это дополнительная проблема для сборной.

- Вы ощущаете на себе давление?

- Совершенно нет. Я разочарован решением МОК, но это моя личная ситуация. Все очень запутано, все же я представлял, что мне хотя бы должны были задать какие-то вопросы, поговорить со мной…

- А почему вы сами не свяжитесь с МОК, чтобы прояснить ситуацию?

- И чей номер мне набирать? Я что, должен Баху позвонить? Это все не так просто. К тому же прошел всего один день, нужно подождать и посмотреть, что будет дальше. Когда человек обращается в суд, разбирательства идут годы. Но я больше всего надеюсь, что история однажды прояснится и спортсмены будут оправданы.

- Думаете, у российских атлетов есть шанс, что с них снимут все обвинения?

- Полагаю, они могут выиграть дело. Хорошо, если их поддержит Прохоров. Мне кажется, российские спортсмены были отстранены несправедливо. Это мое личное мнение. Да и мои подопечные выступили в Сочи не очень успешно: не все получалось на трассе, скорости были невысокими. Это прекрасно видно, если изучить статистику. Например, Романова отстреляла дважды "на ноль" и заняла 19-е место: хреновый был бы допинг, если так бежать!

Максим | 9:51, понедельник, 25 декабря 2017 г. |
Все, хере Пихлер, для международной русофобской мафии вы русский навсегда. Смиритесь и ведите себя как русский - пошлите их всех на три буквы.
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (105):
Татьяна Акимова (Семенова) Дмитрий Алиев Антон Бабиков Томас Бах Евгений Белов Сергей Белов Максим Белугин Константин Бесков Александр Бессмертных Екатерина Боброва Иван Букин Татьяна Бурина eщё
Ольга Вилухина Дарья Виролайнен Алексей Воевода Алексей Волков Максим Вылегжанин Любовь Галкина Евгений Гараничев Евгений Гомельский Александр Гомельский Джонатан Гурейро Альберт Демченко Анастасия Доценко Инна Дюбанок Иван Едешко Матвей Елисеев Наталья Забияко Алина Загитова Тиффани Загорски Ольга Зайцева Александр Зубков Татьяна Иванова Юлия Иванова Кирсан Илюмжинов Ульяна Кайшева Сергей Карякин Александр Касьянов Федор Климов Анатолий Колесов Михаил Коляда Владимир Кондрашин Владимир Крамник Никита Крюков Андрей Крючков Виктор Кудрявцев Артем Кузнецов (шипулина) Кузьмина Олаф Ланге Екатерина Лебедева Александр Легков Александр Логинов Александр Мазур Айрат Мардеев Наталья Матвеева Максим Матлаков Евгения Медведева Владимир Морозов Алексей Негодайло Елена Никитина Эдуард Николаев Александр Олейник Мария Орлова Наталья Паршикова Екатерина Пашкевич Алексей Петухов Ольга Потылицына Алексей Пушкарев Григорий Родченков Яна Романова Анатолий Рощин Александр Румянцев Роман Руруа Юлия Русанова Александр Самарин Галина Скиба Иван Скобрев Виктория Сливко Екатерина Смоленцева Дмитрий Соловьев Дмитрий Сотников Мария Сотскова Александра Степанова Ксения Столбова (федорова) Стульнева Эдуард Субоч Евгения Тарасова Александр Третьяков Дмитрий Труненков Ирина Трусова Людмила Удобкина Ольга Фаткулина Ильвир Хузин Максим Цветков Юлия Чекалева Сергей Чудинов Евгения Шаповалова Мария Шарапова Анна Шибанова Антон Шипулин Василий Шкурбицкий Михаил Шлаен Анна Щукина Александр Энберт Екатерина Юрлова-Перхт свернуть
Наверх