Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Основные итоги заседания совета учредителей Всемирного антидопингового агентства в Глазго

58 - Внутреняя страница новости

<p>Всемирное антидопинговое агентство доброжелательно восприняло шаги, которые предпринимает Россия для восстановления полноценного сотрудничества с организацией.</p>

8:5121.11.2016

В воскресенье в шотланском Глазго прошло заседание совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA). WADA доброжелательно восприняло шаги, которые предпринимает Россия для восстановления полноценного сотрудничества с организацией. Подробно о них на заседании совета учредителей WADA рассказал глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.

Теперь сроки приведения работы антидопинговых служб России в соответствие с международным кодексом во многом будут зависеть от содержания финальной версии доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном.

Сигналы на сближение

Именно этот документ должен определить масштаб проблем, которые предстоит решать комиссии Смирнова. На заседании совета учредителей было объявлено, что опубликован он будет 9 декабря.

Россия сейчас демонстрирует заинтересованность в возобновлении целостных связей с мировым антидопинговым движением, для чего необходимо восстановление прав Российского антидопингового агентства (РУСАДА), аккредитации московской антидопинговой лаборатории и возвращение доверия к российскому спорту со стороны мирового сообщества.

В своей речи Смирнов отметил важность принятого в России закона о допинге, рассказал о создании в стране спортивного арбитража, который будет выносить решения по допинговым делам, заверил руководящий орган WADA в том, что в России никогда не существовало государственной поддержки допинга, предложил организации поставить на место главы московской лаборатории своего представителя.

WADA положительно восприняло намерения российской стороны и отметило плодотворность работы комиссии, которая была создана в июле по инициативе президента РФ.

"Нам необходимо, чтобы Россия вновь соответствовала антидопинговому кодексу, чтобы все проблемы были полностью устранены, - отметил после окончания совета учредителей президент WADA Крейг Риди. - Я приветствую создание независимой комиссии во главе с Виталием Смирновым, которого знаю уже много-много лет".

"Прогресс в восстановлении полноценных связей налицо, и я надеюсь, что в этом деле нас ждет успех. Мы все в этом заинтересованы. Надеюсь, что это произойдет как можно быстрее", - подчеркнул он.

Слово Макларену

Теперь на потепление отношений между Россией и WADA негативно может повлиять только предстоящая финальная версия доклада Макларена. Этот документ должен поставить точку в продолжительной серии обвинений в адрес российского спорта, которая тянется с конца 2014 года.

После выхода документального фильма немецкого канала ARD о массовом употреблении допинга российскими атлетами и последующим расследованием независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Паундом последовали новые обвинения. На этот раз они прозвучали из уст бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Если раньше подозрения падали только на легкую атлетику, то теперь в прегрешениях обвинили государство, которое якобы разработало целую программу по сокрытию употребления допинга российскими спортсменами, что, в частности, помогло им одержать победу в командном зачете на зимней Олимпиаде в Сочи.

Расследованием этих обвинений занялся как раз Макларен. 18 июля он представил своей первый доклад, в котором утверждалось, что система сокрытия положительных допинг-проб в России применялась 643 раза в период с 2011 по 2015 год, и что всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

Обвинительный приговор чуть не стоил всем российским спортсменам участия в августовских Олимпийских играх в Рио- де-Жанейро, хотя в результате "выкосил" значительную их часть. Так, в Играх не смогли принять участие российские легкоатлеты, которые и поныне отстранены от участия в международных соревнованиях. Более того, эти данные дали Международному паралимпийскому комитету повод не допустить российских атлетов до участия в Играх.

Смирнов спокоен

После публикации первой версии доклада канадский профессор подчеркивал, что документ является промежуточным и расследование необходимо продолжить. Вряд ли стоит ожидать, что по прошествии нескольких месяцев Макларен изменит свою позицию и признает свою неправоту. Вопрос лишь в том, насколько убедительными окажутся окончательные итоги его расследования, на которое было потрачено около полутора миллионов долларов.

Смирнов, который недавно провел трехчасовую встречу с канадцем, считает, что опасения напрасны.

"У нас с Маклареном была трехчасовая встреча, я много ему рассказывал о советском и российском спорте. Я не сторонник ажиотажа вокруг этой публикации. Я не думаю, что там будут новые открытия. У меня такое ощущение, что эта часть не будет такой, какой была первая", - сказал он.

"Трудных моментов во время встречи с Маклареном у нас не было. Были вопросы о том, что представляет собой комиссия, какие у нас полномочия, получаем ли мы зарплату. Отметили, что у меня часы за 200 франков, и у него тоже", - добавил почетный президент ОКР.

Большие реформы

Помимо российского вопроса, на заседании совета учредителей обсуждался и ряд других важных вопросов. В частности, было объявлено, что Риди переизбран на очередной трехлетний срок, что вице-президентом организации стала министр спорта Норвегии Линда Хеллеланд.

Еще одной важной темой стало предложение доверить WADA больше полномочий в вопросе ужесточения санкций за нарушение антидопинговых правил. И по этой теме у организации есть серьезное разногласие с Международным олимпийским комитетом (МОК). Если МОК исключает вариант применения коллективной ответственности за пусть и частые, но частные нарушения, то WADA хочет применять именно принцип "ядерного взрыва": на заседании было отмечено, что за грубые нарушения антидопинговых правил страны должны лишаться права проводить международные соревнования, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

На заседании была фактически принята программа поддержки информаторов, которые на правах анонимности сообщают о допинговых нарушениях. WADA готово оказывать им финансовую поддержку и даже разработать мобильное приложение, через которое они могли бы подавать тревожные сигналы.

Кроме того, обсудили вопрос защиты базы данных спортсменов АДАМС, которая была атакована хакерской группой Fancy Bears. Руководство WADA встало на защиту существующей системы терапевтических исключений на использование спортсменами запрещенных препаратов, отметив, что только 1 процент атлетов пользовался этим правом во время последней Олимпиады. В целом, заседание получилось, по признанию Риди, очень продуктивным.

Следующий совет учредителей WADA пройдет в 2017 году в южнокорейском Пхенчхане - столице предстоящих зимних Олимпийских игр.

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (87):
Максим Агапитов Татьяна Акимова (Семенова) Дмитрий Алиев Кристина Астахова Антон Бабиков Сергей Базаревич Фёдор Балтуев Томас Бах Сергей Быков Дарья Виролайнен Максим Власов Алексей Волков eщё
Ирина Воронкова Сергей Воронов Андрей Воронцевич Юрий Ганус Евгений Гараничев Мурат Гассиев Денис Глушаков Наталья Гончарова (Обмочаева) Александр Григорян Григорий Дрозд Екатерина Евдокимова (Макарчук) Алиса Ефимова Екатерина Ефимова Наталья Забияко Данис Зарипов Анастасия Ильянкова Юко Кавагути Александр Касперович Андрей Кириленко Сергей Ковалев Александр Кокорин Михаил Коляда Дмитрий Комбаров Александр Коровин Ирина Королева (Заряжко) Татьяна Кошелева Светлана Крючкова Дмитрий Кудряшов Светлана Кузнецова Владимир Кузюткин Сергей Лавров Денис Лебедев Алена Леонова Александр Логинов Юрий Лодыгин Дмитрий Малышко Роберто Манчини Евгения Медведева Тамара Москвина Виталий Мутко Иван Новосельцев Екатерина Панкова Ксения Парубец (Ильченко) Дмитрий Песков Олег Писаревский Ольга Подчуфарова Дмитрий Полоз Елена Радионова Крейг Риди Алексей Рогонов Валентина Родионенко Александр Самарин Юрий Семин Александр Смирнов Алексей Сорокин Ирина Старых Андрей Тихонов Александр Точилин Екатерина Третьякова (Стародубова) Константин Ушаков Ирина Фетисова Ирина Филиштинская (Уралева) Мария Фролова (Попова) Мария Харенкова Максим Цветков Рахим Чахкиев Иван Черезов Мария Шарапова Алексей Швед Станислав Шевченко Антон Шипулин Екатерина Шумилова Яна Щербань Александр Энберт Екатерина Юрлова свернуть
Наверх