Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

СМИ: "Спартак" подтвердил - "фабрика мягких игрушек" окончательно переехала из Самары в Краснодар

58 - Внутреняя страница новости

<p>Было время, когда за самарскими &quot;Крыльями Советов&quot; закрепилось обидное коллективное прозвище &ndash; &quot;мягкие игрушки&quot;.</p>

6:2020.11.2017

Было время, когда за самарскими "Крыльями Советов" закрепилось обидное коллективное прозвище – "мягкие игрушки". Нужны ли здесь подробности? Нужно ли приводить аргументы и факты, на основании которых народ (а ведь это именно народное творчество) заклеймил в целом симпатичную, бегущую, забивающую, нацеленную на прогресс команду?

Да нет, труда не стоит – дело прошлое, почти 15 лет миновало. Зато есть смысл вспомнить, что, получив назначение в Самару, новый главный тренер "Крыльев" поставил во главу угла именно эту задачу: сделать так, чтобы "мягкие игрушки" были списаны в архив. Гаджи Муслимович Гаджиев это был, вот кто.

Прошло время, и Самара, получив от маститого тренера совсем новые ментальные импульсы, излечилась от комплекса безволия, что выразилось в том числе и в результатах (бронзовые медали чемпионата России, финал Кубка России, выход в Европу).

Счастье, правда, длилось недолго, и вскоре от бронзовых "Крыльев" остались одни воспоминания, но это уже совсем другая история. К вопросам коллективной психологии она не имеет вообще никакого отношения.

***

О давних самарских бедах можно было и не вспоминать, если бы не нынешний "Краснодар". Команда, продвигающая симпатичную атакующую модель игры, живущая по принципу "сыграй сам и дай сыграть другому", теперь прямо ассоциируется с "Крыльями" начала века. Эта аналогия зародилась еще в прошлом сезоне, а в этом – окрепла и почти уже в массовом сознании утвердилась.

Матч со "Спартаком", на который в Краснодаре делали серьезные ставки, отлил ее как минимум в гипсе.

"Спартак" на выезде разгромил "Краснодар" в матче чемпионата России по футболу (видео)

Вообще у "Краснодара" в этом смысле статистика просто удручающая: и хотелось бы найти опровержения прогрессирующей мягкости, да не получается. Все свои шесть поражений в сезоне-2017/18 команда потерпела, пропустив первой, и пять из них так и остались "сухими". Отягчающее обстоятельство: пять раз из этих шести "горожане" проиграли прямым конкурентам, командам из лидирующей группы (ЦСКА, "Зениту", "Локомотиву" и вот теперь уже дважды – "Спартаку"). Разница забитых и пропущенных в матчах "за шесть очков" – 1:11. Тут уместен грустный смайлик.

В общем, подвигов на тему "сожми зубы и переломи ход матча" за "Краснодаром" не числится.

Нет, можно, конечно, при желании отнести к подвигам феерическую концовку матча в Грозном (5-й тур, победа 3:2), когда, пропустив на 90-й, на 93-й краснодарцы сумели забить победный гол. Или единственную в сезоне волевую победу над "Тосно" (гол хозяев в дебюте – и три ответных). Но тогда справедливо будет вспомнить, что ничьи "Краснодара" с "Уралом" и "Амкаром" – суть упущенные победы с ответными голами соперников в самых концовках…

***

Очень похоже на то, что основатель и полновластный хозяин "Краснодара" Сергей Галицкий – в некотором смысле заложник собственной красивой идеи. Он столько раз публично формулировал принципы, положенные в основу существования клуба и команды, что отказаться от них, даже если того требует текущая ситуация, выше его сил. Между тем футбол, приносящий радость людям здесь и сейчас, не гарантирует результата на дистанции, – вот они, так сказать, суровые реалии нашего времени. Это именно про сегодняшний "Краснодар".

В свою очередь, Игорь Шалимов (а также любой из предыдущих тренеров "Краснодара") – заложник Галицкого и его идей. Ну, а как иначе? Шалимов, может, и рад бы попытаться выстроить другой "Краснодар", не такой воздушный и бесшабашный, да только кто же ему позволит?

Ну стоит ведь признать, правда: девять тренеров из десяти, наблюдая все эти несчастья в матче со "Спартаком" (а также ЦСКА, "Зенитом", "Локо"), внесли бы в тактику кардинальные правки еще до второго гола, который, в общем, снял все вопросы по исходу матча. Шалимов в послематчевом комментарии пробурчал что-то из разряда "да разве до них докричишься?" и свернул тему. То есть подписался под давнишними подозрениями: его влияние на команду ограничено ровно настолько, насколько позволяет доминирующая идея, то есть глобальные, стратегические идеи хозяина. Так получается.

Сам же "Краснодар", разумеется, – заложник установок главного тренера. Уже в дебюте матча со "Спартаком" стало понятно, что хозяев, если они продолжат играть в открытую, возить будут нещадно. "Краснодар" продолжил, "Спартак", находящийся в шикарном состоянии, его славно, с удовольствием отвозил. Никаких к чемпионам вопросов, браво!

***

Кстати (вернее, совсем некстати), вчера, 17 ноября, оказывается, исполнилось 24 года со дня публикации знаменитого "письма 14". Если кто не в курсе, в двух словах: накануне чемпионата мира-1994 группа футболистов сборной России подняла бунт против главного тренера Павла Садырина, требуя его замены на Анатолия Бышовца. Шалимов был безусловным лидером этой группы. Президент РФС Вячеслав Колосков давлению не поддался, большинство бунтарей на чемпионат мира не поехали, сборная выступила неудачно, нехороший осадок не растворился до сих пор.

Истории, конечно, совершенно разные, но так уж вышло, что теперь Шалимов сам в роли гонимого, а Галицкий играет роль Колоскова. "Крыша" у Игоря Михайловича – самая надежная из всех в данном случае возможных, однако, боюсь, и она уже протекла. Вопрос всего лишь в том, кого Галицкий видит сменщиком: все еще продолжателя взятого курса или уже революционера-перестройщика.

Источник новости: sportbox.ru
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (61):
Татьяна Акимова (Семенова) Дмитрий Алиев Антон Бабиков Екатерина Боброва Иван Букин Дарья Виролайнен Алексей Волков Лев Воронин Евгений Гараничев Ангелина Голикова Оксана Грищук Джонатан Гурейро eщё
Евгений Дадонов Мария Дувакина Мария Дудина Матвей Елисеев Алексей Есин Наталья Забияко Алина Загитова Тиффани Загорски Димитрис Итудис Елизавета Казелина Ульяна Кайшева Геннадий Карпоносов Сергей Карякин Федор Климов Павел Колобков Михаил Коляда Владимир Крамник Артем Кузнецов Евгений Кузнецов Павел Кулижников Александр Логинов Айрат Мардеев Максим Матлаков Евгения Медведева Владимир Морозов Руслан Мурашов Виталий Мутко Эдуард Николаев Александр Овечкин Дмитрий Орлов Евгений Платов Александр Самарин Петр Свидлер Антонина Скоробогатченко Виктория Сливко Дмитрий Соловьев Мария Сотскова Александра Степанова Ксения Столбова Татьяна Тарасова Евгения Тарасова Ирина Трусова Этери Тутберидзе Ольга Фаткулина Максим Цветков Антон Шипулин Екатерина Шихова Александр Энберт Екатерина Юрлова-Перхт свернуть
Наверх