Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

А ведь проблема не исчерпана

58 - Внутреняя страница новости

<p>На пресс-конференции Президента России Владимира Путина как никогда много времени было уделено проблемам нынешней спортивной жизни. Неожиданно? Нет. Ведь нас предстоящим летом ждет огромное событие &ndash; чемпионат мира по футболу.</p>

13:1015.12.2017

На пресс-конференции Президента России Владимира Путина как никогда много времени было уделено проблемам нынешней спортивной жизни. Неожиданно? Нет. Ведь нас предстоящим летом ждет огромное событие – чемпионат мира по футболу. Но еще раньше, в феврале, - зимняя Олимпиада в Южной Корее. И ситуация с выступлением на ней россиян, пожалуй, волновала еще более.

В частности истоки ее возникновения, напрямую связанные с бывшим руководителей московской допинговой лаборатории Григорием Родченковым. Заметив, что "мы сами в этом виноваты, мы дали повод для этого. Потому что действительно выявлены реальные случаи применения, использования допинга", В.Путин задался несколькими встречными вопросами, которые, если кратко обобщить, сводились, в частности, к следующему: как так получилось, что такой субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры (ошибка, конечно, тех, кто это сделал), как он беспрепятственно перевозил запрещенные препараты через границу (таможня проспала?) и т.д. А за всем этим невольно стояло: как он со всеми секретами сумел сбежать из страны…

Что и говорить – вопросы злободневные, и мы в редакции, думая, как откликнуться на них, заглянули в архив ИА "Стадион" и обратились к одному из материалов, опубликованному еще 3 августа 2016, подчеркиваем особо – 2016 года (т.е. 16 месяцев назад), за два дня до открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Что происходило до этого известно – фильм Хайо Зеппельта, с четко обозначенной целью образованы сначала комиссия Паунда, затем комиссия Макларена, и обе клыками, подобно голодному зверю, набросившемуся на свою жертву, вгрызлись в наш спорт. Материал назывался – "Пожар можно было погасить", автор – Михаил ШЛАЕН. В сокращенном виде и немного подкорректировав, печатаем отрывки из него.

***

266 нашим спортсменам дозволено международными ассоциациями выступить на открывающихся 5 августа Играх ХХХI Олимпиады. Более ста так и не выйдут на старт. Полностью лишены возможности отправить в Рио-де-Жанейро своих представителей наши федерации по легкой и тяжелой атлетике. Слава богу, отведена угроза отстранения всей российской сборной, дамокловым мечом висевшая над головой отечественного спорта.

Эх, что мы хорошо умеем, так это бить по задам, когда поезд уже отошел от станции, где разворачиваются хлестко бьющие по нам события, и при всем старании уже не удается вскочить на подножку последнего вагона. Как итог - пожинаем сейчас в Рио невкусные плоды в виде страшной нервотрепки вокруг нашего спорта, остракизма, шквала во многом незаслуженной критики, которым он подвергся в канун Игр, наконец, значительно усеченной делегации.

Чего стоит горькая обида, нанесенная…"чистым", абсолютно не причастным к допинговым скандалам, перед ними несправедливо зажжен красный свет неучастия. Это трагедия, жуткая травма на всю жизнь, и никакое время ее не излечит, это же цель их спортивной жизни, они к этому идут через напряженный труд долгие годы, да и следующего раза может не быть. Спросите тех ветеранов, кто попал под пресс запрета выступить на Олимпиаде-1984 года…Нагнетаемая (по большей части намеренно) злополучная допинговая эпопея глубоко ударила в целом по обретенному, благодаря многим поколениям, высокому международному авторитету отечественного спорта.

Тут, очевидно, пора вспомнить о Григории Родченкове, экс-главе московской лаборатории. Давайте, наконец, признаемся, что сами загнали ситуацию с ним в тупик, выпустили такого джинна из якобы плотно закупоренной допинговой пробирки. Сейчас ему можно сколько угодно промывать кости, навешивать уголовных ярлыков, вспоминать про темное прошлое его сестры, объявлять предателем и т.д., т.е. обвинять во всех смертных грехах и под каждый пункт находить аргумент. Но сегодня это выглядит еще одним тем самым ударом по задам. В связи с чем очень хотелось бы получить ответ на вопрос, кто тот недальновидный, тот умник, по чьей команде, не предвидя последствий, Родченкова сделали единственно крайним, рыжим, виновником всего. А так ли это - единственным? Рассчитывали незамедлительным изгнанием отделаться и от ВАДА, и от ИААФ, удовлетворить претензии разных комиссий: мол, лабораторию прикрыли, факты вскрыли, меры приняли, да, еще и федерацию (легкой атлетики) обновили, теперь все станет на свои места. Ан, нет.

Да, Родченков не ангел, но, в любом случае, никто не отрицает, что в этой области он один из ведущих специалистов, так неужели нельзя было придумать иной, разумный, ход действий, чтобы и вывести его из игры, возможно, подыскать ему другую работу, и себе не навредить. А в результате еще как навредили, наверняка не предполагая, что он удерет и окажется со всеми своими знаниями и секретами вне нашей досягаемости. Абсолютно не берусь оправдывать этого человека, немало из того, что он наплел, кажется весьма сомнительным. Однако предполагаю, что даже нескольких фактов, если посчитать, что в глазах любителей жареного (а их, как видите, оказалось немало) они выглядят достоверными (да еще вкупе с признаниями четы Степановых), было достаточно, чтобы взбудоражить едва ли не весь спортивный мир, который в один миг отвернулся от нас, считая допинговым исчадием ада. О перепроверке проб победителей и призеров Игр в Пекине и Лондоне, а также в Сочи никто не заикался до заявления Родченкова.

***

Вот так-то. Повторяем – написано это было еще 3 августа 2016 года. Молчок, никакой реакции в течение длительного времени. А проблема между тем не исчерпана, наоборот, обрастает новыми фактами. Самый свежий – ВАДА в минувший четверг оповестила международные федерации по большинству летних и зимних олимпийских видов, что подготовила материалы на почти три сотни действующих ведущих российских спортсменов, которых можно заподозрить в сокрытии положительных допинг-проб в период с весны 2012 года по осень 2015 года. Не только оповестила, но и передала. Получение этих данных связывают с именем Григория Родченкова. Не исключено, что в этом списке и кандидаты на участие в предстоящих Играх в Пхенчхане. И что еще не менее беспокоит – претенденты на Олимпиаду-2020 в Токио.

Очередная головная боль? Несомненно. Но ведь голова еще продолжает болеть и по незавершенным предыдущим делам: по-прежнему ВАДА упорствует в восстановлении прав РУСАДА, пока до конца не будут выполнены все выдвинутые условия. А из-за этого, в свою очередь, зависит судьба, снятие санкций с ПКР, а также с ВФЛА, на которую раньше всех была произведена атака.

Михаил ШЛАЕН

Николай | 22:45, суббота, 16 декабря 2017 г. |
В игре с Норвегией наша команда выглядит психологически сломленной. А охрипший Трефилов продолжает орать на игроков. Считаю абсолютно неправильный подход. к указаниям тренера. Жаль девчонок, а Трефилову может действительно пора отдохнуть с ....метлой?
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 16 июля

1925 г. — родился Юрий СЕРГЕЕВ (конькобежный спорт)

1930 г. — родился Борис СТОЛЯРЖ весь список

Сегодня в новостях
Наверх