Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

СМИ: Комитет WADA по соответствию рекомендовал исполкому не восстанавливать РУСАДА

58 - Внутреняя страница новости

<p>WADA рассмотрит вопрос восстановления РУСАДА на заседании исполкома 20 сентября.</p>

2:3214.09.2018

Комитет Всемирной антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполнительному комитету организации не восстанавливать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах. Об этом на своей странице в Twitter сообщает корреспондент Би- Би-Си Дэн Роан, который опубликовал копии письма к исполкому WADA.

WADA рассмотрит вопрос восстановления РУСАДА на заседании исполкома 20 сентября. Комитет по соответствию WADA, возглавляемый Джонатаном Тейлором, принял данное решение на заседании в Лондоне, которое прошло 21 августа.

"Комитет по соответствию WADA считает, что письмо российской стороны от 14 мая 2018 года не полностью отвечает требованиям дорожной карты, так как не признает конкретное участие чиновников Министерства спорта в допинг-схеме, раскрытой Ричардом Маклареном. Но если российские власти признают выводы комиссии Самуэля Шмида, что "ряд чиновников Министерства спорта и подчиненных ведомству структур" были замешаны в схеме, то комитет посчитал бы данный пункт дорожной карты выполненным. Министр спорта РФ сказал, что доступ к данным и анализам Московской лаборатории может быть предоставлен в виде исключения в ходе текущего уголовного расследования, если WADA напишет специальный запрос для доступа к конкретным данным на обоюдных условиях. Если бы подобный запрос был принят, то комитет посчитал бы и этот пункт дорожной карты выполненным", - сказано в письме.

Комитет получил обновленную информацию от генерального директора WADA, согласно которой он и президент WADA предоставили предложения комитета по этим пунктам дорожной карты Министру спорта РФ в письме от 22 июня, а также они получили ответ от главы российского ведомства в письме от 13 августа.

"Комитет отмечает, что российский министр ответил, что он не признает выводы комиссии Шмида, что ряд чиновников Министерства спорта и подконтрольных ему структур были замешаны в схеме, раскрытой Маклареном. Но при этом повторил, что Следственный комитет РФ и российские суды установят, кто был замешан в схеме. Также он не рассматривал запрос WADA в отношении данных и анализов Московской антидопинговой лаборатории. В связи с этим комитет единогласно признал, что эти пункты дорожной карты по восстановлению РУСАДА не были выполнены", - говорится в письме.

При этом комитет отметил продолжение положительной динамики в работе РУСАДА, не только в вопросах тестировании, но и в вопросах антидопинговых расследований и образования. Комитет приветствует усилия новых работников РУСАДА. Тем не менее, комитет также обсудил, произошли ли какие-нибудь изменений в среде РУСАДА, которые могут гарантировать, что внешнее вмешательство в работу агентства не повторится.

История вопроса

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года после допингового скандала в российской легкой атлетике. С тех пор решение о восстановлении организации неоднократно переносилось, поскольку России необходимо было выполнить ряд условий.

Признание выводов комиссии Макларена, которые в окончательном варианте были представлены в 2016 году, является одним из двух пунктов дорожной карты по восстановлению РУСАДА. Вторым пунктом является предоставление допуска к пробам, которые в связи с федеральным расследованием опечатаны в Московской антидопинговой лаборатории.

Приведение РУСАДА в соответствие с международным кодексом является обязательным условием для восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и Паралимпийского комитета России (ПКР), чьи спортсмены вынуждены сейчас выступать под нейтральным флагом.

Ранее Министр спорта РФ Павел Колобков сообщал, что письмо исполкому WADA за подписью Колобкова, на тот момент президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова и главы ПКР Владимира Лукина было отправлено в WADA в середине мая. В этом письме Россия приняла выводы комиссии МОК во главе со Шмидом о допинговых манипуляциях в российском спорте, но не признала причастности к этому государства.

На зимних Играх 2018 года в Пхёнчхане российские спортсмены выступали под олимпийским флагом, поскольку ОКР был дисквалифицирован МОК на основании выводов расследования комиссии Шмида о манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи. При этом Жуков неоднократно подчеркивал, что эта комиссия не выявила причастности к нарушениям со стороны государства.

 

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 сентября

1938 г. — родился Борис СЕЛИЦКИЙ (тяжелая атлетика)

1951 г. — родилась Тамара ДАУНЕНЕ (КАЛЯГИНА) (баскетбол) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (48):
Маргарита Васильева Никита Витюгов Владимир Воробьев Ольга Гиря Александр Головин Александра Горячкина Валентина Гунина Аркадий Дворкович Сослан Джанаев Алина Загитова Олег Знарок Кристина Ильченко eщё
Кирсан Илюмжинов Ульяна Кайшева Андрей Каргинов Валерий Карпин Сергей Карякин Сергей Ковалев Александра Костенюк Владимир Крамник Лина Кудрявцева Мария Ласицкене (Кучина) Александр Логинов Дмитрий Малышко Валентина Матвиенко Дмитрий Медведев Даниил Медведев Евгения Медведева Полина Михайлова Сергей Мозякин Ян Непомнящий Яна Носкова Дмитрий Парфенов Петр Пащенко Александр Поветкин Наталья Погонина Владимир Путин Рашид Рахимов Павел Рожков Кирилл Скачков Илья Спиридонов Андрей Филатов Ксения Филиппова Сергей Хрычиков Станислав Черчесов Александр Шибаев Сергей Шляпников Дмитрий Яковенко свернуть
Наверх