Максим Цветков: Лично у меня после прихода Рикко Гросса результаты стали значительно выше

<p>Чемпион мира-2017 в эстафете Максим Цветков вспомнил самые яркие события ушедшего сезона, а также выразил неудовлетворенность своей стрельбой из положения стоя.</p>

13:2713.04.2017

Чемпион мира-2017 в эстафете российский биатлонист Максим Цветков вспомнил самые яркие события ушедшего сезона, а также выразил неудовлетворенность своей стрельбой из положения стоя.

– Концовка сезона у меня получилась скомканной. Я заболел, долго время сидел с простудой. Поправился буквально неделю назад, – рассказал биатлонист. – После заключительного этапа Кубка мира приехал сразу домой – не поехал на чемпионат России – ни в Уват, ни в Тюмень, а сразу домой – лечиться. Но все же выдыхаешь с радостью, когда понимаешь, что почти два месяца можно будет провести дома. При этом про подготовку к олимпийскому сезону, естественно, не забываю.

– Сезоном вы довольны или могло быть лучше?

– Не могу сказать, что доволен сезоном. Рассчитывал показать более серьезный результат на чемпионате мира в личных гонках. Готовность по сезону была хорошая. Мне нравилось, что я выступал стабильно, не было провалов каких-то серьезных. Из первых шести этапов, только в Рупольдинге не получился спринт – не попал в тридцатку даже. А вот непопадание в пасьют на чемпионате мира меня немного выбило из колеи. Поэтому именно личные результаты в Хохфильцене меня расстроили.

– Что помешало? Психология?

– Да нет, не было ничего такого. Я ехал не запасным номером – все-таки результаты были хорошими. Давления не было, мне сказали, какие гонки я побегу, спокойно готовился. Тут видимо не получилось подвестись хорошо к спринту. Мы приезжали в разное время – я "спустился" в Хохфильцен за пять дней. Первые дни все было нормально, а именно в день спринта совершенно не было сил бежать. Но потом меня отпустило, слава богу, в эстафете все получилось.

– Самый лучший день в году?

– Да, этот день, конечно, запомнится – и мне, и всей команде. Эмоции были такими, что их… просто не было. Только опустошение. На следующий день мы бежали масс-старт, я был абсолютно выжат именно эмоционально. Буквально всего себя оставил в золотой гонке, особенно на последних двух этапах, переживая за двух Антонов.

– Вы один из лучших стрелков среди всех участников Кубка мира. Что это – талант? Особые тренировки? Секреты?

– Все в совокупности. А еще удача. Ты стрельнул без ветра, а те, кто пришел за тобой, попали в порыв – и все, нет никакого высокого процента. Но самое важное, конечно, найти только тебе подходящий механизм этого процесса. Когда поймешь, как нужно стрелять, сразу становится легче. Но в этому году меня не устроил мой процент стрельбы стоя, он уменьшился по сравнению с прошлым сезоном. А лежа да, процент по-прежнему высокий.

– Что нравится в работе с Рикко Гроссом? По вашему мнению, его приглашение оправдало себя?

– На мой взгляд, безусловно. Лично у меня после его прихода результаты стали значительно выше – это касается всего: и места в тотале, и скорости, и стрельбы. И мне очень нравится его способы работы, прежде всего то, что он не давит на тебя психологически. Собрания проходят в спокойном режиме. Если у него есть замечания, предпочитает переговорить лично.

– Когда ждать от вас личного золота?

– Рассчитывал, что получится в этому году, но не удалось. Теперь все надежды на следующий сезон.

Источник новости: Советский спорт
Сегодня, 26 апреля