Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Дебютный подиум Ильнура Закарина и другие итоги "Вуэльты-2017"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Шоссейная многодневная велогонка &quot;Вуэльта&quot;, проходившая в течение трех недель по дорогам Испании, Франции и Андорры, завершилась победой британца Криса Фрума из команды &quot;Скай&quot;.</p>

3:1211.09.2017

Шоссейная многодневная велогонка "Вуэльта", проходившая в течение трех недель по дорогам Испании, Франции и Андорры, завершилась победой британца Криса Фрума из команды "Скай".

Эта гонка стала последней в карьере для титулованного испанца Альберто Контадора. Он не смог выиграть домашнюю многодневку в четвертый раз, но громко хлопнул дверью, одержав победу на королевском горном этапе с восхождением на Англиру.

Второе место в генеральной классификации занял итальянец Винченцо Нибали ("Бахрейн-Мерида"). 32-летний гонщик, выигрывавший "Вуэльту" в 2010 году, во второй раз в карьере взойдет на вторую ступень подиума по итогам испанской многодневки.

Российских болельщиков порадовал 27-летний Ильнур Закарин. Капитан команды "Катюша-Альпецин", впервые выступавший на "Вуэльте", наконец-то смог реализовать свои амбиции и завершить Гранд-тур на подиуме. Россиянин, который ранее участвовал только в "Тур де Франс" (один раз) и "Джиро д'Италия" (трижды), лишь на предпоследнем этапе испанской многодневки смог вырваться на третье место в общем зачете.

По мнению президента Федерации велосипедного спорта России, трехкратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова, в ближайшие годы Закарин сможет выиграть один из Гранд-туров. "Третье место на "Вуэльте" - это серьезное достижение, Ильнур к этому долго шел. И не только он, вся команда тянула его на такой результат. Закарин на этой "Вуэльте" подтвердил свой статус", - подчеркнул Екимов в разговоре с ТАСС.

Помимо красной майки лидера, по итогам "Вуэльты" Крис Фрум также стал обладателем еще двух маек: зеленой майки лучшего гонщика в очковой классификации и белой - в комбинированной. Гороховая майка "горного короля" досталась итальянцу Давиде Виллелле (Cannondale-Drapac). Лучшей командой стала казахстанская "Астана". Велогонщики с 19 августа по 10 сентября проехали 21 этап, за которые преодолели более 3300 км от Нима до Мадрида.

Долгожданный триумф Фрума

В последний раз выиграть два Гранд-тура за один сезон удавалось Контадору в 2008 году, тогда ему покорились "Джиро" и "Вуэльта". Поэтому решение четырехкратного победителя "Тур де Франс" Фрума поехать "Вуэльту" после успеха на "Большой петле" в этом году было воспринято неоднозначно. Многие сомневались в том, что у британца хватит сил провести два Гранд-тура на высоком уровне.

Но капитан "Скай", который называет "Вуэльту" своей любимой многодневкой, очень хотел наконец-то добавить в свой актив победу в Испании. Ранее британец пять раз принимал участие в "Вуэльте" и трижды финишировал в шаге от верхней ступени пьедестала. С шестой попытки у Фрума получилось выиграть. Причем он ехал в Испании так, что, как и несколькими месяцами ранее на "Тур де Франс", уже после половины гонки ни у кого не вызывало сомнений в том, что если не случится форс-мажор, то Фрум возьмет титул.

Теперь в послужном списке у 32-летнего британца нет победы только на одном Гранд-туре - "Джиро д'Италия". Он принимал участие в этой многодневке лишь дважды (2009, 2010), оба раза не преуспев (36-е место и сход). Но после долгожданного успеха на "Вуэльте" Фрум, вполне вероятно, захочет восполнить пробел, выйдя на старт "Джиро" в следующем году после семилетнего перерыва.

Покорить вершину

Незадолго до старта "Вуэльты" гонщик команды "Трек-Сегафредо" Контадор заявил, что эта гонка станет для него последней в карьере. 34-летний испанец, который выигрывал домашнюю многодневку трижды (2008, 2012, 2014), очень хотел завершить карьеру в роли триумфатора. Но его шансы на победу на "Вуэльте" рассыпались в прах уже после третьего этапа гонки. Испанец его откровенно провалил, проиграв по его итогам Фруму более двух с половиной минут.

По словам Контадора, ему просто не повезло, что именно на первом горном этапе у него произошел спад, он чувствовал сильную слабость и не мог выдерживать темп лидеров. Причины плохого самочувствия испанца так и остались неизвестны, но факт остается фактом, сразу "словив" столь сильное отставание, шансы на общую победу Контадор потерял. Но не сдался, а заявил, что теперь его целью является победа на отдельном этапе и начал активно атаковать.

Но длительное время, несмотря на сумасшедшую поддержку местных болельщиков, все его попытки забрать этап заканчивались ничем. Каждый раз находился кто-то сильнее или удачливее испанца. Но он все-таки дождался своего часа, во второй раз в карьере покорив Англиру.

Данная вершина, которую гонщики называют "Гора-убийца", настолько сложна даже для профессионалов, что организаторы "Вуэльты" включили ее в маршрут гонки лишь в седьмой раз в истории. Восхождение на Англиру - это подъем протяженностью 12,5 км со средним градиентом 10% и максимальным 23,5%. В этом году организаторы сделали этот этап предпоследним, а это значило, что именно на нем произойдет окончательное распределение позиций в генеральной классификации.

Контадор пошел в атаку за 15 км до финиша. Лидеры генеральной классификации не поддержали его темп, он оторвался и последние 5,5 км шел уже в одиночку. Испанец выиграл этап, одержав первую победу в этом сезоне и последнюю - в карьере.

По итогам "Вуэльты" ему был вручен приз самому активному гонщику. Многочисленные испанские болельщики устроили Контадору овацию.

Закарин - на подиуме

Восхождение на Англиру стало ключевым и для Закарина. Перед стартом 20-го этапа российский гонщик занимал четвертое место в общем зачете, уступая голландцу Вилко Келдерману из "Санвеб" 12 секунд. Отыграть такое отставание не казалось сверхсложной задачей, но трудность этапа делала борьбу непредсказуемой. В какой-то момент Закарин даже потерял контакт с группой лидеров, и, казалось, что россиянин не удержит и четвертое место.

Но он смог найти в себе силы сначала догнать своих основных соперников, а на последних трех километрах пойти в атаку и оторваться от Келдермана. В результате Закарин отобрал у голландца третье место, "привезя" ему 36 секунд. Правда, далась россиянину эта атака очень непросто: после гонки он признался, что никогда в жизни не выкладывался так, как на Англиру, отдав этому восхождению все силы без остатка.

Первый тренер российского велогонщика Гумяр Нурулин, по сравнению с Екимовым, был более осторожен в оценке перспектив Закарина на Гранд-турах. По его мнению, победа россиянина будет возможна только в случае пропуска гонки Фрумом.

"На следующий год можно ожидать, что Ильнур будет бороться за место в тройке на "Тур де Франс", если его туда заявят. Но команда у него пока слабовата, и со "Скай" ему бороться будет трудно. Может ли он выиграть один из Гранд-туров в следующем сезоне? Если в нем не примет участие Фрум, то почему бы и нет", - сказал Нурулин ТАСС.

Закарин выступает за "Катюшу" с 2015 года. За это время он выиграл многодневку "Тур Романдии" (2015), по этапу на "Джиро д'Италия" (2015) и "Тур де Франс" (2016). Также он является двукратным чемпионом России в индивидуальной гонке (2013, 2017).

"Вуэльта Испании" в 2018 году пройдет с 25 августа по 16 сентября. Гонка стартует в Малаге и финиширует традиционно в Мадриде.

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
3:32 23.05.2018
Ольга Забелинская стала третьей на этапе велогонки Мирового тура в Испании

Российская велогонщица Ольга Забелинская, выступающая за команду Cogeas-Mettler, заняла третье место на заключительном этапе веломногодневки Emakumeen XXXI Bira в Испании.

Наверх