Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ НЕ С НАМИ

58 - Внутреняя страница новости

<p>Не знаю, как вы, а я смотрел открытие Игр-2018, совершенно не ощущая душевного радостного подъема и тех чувств, которые испытывал, наблюдая за подобной церемонией на других Олимпиадах.</p>

20:1411.02.2018

Признаюсь: не знаю, как вы, а я смотрел открытие Игр-2018, совершенно не ощущая душевного радостного подъема и тех чувств, которые испытывал, наблюдая за подобной церемонией на других Олимпиадах, московской и сочинской особо. Дело даже не в патриотизме, хотя он, безусловно, влияет, играет не последнюю роль, и не в том, что был свидетелем тех торжеств воочию, а ныне с экрана ТВ, как бы ни старались ведущие, выплескивая эмоции, подогревать интерес нас, "уважаемых друзей", к событию мирового звучания.

Дело в том, что подобным событием, поднимающим настроение, для меня лично оно не стало. Скорее наоборот, симптом испорченного праздника, который не с нами, хотя к хозяевам Игр никаких претензий к проведению самого празднества; старания вместе с оригинальной восточной задумкой корейцам не занимать, они ею и блеснули.

Претензии к другим.

Чтобы сейчас в CAS ни мямлили в свое оправдание, мол, мы не можем влиять на позицию МОК, это его прерогатива – казнить или помиловать (помните это крылатое выражение: казнить нельзя помиловать, запятая ставится с оглядкой на выгоду и ситуацию), международный арбитражный спортивный суд откровенно испугался своей же вроде бы смелости и абсолютной независимости. Несколькими днями ранее они были проявлены вынесением справедливого (снявшего все обвинения) решения в отношении 13 наших спортсменов и двух тренеров.

Казалось, опущенный наглухо шлагбаум поднят, извилистый путь, подобный врезающемуся в небо трудно преодолимому горному серпантину (велосипедистам это прекрасно известно), сменился открытой прямой дорогой на олимпийские арены Пхенчхана. МОК,однако,занервничал, забился в истерике, и в своем упорстве вместе с WADA набросился на CAS, как стая бесхозных голодных собак на бедных бродячих кошек, готовая их растерзать: наплевать, что они там, в Лозанне, себе позволили, припомним им эту самодеятельность - не там поставили запятую …

И CAS дрогнул, прогнулся. Не под тот ли изменчивый мир, о котором поет Андрей Макаревич и в котором, если об Олимпийских играх, раз за разом опровергаются заложенные в них идеи Пьера де Кубертена? Ранним пятничным утром его генсек Матью Риб на всю Вселенную быстрой скороговоркой изрек вердикт: этим 15-ти россиянам, и еще 32-м отказать в удовлетворении их апелляции, отклонить их иск.

Как же так, господа хорошие, ведь вы, рассматривая, словно под микроскопом, индивидуально каждого из этих 47, не обнаружили никаких доказательств их вины в употреблении допинга, значит, признали их "чистыми"? Неужели сподобились страусу, зарывшемуся с головой в песок, остерегаясь опасности? Но кто вам ею мог грозить? Вы же позиционируете себя как последняя, самая высшая, юридическая инстанция в спорте, ваше слово – закон, обязательный к исполнению, иначе зачем вообще ваше существование? Не задумывались, что этим решением нанесен еще один, возможно, самый чувствительный, удар по мировому спортивному и олимпийскому движению, которые и без того переживают ныне непростые времена. Попрано многое из заложенного в Олимпийской хартии.

По воле МОК с его действиями и санкциями в отношении нас мы поставлены сейчас в положение отверженных, схожее с унижением. Однако принятое им решение воспринимается в мире неоднозначно. Не знаю, присутствуют ли сейчас представители WADA на Играх или сбежали оттуда как крысы с тонущего корабля, а может, просто побоялись появиться в Пхенчхане, но в Монреале, где располагается штаб-квартира WADA, на здании агентства в вечерних сумерках ярко высветилась строка, которую можно расценивать как поддержку российских спортсменов. Наверное, на родине хоккея, в одном из самых "хоккейных" городов мира ее инициировали поклонники этого вида, ибо без соперничества "Кленовых листьев" с "Красной машиной" они не представляют себе ни олимпийские турниры, ни чемпионаты мира. Вот и одна из канадских газет, комментируя церемонию открытия, пишет: кого вы хотите обмануть, всем ведь известно, что за команда в нейтральном наряде, под олимпийским флагом, это - русские…

И это вопреки тому, что именно их соотечественники стоят у истоков всего того допингового безумия, приведшего к ситуации, которая нынешнюю зимнюю Олимпиаду сделала, что скрывать теперь, не совсем, мягко говоря, полноценной. Назвать их в очередной раз? Пожалуйста. Господин Макларен, господин Освальд, наконец, главный инициатор господин Паунд.

Благодаря им и иже с ними отказано выступить в Пхенчхане Сергею Устюгову, Александру Легкову, Антону Шипулину, Виктору Ану, Павлу Кулижникову, Денису Юскову, Ольге Фаткулиной, Татьяне Ивановой, Александру Третьякову, Ксении Столбовой и Ивану Букину, из-за чего разрушились два наших дуэта фигуристов. Список неполный, называю тех, кто, по моему мнению, реально мог рассчитывать на медали, теперь с их отстранением дорога соперникам полностью расчищена.

Из тех, кто, наверное, ликует по этому поводу, почему-то выделяю, прежде всего, норвежцев. Они, видимо, перепутали адрес, им, наверное, следовало бы катить на другую Олимпиаду, даже не на Паралимпийскую, а специальную астматическую. Ибо, судя по тому, что прихватили с собой в Пхенчхан 6000 (!) лекарственных доз против астмы, они повально поражены этим недугом. Запивать препараты - для еще большей эффективности и подзарядки организма - они будут, очевидно, сырыми яйцами или гоголем-моголем, а закусывать омлетом. Яиц, как и доз, должно хватить на весь период Игр; в стан норвежцев в Олимпийской деревне их завезли по ошибке аж 15000 вместо полутора тысяч, так что на каждого приходится что-то около 120 штук. Вполне, думаю, хватит, чтобы обеспечить победу, тем более, что на тех же биатлонных и лыжных трассах не будет сильнейших россиян.

Можно, конечно, улыбнуться, однако что-то не тянет. На эту астма-проблему в свое время, лет 15 назад, обратил самое пристальное внимание двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов. Так и напрашивается расценивать употребление (или злоупотребление) этих препаратов как допинговое снадобье, обеспечивающее преимущество в борьбе с соперниками. Вот и сейчас бывший член НОК Норвегии Ханс Бернард Скасет задался вопросом, не переборщил ли медицинский штаб делегации с количеством привезенных в Пхенчхан доз, что не может не вызывать определенную обеспокоенность.

А мы, как бы подытоживая этот материал и сообразуясь с ситуаций, приведшей к незавидному и абсолютно незаслуженному положению наших олимпийцев на нынешних Играх, тоже зададимся несколькими вопросами:

- Что мешало главным в стране спортивным организациям, прежде всего, отлученного от МОК ОКР, предвидя (с учетом негативного опыта Рио-2016), как будут развиваться события с нашим участием в Играх-2018 (наверняка не так, как нам хотелось), подать своевременно иски в разные международные инстанции, включая гражданские суды, к МОК, WADA?
- Что мешало это сделать федерациям по видам спорта?
- Что мешало это сделать самим спортсменам, чьи права необоснованными допинговыми претензиями были нарушены? Если не ошибаюсь, это сделали после Рио всего три велосипедиста, однако, судя по всему, дело не доведено до конца.

Наконец, полагаю, надо быть более разборчивыми при поддержке кандидатур на высшие руководящие должности в международных спортивных органах. В частности, не ошиблись ли мы, ратуя за Себастьяна Коу при выборе главы IAAF? ВФЛА, исключенная из нее уже более двух лет назад, никак не восстановится в этой структуре, а наши легкоатлеты пребывают все это время на положении бедных родственников, вынужденных теперь каждый раз обращаться за разрешением выступить в официальных стартах. Сегодня это касается предстоящего зимнего чемпионата мира в Бирмингеме.

Непонятна нынешняя позиция Томаса Баха, который (за что спасибо) благоволил нашему участию в Играх-2016 вопреки мнению ряда других членов МОК. По словам Альберта Демченко, именно с его подачи, под его давлением CAS отклонил иск 47 наших спортсменов и тренеров, припугнув суд роспуском, хотя во власти ли МОК этот шаг? Неким лицемерием отдавало и выступление Баха на открытии Олимпиады. Говорил вроде бы об их значимости, об объединительной силе Олимпийских игр, положительном влиянии на сближение народов, примирение конфликтов, а налицо откровенно развернутая против нас война на спортивном фронте. С реальностью что-то не вяжется…

***

Не отрекаются любя. Замечательные стихи Вероники Тушновой, положенные на музыку Марка Минкова. А вот в спорте, при всей любви к спорту, может, давно пора отречься от старого мира. От одного из постулатов Олимпийской хартии, если не ошибаюсь, 44-й ее статьи, которая позволяет МОК поступать по принципу: что хочу, то и ворочу. Странно, что никто до сих пор, включая нас (эх, как не хватает светлой памяти Владимира Сергеевича Родиченко), не задумался над этим – или прецедента не было.

Сейчас он случился. Не засела ли глубокой занозой в голове юристов CAS крамольная мысль: вынеси мы положительное решение в пользу допуска россиян к Играм, все равно вошли бы в клинч с МОК, он, да еще с негодованием, его отвергнет, ссылаясь за эту злополучную статью. Один раз попробовали, реабилитировали большую группу – и что из этого вышло, МОК резко воспротивился?

Думаю, повторно наложить вето было бы сложнее. Все-таки дело весьма резонансное, за ним, чтобы ни говорили, - повышенное внимание мирового общественного мнения, которое, да, неоднозначно, недругов хватает, но, в любом случае, от него совсем откреститься не получилось бы. Поддержка - в знак солидарности - могла исходить и от руководителей международных федераций, которым, уверен, не безразлично, как их дисциплина выглядит на главном спортивном форуме, естественно, это должно быть в самом лучшем виде, со всеми на сегодняшний день сильнейшими спортсменами. Что только украсит Игры.

Не так ли, господа из МОК?

***

Хватит о неприятном. Давайте теперь о празднике, который с нами. Для чего от радостных мгновений, пережитых в первые дни Игр-2018 от выступлений Семена Елистратова в шорт-треке, фигуристов Евгении Тарасовой/Владимира Морозова, Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева и Евгении Медведевой, лыжника Дениса Спицова перенесемся в те времена, когда поздним вечером я бежал к соседям и засиживался у них до поздней ночи. Магнитом притягивал телевизор, не помню, "Рекорд" или "Горизонт", с большим экраном, нежели у моего допотопного КВН-49, да еще с линзой-увеличителем. Спешил на трансляцию заключительных матчей чемпионата мира по хоккею.

Торжественная церемония награждения. На верхней ступени пьедестала сияющий на все 32 зуба, счастливый капитан нашей сборной с поднятыми над головой двумя кубками – за победу сразу в европейском и мировом первенствах. Стокгольм, 1963 год.

Капитаном той великолепной команды, которая ровно 55 лет назад открыла победную (на нескольких чемпионатах планеты подряд) серию советских хоккеистов, был Борис Александрович Майоров. Многократному чемпиону страны, Европы, мира, двукратному олимпийскому чемпиону, одному из плеяды наших блестящих мастеров шайбы и клюшки 11 февраля исполнилось 80 лет.

Это был Капитан с большой буквы – и в своем родном клубе "Спартак" (какая была тройка – братья Борис и Евгений Майоровы и Вячеслав Старшинов!), и в сборной СССР. Хотя заранее не поздравляют, однако, нарушив традицию, на правах старого знакомого я сделал это с превеликим удовольствием еще в прошлое воскресенье перед контрольной встречей нашей олимпийской дружины со "Спартаком" в "Парке легенд". Сегодня к поздравлениям присоединяется весь коллектив ИА "Российский стадион" и, полагаю, все его читатели.

Ныне повязка капитана нашей команды, которую на этой неделе ждет старт в олимпийском турнире, у Павла Дацюка, и лучшим подарком юбиляру, конечно, будет победа, она избавит Майорова от разочарования, пережитого четыре года назад в Сочи. Однако путь к ней непрост, а потому режет слух, как-то не по себе становится, когда с огромного теперь телеэкрана моего "Sony" раздаются подчас залихватские прогнозы и репортажи, которые заранее выводят россиян в следующий круг соревнований с первого места в группе, мол, словенцы и словаки – не те соперники, которых надо остерегаться, разве что американцы, да и то…

Майорову всегда претил такой подход.

Михаил ШЛАЕН

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня в новостях
Наверх