Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Я не могу молчать. "Год контракта в дубле "Локомотива" стоил миллион рублей"

58 - Внутреняя страница новости

<p>&quot;Неужели в такой огромной стране, как Россия, нельзя найти 11 футболистов, за которых не нужно будет краснеть?&quot; Этот риторический вопрос неизменно задается после очередного провала сборной на крупном турнире.</p>

5:3910.01.2017

"Неужели в такой огромной стране, как Россия, нельзя найти 11 футболистов, за которых не нужно будет краснеть?" Этот риторический вопрос неизменно задается после очередного провала сборной на крупном турнире.

Sportbox.ru в рамках проекта #Янемогумолчать продолжает объяснять, почему в России нет "нормальных футболистов". На этот раз — анонимная история игрока, который согласился дать взятку за переход в "Локомотив".

С детских лет я занимался футболом в очень хороших школах Москвы, которые выступали в премьер-лиге (на тот момент элитной детско-юношеской лиге, сейчас — клубная лига, — Sportbox.ru) и даже занимали там места в верхней части таблицы. Это правда круто, ведь вместе с нами в лиге выступали академии "Спартака", "Локомотива", "Динамо" и ДЮСШ ЦСКА.

В какой-то момент мне пришлось уйти из команды и искать варианты в лиге уровнем ниже. Помогло то, что в одной из футбольных школ работал мой земляк. Он вел свой год, но при этом посещал и все тренировки нашей команды, где играли ребята 16–17 лет. Его рабочий день заканчивался в 6–7 вечера, а наши тренировки начинались только в 8, но при этом он постоянно их посещал. Понятное дело, ведь наш год был выпускным. Непосредственно главный тренер и его помощник отчитывались этому человеку, старшему тренеру, по всем решениям. Он был в курсе всех дел, например, знал у кого из футболистов какая болячка.

Его очень уважали, даже лишний раз ругаться матом при нем стеснялись. Он был обеспечен, ездил на машине представительского класса, хотя работал в спортивной школе, где платят гроши — это всем известно, за зарплату в футбольной школе машину не купишь. Ребята смотрели на него как на шанс, потому что знали: у него есть связи в клубах премьер-лиги.

Я не собирался задерживаться в той команде надолго: хотел быстро устранить проблему, которая мешала мне попасть в заявку на розыгрыш элитной лиги и вернуться, но вышло так, что меня удержали на 3–4 месяца. Контакт со старшим тренером — человеком, который решал все вопросы — у меня был очень хороший, на почве землячества. Он подошел к моему отцу и предложил альтернативный вариант развития моей карьеры. Он прямым текстом назвал сумму, за которую можно попасть в дубль "Локомотива": 1 миллион рублей + "благодарность". Ее цена составляла 300 тысяч — причем только потому, что мы были земляками.

Это было странно услышать потому, что команда, в которой я оказался по стечению обстоятельств, была абсолютно не "товарной", в том смысле, что оттуда практически невозможно напрямую попасть в дубль. Тем не менее, он заверил, что все проблемы — его забота. Обещал договориться, привезти людей на матч-другой.

Он обещал 90-процентную гарантию попадания в дубль. Миллион рублей гарантировал мне год нахождения в дубле с зарплатой 30 тысяч рублей в месяц. Просто нахождения, но не игры! Они не могли бы разорвать со мной контракт в течение этого года, если бы я не нарушил его условия.

Тогда я подумал: даже если бы я совсем не понравился тренеру дубля, даже если бы его принудили взять меня, то шанс оставался. Хотел бы тренер этого или нет, ему бы пришлось смотреть за мной во время тренировок. Что-то в любом случае было бы в моих руках.

1,3 млн. рублей — огромные деньги, таков же и риск, но я считал, что это того стоит — и родители были со мной согласны. С 8 лет я отдавал футболу все, мечтал заиграть. Верил ли я что можно пробиться без денег? Трудный вопрос, потому что мне предоставили путь наименьшего сопротивления. Я многого наслушался за время нахождения в футболе и уверен, что взятки и кумовство — действительно массовое явление. По-другому здесь пробиться трудно.

Люди становятся профессионалами и все отрицают. Им не хочется рассказывать о том, как они пробились. Я провел в футболе почти 15 лет, но не могу назвать ни одного знакомого футболиста своего года, кто добился чего-то и играет на высоком уровне — я имею в виду дубль или РФПЛ. Они все растворились, как будто моего года и людей, которых я знал, вовсе и не было в футболе. И это при том, что уровень детской премьер-лиги невероятно высок. Постоянные тренировки, напряженные игры, сборы три раза в год…

На семейном совете мы пришли к выводу, что риск оправдан. Мы были готовы заплатить 1,3 миллиона при условии, что деньги будут переданы после подписания контракта. Мы обо всем договорились — и организатор обещал на один из матчей привезти человека, который имел рычаги в "Локомотиве". Он должен был убедиться, что я не ошибся, когда записывался в футбольную секцию. Таким людям был бы закрыт путь за любые деньги. За миллион "пролезает" средний уровень и выше — откровенным бездарностям они помочь не смогут. Скорее всего, от качества футболиста зависит и сумма взятки.

Тогда в "Локомотив" только пришла Ольга Смородская, которая привела в клуб своих людей — это лично мое мнение. Некоторые места занимали родственники и знакомые, тогда как выживались люди, имевшие малейшее отношение к Юрию Семину, хотя этого утверждать я не могу. В школу "Локомотив-2", которая, по сути, была фарм-школой первого "Локо", тогда пачками приходили тренеры из основного "Локомотива"… Впрочем, я не думаю, что это как-то повлияло на образование программы "попади в дубль за миллион". Она, скорее всего, существовала давно.

День был назначен. Человек приехал — в этом нет сомнений, поскольку старший тренер познакомил моего отца с лоббистом моих интересов. Отец перекинулся с ним парой фраз, и они отправились на трибуну. Я был предельно заряжен — понятно, что было на кону. Был очень активен, старался и перестарался. В конце первого тайма пошел в единоборство, в которое не следовало идти, в результате — удар в колено и разрыв крестообразных связок. Меня уносили с поля партнеры, сам передвигаться я не мог.

Лоббист ушел, пожелав скорейшего выздоровления, а старший тренер намекнул, что, если поправлюсь и наберу форму, то он готов повторить провалившуюся аферу. На восстановление мне потребовался почти год. Затем был рецидив и другие травмы, которые означали крест на моем футбольном будущем. Важные годы ушли.

Я не забросил футбол полностью, играю в третьем дивизионе, но ни о какой карьере речи уже не идет. Играю исключительно для удовольствия, можно сказать, тешу свое эго.

С детства я был уверен, что футбол в России — едва ли не единственная сфера вне коррупции. Как можно взять в команду неиграющего человека, проигнорировав играющего? С каждым годом я убеждался, насколько сильно ошибался. Почему так происходит? Потому что те, кто должны с этим бороться, на этом зарабатывают. Бесплатный шанс получают либо исключительные счастливчики, либо родственники. Таковы правила российского футбола.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Сегодня в новостях
Наверх