Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Перед стартом финала Гран-при по фигурному катанию заслуженный тренер СССР и России, наставник Евгения Плющенко и Елизаветы Туктамышевой Алексей Мишин поделился с корреспондентом "Стадиона" Александром Барминым ожиданиями от турнира в одиночном катании:
- В финал Гран-при мужского одиночного катания наши не пробились, поэтому в первую очередь буду болеть за испанца Фернандеса. Тем более, что он в немалой степени - мой ученик. Я 10 лет ездил в Испанию на тренировочные сборы и помогал ему. У Хавьера и спортивная часть, и хореография - всё сбалансировано. Плюс точно выбрана музыка под его программы. Удачное сочетание спортивной и художественной сторон на достойном уровне дают в итоге очень хорошее катание.
О японцах - в одну строку. Ханью - вундеркинд. Хореография в его трактовке - это хореография чувств, а не хореография катания как такового. Его главная техническая составляющая - набор шагов. Уно и Мураками - очень трудолюбивы. Это - их козырь, и в этом - их перспектива.
Канадец Чан - гений конька, царь ребра. У меня появляется в хорошем смысле дрожь от его катания. Легко катается. Его козыри в том, что он может получать по 9,5 баллов за все компоненты программы. Но Чан не стабилен в прыжках. В его арсенале пока только два "тулупа" в четыре оборота. Этого сегодня мало. Помню, в своё время со стороны ряда фигуристов ходили разговоры: "Мы обыграем Плющенко и без четверных прыжков". Уводили фигурное катание тем самым в аппендикс. Жизнь показала, что такой путь был временным. Без прыжков в четыре оборота сегодня невозможно.
Китайский фигурист Боян как раз силён в этом. В таких, как он - будущее мирового фигурного катания. Этот путь не имеет ограничений. Если фигурное катание пойдёт только по пути вращений и шагов, оно упрётся в стену. Сейчас реально в каждой программе у мужчин увидеть по два четверных прыжка. А можно и четыре, шесть. Как у Бояна. Он и с точки зрения компонентов программы - очень органичен.
В женском одиночном катании тоже сегодня невозможно обойтись без сложных прыжков в три и три с половиной оборота. Начну с главных соперниц наших фигуристок. Японка Асада - не просто знаменитая и титулованная спортсменка. Люблю её катание. Интересна и хороша на льду. Любопытно будет последить за её прыжками в Барселоне - будет исполнять все обороты чисто или "подворовывать" на них.
У американки Вагнер тоже случаются недокруты на прыжках. Зато катается она изящно, прибавила в женственности. И программа удачная. Что называется, смотрится. Вторая американка - Голд - выглядит изящной принцессой на льду.
Обе наши фигуристки - Евгения Медведева и Елена Радионова - тоже принцессы. Только они помимо этого ещё и бойцы. Обе находятся в оптимальном возрасте. Перестают быть девочками и превращаются в привлекательных девушек. Их катание свежо и неожиданно. Радионова, пожалуй, чуть более напориста и фанатична в процессе самого катания.
Александр Бармин, ИА "Стадион"
Финал Гран-при по фигурному катанию-2015. Расписание, трансляции, состав участников