Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Ольга Забелинская: На 99% уверена, что участие в Играх-2020 под флагом РФ окажется невозможным

58 - Внутреняя страница новости

<p>Лучшая шоссейная велогонщица России Ольга Забелинская, которая будет выступать за Узбекистан, раскрыла причины своего перехода.</p>

10:1008.08.2018

Лучшая шоссейная велогонщица России Ольга Забелинская, которая будет выступать за Узбекистан, раскрыла причины своего перехода.

– Я не чувствую возраста и в Токио готова бороться за медали. Но вы же сами видите, что происходит вокруг российского спорта на двух последних Олимпиадах. Началось все в Рио, затем в Пхенчхане ситуация усугубилась и, по моим ощущениям, в Токио будет еще хуже. На 99% уверена, что мое участие в Играх 2020 года под российским флагом окажется невозможным. Повторится та же ситуация, что и прошедшей зимой с Кулижниковым, Юсковым, другими спортсменами, которые имели допинговые проблемы в прошлом. Меня, как и еще многих россиян, просто не пригласят на Олимпиаду. Этот вывод я сделала из общения с представителями Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) И ОКР.

– То есть ФВСР давно в курсе ситуации?

– Предложение от Узбекистана мне поступило осенью прошлого года, я сразу же сообщила о ней президенту ФВСР Вячеславу Екимову. На тот момент еще не было известно, какой будет ситуация с допуском наших олимпийцев в Пхенчхан. Екимову честно сказала, что Узбекистан предлагает переход и оставляет приглашение в силе, несмотря на то что я сообщила о неготовности дать ответ прямо сейчас. В феврале мое понимание ситуации изменилось.

– Из-за недопуска наших олимпийцев?

– Да. Я тогда задумалась и стала ждать реакции России на санкции МОК. Но ее не было, Олимпиада закончилась, и тема ушла из фокуса. Тут я вспомнила, что у меня все еще актуально предложение от Узбекистана и они его не отозвали.

– Ждали вашего решения так долго?

– Да, мы были на связи, мне говорили, что нужно решаться, и к весне сложилась следующая ситуация: у меня внутри уже наболело от всех проблем, видела, что ничего хорошего не происходит. В мае проходил трековый "Гран-при Москвы" в Крылатском, туда приехали представители Узбекистана, мы встретились лично, до этого были только телефонные переговоры. Они поставили вопрос ребром: да или нет. А я к этому моменту, видимо, дошла до точки кипения и согласилась. И тут же сказала об этом Екимову.

– Как он отреагировал?

– До этого он все воспринимал как шутку. "Куда ты собралась? В Узбекистан? На ишаках гоняться?" Ну и в таком духе. Мое финальное решение он, похоже, тоже принял за шутку и никак особо не отреагировал. Я ему на полном серьезе сказала, что начала процедуру получения узбекского паспорта и за сборную России больше выступать не буду. Тут он стал говорить, что в меня за последние два олимпийских цикла вложены большие деньги. Но в реальности все немного не так.

– А как?

– Во-первых, Екимов пришел на должность президента федерации уже после Рио, и он не может знать, кто и за чей счет готовился к Играм 2016 года и уж тем более – 2012-го. А во-вторых, можете сами прикинуть: перед Лондоном у меня по линии сборной был только один сбор, а перед Рио я вышла из дисквалификации в марте, за пять месяцев до Игр, и в меня физически просто не могли "влить" какие-то серьезные суммы. Были проведены два-три сбора, но вряд ли они стоили огромных денег. Еще смешнее выглядит то, что все это время во мне видели капитана сборной.

Начнем с того, что перед Лондоном меня даже не рассматривали в состав, пришлось пройти очень тяжелый отбор, чтобы доказать свое право участвовать. Ну, а в 2016-м после выхода из дисквалификации я просто не могла являться лидером. Тогда меня поддержал Ренат Хамидулин, генменеджер команды "Газпром-Русвело". У него не было женского состава, но Ренат нашел выход. К тому же, выступая на гонке в Италии, накануне чемпионата России в Севастополе, где проходил олимпийский отбор, я получила серьезную травму. В итоге поехала в Бразилию по решению тренерского совета, которое было принято благодаря поддержке Юрия Кучерявого и главного тренера сборной по шоссе Юрия Гурьянова. Только эти два человека и Хамидулин сделали возможным мое участие в Рио-2016.

– С какого года вы гоняетесь в Европе?

– За европейские команды - с 1999-го.

– Российские специалисты с вами работали?

– С 2000 года сама пишу тренировочный план. Нет ни одного человека, который помогал бы мне как специалист. Я в равной степени не являюсь продуктом ни российского спорта, ни европейского. Использую свои знания, навыки и опыт. Уже восемнадцать лет сама себе и тренер, и спортсмен в одном лице.

– Вы принесли России три олимпийских медали. Есть внутреннее ощущение, что долг родине отдан?

– Думаю, что принесла стране даже больше, чем в меня было вложено. Судите сами: к Лондону я готовилась отдельно, выше уже сказала - был всего один сбор. А завоевала там две бронзы. Остальные деньги федерации инвестировались в спортсменов, которые не принесли стране ничего, – мои медали оказались единственными для российского велоспорта.

– Что сейчас говорит UCI по поводу перехода?

– В UCI нет карантина на профессиональных гонках, тех, где не едут национальные сборные. Таким образом, я смогу участвовать во всех стартах, кроме чемпионата мира. С МОК ситуация другая: там есть трехлетний карантин, но он может быть сокращен по соглашению сторон. То есть если ОКР не против моего перехода, то карантин удастся сократить.

– А ОКР не против?

– На словах сказали, что проблем не видят, но документального подтверждения у меня нет, поэтому что получится в итоге, не знаю. Но учитывая, что ОКР и ФВСР давно в курсе моего перехода, если они сейчас начнут ставить палки в колеса, то выступят в роли собаки на сене.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
14:07 13.12.2012

Трехкратный олимпийский чемпион по велоспорту Вячеслав Екимов в торжественной обстановке получит золотую медаль афинских Игр на олимпийском балу, сообщил источник в Международном олимпийском комитете. Третье свое олимпийское золото в карьере лучший отечественный велогонщик XX века пока не получил. Оно было присуждено ему после дисквалификации американца Тайлера Хэмилтона за употребление допинга.

Спортивный хронограф
Сегодня, 17 октября

1921 г. — родилась Мария ГОРОХОВСКАЯ (гимнастика спортивная)

1922 г. — родилась Злата СТАРОВОЙТОВА (волейбол)

1933 г. — родился Юрий ГРОМОВ (бокс)

1934 г. — родился Евгений ЧЕРЕПОВСКИЙ (фехтование)

1947 г. — родился Владимир АНДРЕЕВ (стрельба стендовая)

1959 г. — родился Валерий ЛАПТЕВ (бокс)

1961 г. — родился Камандар МАДЖИДОВ (борьба греко-римская)

1962 г. — родилась Елена ВОЛКОВА (КУНДАЛЕВА) (волейбол)

1966 г. — родилась Альбина ШИШОВА (гимнастика спортивная)

1967 г. — родился Дмитрий ПЕСКОВ (волейбол)

1967 г. — родилась Марина ТОМИЛОВА

1971 г. — родилась Юлия ВОЕВОДИНА (легкая атлетика)

1971 г. — родился Руслан ЧИГРИН (волейбол)

1980 г. — родилась Екатерина ГАМОВА (волейбол)

1983 г. — родилась Нкеирука ЕЗЕХ (керлинг)

1983 г. — родился Иван САЕНКО (футбол)

1989 г. — родился Евгений КОНЕВ (стрельба стендовая)

1990 г. — родилась Вероника МОСИНА (легкая атлетика)

1990 г. — родился Георгий ЧЕРВЯКОВ (прыжки на лыжах с трамплина)

1992 г. — родился Андрей БОГДАНОВ (санный спорт)

1992 г. — родилась Алана ЛАЗАРОВА (дзюдо)

1993 г. — родился Андрей ЦЫБИН (настольный теннис)

1995 г. — родилась Наталья ГЕРБУЛОВА (биатлон, биатлон летний)

1995 г. — родился Алексей МИРАНЧУК (футбол)

1995 г. — родился Антон МИРАНЧУК (футбол)

Сегодня в новостях
Персоны (48):
Ирина Алексеева Павел Атьман Лилия Ахаимова Давид Белявский Алексей Береглазов Мария Бочарова Мария Воронина Сергей Горбок Даниил Горячев Артур Далалоян Федор Емельяненко Александр Еремин eщё
Константин Игропуло Наталия Камельзон Кирилл Капризов Мария Комарова Владимир Крикунов (шипулина) Кузьмина Николай Куксенков Дмитрий Ланкин Игорь Лебедев Евгений Малкин Ангелина Мельникова Андрей Миронов Сергей Мозякин Анастасия Москалева Алия Мустафина Никита Нагорный Никита Нестеров Хабиб Нурмагомедов Александр Поветкин Владислав Поляшов Мария Привалова Валентина Родионенко Андрей Рябинский Алексей Свирин Ангелина Симакова Дарья Спиридонова Руслан Терновой Дарья Трубникова Зубайра Тухугов Вячеслав Фетисов Анатолий Харлампиев Федор Чалов Игорь Чурсин Василий Шестаков Вадим Шипачев Антон Шипулин свернуть
Наверх