Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Президент ВФЛА подвёл итоги чемпионата мира по лёгкой атлетике в Дохе

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) &mdash; о медалях Дохи, &quot;деле Лысенко&quot; и проблемах с молодежью.</p>

13:5507.10.2019

Шесть медалей, две из которых — золотые. Таков итог выступления российской сборной на предолимпийском чемпионате мира. По его окончании мы пообщались с главой национальной федерации Дмитрием Шляхтиным.

— Как вам прошедший турнир?
— По результату мы выступили лучше, чем в Лондоне и Пекине. Каждый пятый участник — в призах. В Москве-2013 выступали 119 атлетов, а медалей, после всех этих дисквалификаций — восемь. Так что по соотношению точно не стало хуже. Повезли бы мы сюда полный состав, картинка была бы другой. Меньков, Чичерова, Конева, Лашманова, другие ходоки — они бы тоже здесь боролись за призовые места. Сейчас и отношения как в команде, так и к команде другие. По сравнению с прошлым чемпионатом мира разница ощутимая.

— В лучшую сторону?
— Однозначно. И это очень важно. Если раньше нас все сторонились, то теперь со многими командами у нас хорошие отношения. От большинства сборных — доброжелательный подход и полное непонимание, почему мы до сих пор выступаем без флага. Что касается результатов, то все медалисты заслуживают самых тёплых слов. Бойцы! Красавцы! Отдельно хочется отметить марафонцев — Сардану Трофимову, Фёдора Шутова и ходоков Яну Смердову и Василия Мизинова — не представляю, как они соревновались в таких невероятных условиях, финишировать в такую погоду — настоящий подвиг.

— Есть шесть медалистов, Илья Шкуренёв, который стал четвёртым, и почти два десятка спортсменов, не сумевших преодолеть даже квалификацию. Насколько вас это беспокоит?
— Основная причина — отсутствие опыта международных стартов. Это реально ощущается. Плюс есть молодёжь. Полине Миллер — 19, Софье Палкиной — 21. Эти люди только начинают большой путь. Юношеские турниры — совсем другое. И эти девчонки — наше будущее. Но вы правы, проблема есть. С точки зрения четырёхлетнего цейтнота иначе быть не могло. Мы разговаривали с Юрием Борзаковским на этот счёт ещё год назад. Я говорил, что пока мы имеем результаты на старой базе, но нужно готовить резерв. Есть вот Мизинов, Акименко — звёздочки, которые будут выступать и завтра.

— Единственная претензия к федерации по части восстановления сейчас — "дело Лысенко". Что с ним?
— Да, это единственный вопрос. Я много думал на эту тему. Наверное, кто не делает, тот не ошибается. Нам принесли справку, мы её перевели и помогли отправить. Должны ли мы были проверять её подлинность? Я не знаю. Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. И мои специалисты поступили так, как посчитали нужным — просто перевели и переслали дальше. Правильно поступили или нет — до сих пор не знаю. Но в том, что федерация не делала эту справку, я уверен на 150 процентов. Данил раскаялся и даже обратился в полицию с заявлением о явке с повинной. Ждём завершения расследования.

За всю четырёхлетнюю историю, это единственная зацепка, по которой можно сказать, что федерация сделала что-то не так. И если ко мне сохраняется доверие, у нас есть диалог, со стороны рабочей группы поступают письма, что работать хотят со мной, то всё, наверное, не так плохо.

— Когда будет следующая встреча с рабочей группой?
— В Дохе было конкретно сказано, что всё теперь зависит от того, куда развернется ситуация относительно базы данных Московской лаборатории.

— В Токио легкоатлеты выступят?
— Я бы не хотел делать громких заявлений.

— Я про ваши личные ожидания, интуицию.
— Всё должно закончиться благополучно. Все устали уже от этого сериала. Задаюсь вопросом: какая связь между перепроверкой проб и ВФЛА? Мы вот делали предложение ИААФ. Всех людей, которые у них под подозрением, вывести в отдельный шорт-лист. И чтобы они до перепроверки проб не выступали бы ни на одних международных соревнованиях. А стране вернуть флаг. Остальные-то в чём виноваты? Но, увы.

Источник новости: Спорт-Экспресс
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 16 июня

1935 г. — родился Борис МАРКАРОВ (водное поло)

1952 г. — родился Александр ЗАЙЦЕВ (фигурное катание на коньках)

1954 г. — родился Сергей СМАГИН (гребля на байдарках и каноэ)

1958 г. — родился Владимир МОДОСЯН (борьба вольная)

1959 г. — родился Валентин ПАРИНОВ (плавание)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх