Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Глава делегации олимпийских спортсменов РФ в Южной Корее Станислав Поздняков почтил память крейсера "Варяг"

58 - Внутреняя страница новости

<p>По прибытии в порт делегация направилась к памятнику, установленному в Инчхоне к 100-летию со дня битвы &quot;Варяга&quot; с 14 кораблями японской эскадры.</p>

8:2906.02.2018

Первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков принял во вторник участие в памятной церемонии в честь 114-й годовщины подвига команд крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в корейском порту Чемульпо (ныне - Инчхон, Республика Корея). Мероприятия прошли в Желтом море в бухте Инчхона и у памятника российским морякам на городской площади имени Санкт-Петербурга.

"Я впервые участвую в такой церемонии, для меня это большая честь, - сказал Поздняков, возглавляющий олимпийских атлетов из России. - Как и любой россиянин, я горжусь историей своей страны, особенно такими славными страницами истории, как подвиг крейсера "Варяг".
"Здорово, что эта дата совпала с визитом нашей делегации на Олимпийские игры. Поэтому для меня как для руководителя команды это дополнительный эмоциональный заряд, и я попытаюсь разделить его с нашими спортсменами", - добавил Поздняков.

Корвет (в российской классификации - малый противолодочный корабль) "Кончжун" ВМС Республики Корея доставил россиян к месту, где были затоплены "Варяг" и взорван "Кореец". На воду был спущен венок, а южнокорейские военные горнисты исполнили траурную мелодию.

По прибытии в порт делегация направилась к памятнику, установленному в Инчхоне в 2004 году к 100-летию со дня битвы "Варяга" и "Корейца" с 14 кораблями японской эскадры. Россияне возложили цветы к подножию монумента, увенчанного медной бескозыркой. Мемориал изготовлен из гранатового амфиболита, который напоминает капли пролитой моряками крови и холодные февральские воды залива Чемульпхо в Желтом море, где российские корабли сражались с японской эскадрой.

Бронепалубный крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" с началом Русско-японской войны 1904-1905 гг. в нейтральном корейском порту Чемульпо были блокированы японской эскадрой под руководством контр-адмирала Сотокити Уриу. 9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года русские моряки попытались прорвать блокаду, вступив в бой с превосходящими силами противника. После ожесточенного сопротивления получивший значительные повреждения крейсер был затоплен его командой на мелководье, а канонерка "Кореец" взорвана. Потери русских моряков на обоих кораблях, по разным данным, составили от 31 до 33 человек убитыми и от 60 до 190 ранеными.

 

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 февраля

1913 г. — родился Али (Пяли) ИСАЕВ (альпинизм, легкая атлетика)

г. — родился Лев КУЗНЕЦОВ (гребля академическая) весь список

Наверх