Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Валентина Матвиенко: МОК и WADA нужна реформа, они не действуют в рамках демократических процедур

58 - Внутреняя страница новости

<p>Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не согласна с мнением главы Международного олимпийского комитета&nbsp; Томаса Баха о реформе Спортивного арбитражного суда.</p>

3:4505.02.2018

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не согласна с мнением главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха о реформе Спортивного арбитражного суда (Court of Arbitration for Sport, CAS). По ее словам, реформа нужна самому МОК и Всемирному антидопинговому агентству (WADA).

"Конечно, можно рассуждать, что надо реформировать CAS - Спортивный арбитражный суд - особенно после того, как МОК не устроило его решение", - заявила она, комментируя слова Баха о необходимости реформирования Спортивного арбитражного суда в Лозанне.
"Но тогда совершенно естественно подумать о реформировании и WADA - Всемирного антидопингового агентства, да и самого Международного олимпийского комитета, в частности, за неспособность действовать в рамках демократических процедур", - убеждена спикер. "Ведь это - явный признак вырождения первоначального смысла олимпийского движения, олимпийского духа этих международных организаций", - считает Матвиенко.

Председатель Совфеда пояснила, что любая демократическая система предполагает наличие независимой судебной системы. "Ну и конечно, если любая структура хочет считаться демократической, то она, естественно, должна неукоснительно исполнять решения независимых судебных органов", - подчеркнула спикер.

Матвиенко поддержала решение CAS по российским спортсменам.

"Мы не знаем этих людей в Спортивном арбитражном суде, но я считаю, что мы должны быть благодарны за то, что, несмотря на жесткое давление, они нашли в себе мужество руководствоваться в своем решении объективными данными и принципами олимпийского движения", - убеждена она.

Бизнес вместо спорта

Матвиенко также заявила, что она озабочена излишней коммерциализацией международного олимпийского движения и намерена поднять эту проблему в своих контактах с парламентариями из других стран.

"Серьезнейшая проблема - они [МОК и WADA] коммерциализировали международный спорт, олимпийское движение, в определенном смысле, я бы сказала, превратили их уже в бизнес, поставили во главу угла не спортсменов, а получение прибыли", - считает спикер. "Разве это правильно? Может, стоит заглянуть в олимпийскую хартию?" - поставила вопросы Матвиенко.

"Я обязательно буду обсуждать этот вопрос с коллегами - руководителями парламентов других стран и на международных парламентских площадках", - пообещала она, выразив надежду на то, что "принципы олимпийского движения, заложенные Пьером де Кубертеном, живы и в конечном счете обязательно победят".

Ранее в воскресенье Бах на пресс-конференции высказал мнение о том, что решение CAS удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи, показывает необходимость реформы этой организации. По его словам, МОК воспринял это решение с разочарованием, не полностью удовлетворен им и выражает по этому поводу обеспокоенность.

Олимпиада 2018 года пройдет в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.

Фото: © Пресс-служба Совета Федерации РФ

 

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 февраля

1913 г. — родился Али (Пяли) ИСАЕВ (альпинизм, легкая атлетика)

г. — родился Лев КУЗНЕЦОВ (гребля академическая) весь список

Сегодня в новостях
Темы (1):
Наверх