Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Бывший врач "Спартака": Череда травм футболистов - от физической усталости

58 - Внутреняя страница новости

<p>Китайский доктор Лю Хуншен 13 лет проработал в &quot;Спартаке&quot;. В мае его уволили, а с лета в команде &ndash; череда травм.</p>

14:4503.10.2017

Китайский доктор Лю Хуншен 13 лет проработал в "Спартаке". В мае его уволили, а с лета в команде – череда травм. Сразу у трёх футболистов – разрыв крестообразных связок.

– Да я знаю! И моменты эти видел – никто их не атаковал, контакта с соперником не было, а нога подворачивается, и связки рвутся. Чаще всего это происходит, когда игрок очень устал физически. Мышцы устали, связки и сухожилия не держат сустав. Почему большинство травм в футболе происходят после 60–65-й минуты матча? Потому что именно в это время максимально сказывается усталость.

– А отчего так много мышечных повреждений? Они у Глушакова, Джано, Промеса, Давыдова, Роши…

– Значит, в мышцах чего-то не хватает. Либо кровь плохо снабжает их кислородом, либо недостаток аминокислот. Отсюда – надрывы. Надо улучшить кровоснабжение мышц. Еще может быть связано с питанием – нельзя много сладкого. Но вряд ли в "Спартаке" не следят за этим. А главная причина – очень сильная физическая нагрузка.

– Медицинский штаб контролирует уровень аминокислот в организме?

– Конечно, игроки сдают специальные анализы – кровь на биохимию. Это дело врачей, они же должны следить за тренировками и тем, чем команда занимается на поле. Если доктор понимает, что нагрузки лишние, надо сказать об этом тренерам. Правда, нормальному тренеру об этом говорить не надо. Он и так это видит и, когда надо, спросит у врача, какую нагрузку давать.

– Говорят, летом некоторые спартаковцы жаловались на непривычные нагрузки и шутили – мол, нас готовят к лыжному сезону.

– Это верно, я тоже слышал – продолжаю общаться с некоторыми футболистами. Когда тренером по физподготовке работал Хавьер, команда была готова лучше, чем сейчас. Испанец продолжает работать в "Спартаке", но я слышал, что не он теперь главный по физической подготовке, а итальянцы, которые пришли летом. Хавьер все правильно делал, с ним всегда можно было поговорить о нагрузках, и он прислушивался к врачам. Я сам раньше иногда говорил тренерам: "Это уже лишнее!" Слушать меня или нет – их дело.

– Вы тоже считаете, что летом команду перегрузили?

– Точно не знаю, но судя по матчам – да. Первый тайм бегают хорошо, а во втором плохое движение. Это видно по многим играм – с "Анжи", ЦСКА, "Тосно", "Динамо", "Локомотивом", "Марибором". В конце всегда устают. Значит, неправильно летом работали на сборе.

– Что сейчас делать, чтобы не было больше травм?

– Сначала сдать биохимический анализ крови, тогда многое станет ясно. Мне кажется, надо больше работать с мячом и реже заходить в тренажерный зал. К штанге лучше вообще не прикасаться. Тем более сейчас три матча за неделю – кубок, чемпионат, Лига чемпионов! Нагрузки и так приличные.

– Вы проводили в "Спартаке" профилактику мышечных травм?

– Конечно! Иглоукалывание как раз для снятия мышечного тонуса, спазма. Часто бывало, что у игроков ничего не болело, но им хотелось снять усталость. Тогда Комбаров, Ещенко, Глушаков, Ананидзе, Ребров шли ко мне, чтобы расслабиться. Это не лечение, а профилактика. Я ставил иголки в икроножные и ягодичные мышцы, мышцы бедра, поясницу. Одного раза хватает. Пусть Глушаков приезжает, если хочет. Он отличный человек и хороший капитан! В том, что "Спартак" стал чемпионом, велика его заслуга!

– И все же – кто больше виноват в том, что в "Спартаке" столько травмированных?

– Тот, кто отвечает за физическую подготовку.

– Получается, Джорджио Д’Урбано?

– Если он в этом главный, да. А врачи должны говорить ему, если видят, что нагрузок слишком много.

Источник новости: Советский спорт
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Наверх