Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Этап эстафеты олимпийского огня прошел в Северодвинске

58 - Внутреняя страница новости

<p>Эстафету олимпийского огня ХХII зимних игр в Сочи принимает в пятницу Поморье. Она стартовала в городе корабелов Северодвинске.</p>

13:2501.11.2013

Эстафету олимпийского огня ХХII зимних игр в Сочи принимает в пятницу Поморье. Она стартовала в городе корабелов Северодвинске.

Первым факелоносцем стал известный в городе журналист и краевед Александр Бурлов, за день до эстафеты встретивший свое 81-летие. "Я сильно волновался, ведь это событие неординарное, - признался он. - Первым делом проверил себя, смогу ли одолеть достойно дистанцию, удержать факел над головой. С осени начал готовиться, тренироваться - бегал, делал упражнения с гантелями. Помогла и закалка - увлечение с юности туризмом и альпинизмом".

Чтобы сделать эстафету олимпийского огня по-настоящему зрелищным и красивым праздником, организаторы задействовали на двух этапах механизированный транспорт - спортивный карт и каракат. Каракатом местные умельцы называют популярные в Поморье самодельные вездеходы на автомобильных шинах - неказистые на вид, но незаменимые в среде рыбаков и охотников при поездках по топям и болотам, по глубокому снегу.

Провезти факел с олимпийским пламенем на необычной машине доверили северодвинскому пенсионеру Юрию Фокину, который много лет занимается изготовлением каракатов по собственным чертежам. А миниатюрным гоночным болидом управлял учащийся городской школы номер 29 Артем Зелянин - победитель Кубка и первенства России по картингу.

У Поморья славная олимпийская история. Здесь в рабочем поселке Рочегда на берегу Северной Двины вырос легендарный штангист Василий Алексеев - двукратный чемпион Олимпийских игр, обладатель феноменального достижения - 80 мировых рекордов. Он был настоящим русским богатырем от природы - в юности носил с реки на вытянутых перед собой руках по четыре больших ведра с водой; подрабатывая грузчиком, брал за раз на плечи по два 100-килограмовых мешков с мукой.

30 человек, сменяя друг друга, пронесли огонь зимней Олимпиады 2014 года по центральным улицам Северодвинска, преодолев дистанцию протяженностью 6,3 км. Завершила эстафету участница летних Олимпийских игр 2008 года в спортивной гимнастике Светлана Клюкина.

Во второй половине дня эстафета олимпийского огня продолжит свой путь уже по улицам столицы Поморья - Архангельска, сообщает ИТАР-ТАСС.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Читают по теме
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх