Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги заседания Совета при Президенте РФ. Основные тезисы

58 - Внутреняя страница новости

<p>На заседании, которое вел&nbsp;Владимир Путин, обсуждались вопросы развития спортивной материально-технической базы в 2016&ndash;2020 годах и совершенствования системы физкультурных и спортивных мероприятий.</p>

13:0413.10.2014

В столице Чувашской Республики - Чебоксарах - в конце прошлой неделе состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. На заседании, которое вел глава страны Владимир Путин, обсуждались вопросы развития спортивной материально-технической базы в 2016–2020 годах и совершенствования системы физкультурных и спортивных мероприятий.

Основные тезисы, озвученные на Совете:

Президент РФ Владимир Путин

Напомню, что количество людей, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, к 2020 году у нас должно значительно вырасти и составить не менее 40 процентов населения Российской Федерации. Сегодня этот показатель гораздо ниже – только 27,5 процента. Да, конечно, эти показатели у нас растут, подросли заметно, но всё-таки пока этого недостаточно.

В 2015 году действие Федеральной целевой программы физической культуры и спорта заканчивается. Концепция программы на следующие 5 лет уже утверждена Правительством в начале этого года, определены и её финансовые параметры. Для справки могу сказать, что предварительно на ФЦП до 2020 года запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет, соответствующего периода.

Новая программа должна в том числе помочь уменьшить разрыв в уровне обеспеченности спортивными объектами в разных регионах страны. Кстати говоря, от обеспеченности этими объектами зависит и количество занимающихся спортом. Я сейчас не буду приводить региональные примеры, но чем больше объектов – тем больше занимающихся массовым спортом в регионах Российской Федерации, чем меньше – тем меньше людей систематически занимаются спортом.

Добавлю, что особое внимание нужно обратить на развитие спортивной инфраструктуры в Севастополе, Республике Крым, в некоторых южных регионах Российской Федерации, в том числе на Северном Кавказе. И в этой связи хотел бы отметить, что это задача не только Минспорта, но и других ведомств.

Также нам необходимо завершить формирование Всероссийского реестра объектов спорта. Очень важный аспект – развитие спортивной материально-технической базы в образовательных учреждениях, в том числе создание условий для использования инфраструктуры школ.

Обеспечение условий для занятий физической культурой и спортом, особенно по месту жительства, крайне важно для охвата всех категорий групп населения. Следует отметить, что наиболее активная его часть – граждане до 30 лет. Из следующей возрастной группы – от 30 до 60 – систематически занимаются спортом лишь 11 процентов, а дальше и того меньше – до 3 процентов.

Ещё один принципиальный момент – нехватка регулярных общедоступных физкультурных и спортивных мероприятий, таких, как сегодня было проведено здесь, в Чебоксарах. Полагаю, следует задуматься над разработкой системы обязательных соревнований, решающих эту задачу на муниципальном, региональном и на федеральном уровнях. Найти в этой системе верное место таким соревнованиям, как Всероссийская спартакиада между субъектами Федерации, Президентские состязания и Президентские спортивные игры всех школьников.

Министр спорта РФ, Виталий Мутко:

В целом совместно с регионами страны и общественными организациями федеральная целевая программа сыграла свою мощную и стимулирующую роль в развитии материальной базы. Мы смогли ввести в эксплуатацию в стране около 1340 спортивных сооружений. 2015 год практически будет посвящён завершению всех объектов, которые включены в федеральную целевую программу. Это около 200 объектов, которые мы завершим.

В целом, если говорить о развитии материальной базы, о подходах в развитии материальной базы, я хотел бы отметить, что с 2006 по сегодняшний год в стране введено 33 тысячи спортивных сооружений. Естественно, конечно, мы смогли серьёзно нарастить свою материально-техническую базу, смогли увеличить пропускную способность всех наших спортивных сооружений. Так, могу сказать, что обеспеченность плавательными бассейнами на сегодня составляет 9,9 процента, плоскостными спортивными сооружениями – 30 процентов, спортивными залами – 62 процента, а в целом мы сегодня находимся где-то на уровне 38 процентов пропускной способности от норматива. Поэтому темпы, конечно, колоссальные и серьёзные. Практически в год прирост в районе 3 тысяч спортивных сооружений.

Есть такая программа, как "Газпром" – детям". Уже около тысячи спортивных объектов "Газпром" построил по всей стране, в 73 регионах страны. Наши крупные компании, такие как "ЛУКОЙЛ", "Химпром", решают эти задачи во многих регионах страны.

В новой программе будет уделено внимание завершению развития материально-технической базы для национальных команд. В 2008 году мы имели 14 видов спорта и имели тренировочные центры. Сегодня уже 38 олимпийских видов спорта, и они имеют современные тренировочные центры. Отсюда, конечно, и определённые результаты.

Но у нас ещё есть дефицит. Сегодня количество новых видов спорта в олимпийской программе увеличивается, и нам нужно будет до 2015 года в основном "закрыть" [тренировочными центрами] все 56 олимпийских видов спорта. Такая работа ведётся. Причём упор будет сделан на регионы Дальнего Востока, Восточной Сибири, потому что в последнее время очень много событий и соревнований проходят в регионах Азии, Олимпийские игры в Токио в 2020 году.

Сегодня есть программа подготовки к чемпионату мира по футболу. В целом мы смогли её оптимизировать, до 2018 года мы практически обеспечены ресурсами и считаем, что программа оптимальна: около 300 инфраструктурных решений нужно будет принять, построить 12 стадионов, 113 тренировочных полей, 53 гостиницы. Но в целом мы сбалансировали этот бюджет в Правительстве и обсудили ещё раз. 

Сегодня, несмотря на серьёзные, прорывные темпы строительства спортивных сооружений, мы, конечно, по обеспеченности спортивными сооружениями отстаём пока от Европы. У нас очень мало доступных сооружений, школьных стадионов, межшкольных стадионов, рекреационных зон. Сегодня после Олимпиады потребность населения в них сильно возросла, очень популярны зимние виды спорта, экстремальные виды спорта, а также футбол, гимнастика, фитнес. И нам нужно будет отреагировать очень серьёзно на это вместе с регионами. Такие проекты в программе найдут поддержку.

Хотелось бы отметить, что в результате совместной работы доля граждан, которые вовлечены в спорт, в значительной степени увеличилась с 2008 года – если было 15 процентов, то сегодня это 27 процентов, обеспеченность спортивными сооружениями увеличилась с 20 процентов до 28.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов:

В школьной программе обязательным является предмет "физическая культура" – три урока в неделю с 1 по 11 класс. Новые стандарты образования также предусматривают обязательную внеурочную деятельность, в том числе физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, а также сделано всё, чтобы обеспечить разнообразные формы для её реализации – это кружки, клубы, секции и так далее. Очень важно, чтобы эти три урока физкультуры в неделю были интересными, чтобы они были обеспечены всем необходимым: и спортивными сооружениями, и инвентарём – и чтобы преподаватели, учителя физкультуры были необходимым образом подготовлены, умели использовать современные педагогические методики.

На сегодняшний день у нас 96 процентов городских школ имеют спортивные залы – то есть практически все, и мы здесь быстро дойдём до 100 процентов, но в сельских школах ситуация хуже – 78 процентов имеют залы. Именно исходя из этого Правительство сейчас реализует проект строительства и создания новых спортивных залов именно в сельских школах. Каждый год мы в рамках этого проекта ремонтируем примерно тысячу спортивных залов в сельских школах и строим свыше 300 открытых спортивных площадок.

И хочу также отметить ещё одну программу, которую мы реализуем на федеральном уровне, – это программа "500 бассейнов в вузах России". Уже 50 бассейнов введены в строй, 20 сейчас в стадии строительства. Это 25-метровые бассейны, сделанные по экономичным проектам.

Президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин:

По нашему мнению, сегодня студенческий спорт должен, безусловно, являться не только важным звеном системы образования и пропаганды здорового образа жизни, но также и очень важным этапом подготовки спортивного резерва, решать двуединую задачу в соответствии с современными тенденциями и в соответствии с мировым опытом. Мы видим, насколько большое внимание в области спорта передовые страны уделяют развитию студенческого направления.

Таким образом, система студенческих соревнований также, по нашему мнению, должна решать задачи, с одной стороны, подготовки резерва, с другой стороны, развития массового спорта. Как правило, эта система, по нашему мнению, должна формироваться через единый календарный план, внесение результатов соревнований в единую всероссийскую спортивную классификацию и, что тоже является важным фактором, проведение всероссийского смотра-конкурса, который в последнее время Министерство образования активно реализует.

Вице-президент Олимпийского комитета России, президент Стрелкового союза России Владимир Лисин:

В отчёте написано, что у нас, например, 7 тысяч стрелковых объектов. Я сильно удивился, потому что такой сюрприз на голову упал, – у нас их не больше 200. Перепроверил данные МВД, перепроверили "Динамо", ЦСКА, всех проверили, и потом, мы знаем всех спортсменов по пальцам. В чём же дело? Так же не может быть, такое количество приведено, причём это всё по регионам. В некоторых регионах 300–400 объектов пишут, в некоторых – 150, хотя там больше 5 нет.

Когда позвонили в Минимущество, там сказали, что всё отдали, и статистическую форму отчётности подписывают в регионе. Когда позвонили по нескольким регионам, я не буду их называть, руководитель спортивного министерства говорит, что "это давняя старая загадка, мы вынуждены заполнять статотчётность, которую отправляем в Минспорта, по старым данным, которые существуют при регистрации этих объектов недвижимости", то есть ещё бог знает с какого времени. Таким образом, говорит (приведу дословно): "В некоторых местах коровы пасутся, а всё стадионами числятся".

У нас, например, для стендовой стрельбы только 4 объекта могут провести международные соревнования, по пулевой стрельбе – 0,5. Всероссийских объектов у нас: семь – стендовая стрельба, семь – пулевая стрельба. Всё остальное – это небольшие тиры. Максимум, мы считали, около 200 объектов, но никак не 6 тысяч.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев:

Мы должны чётко подходить к формированию идеологии и экономике проведения мероприятий. Я сравнил наш чемпионат с нынешним чемпионатом Европы, который прошёл в Цюрихе, это небо и земля. У нас на стадионе 60 тысяч зрителей – это было плохо, а у них на стадионе 20 тысяч максимум – это прекрасно. Существуют двойные стандарты. Надо понимать, что мы должны требовать не только от нас хорошего качества, но требовать и от них адекватной оценки нашего выступления и наших соревнований.

В этом отношении хотел бы рекомендовать обратить внимание на проведение малобюджетных соревнований среди юниоров и юношества в Российской Федерации. Во-первых, они недорого стоят, во-вторых, эти соревнования могли бы стимулировать развитие нашего резерва, о котором мы так беспокоимся. Поэтому я рад, что решение о проведении чемпионата мира среди юниоров 2017 года принято, и пройдёт в Казани. И, конечно же, эти мероприятия будут, повторю ещё раз, способствовать росту российского спорта, российского резерва.

В целом, говоря о вертикали российского спорта, я хотел бы коснуться того, что надо проводить внешкольные соревнования. Это как раз горизонталь нашего спорта, есть вертикаль, а есть горизонталь. Хотел бы также предложить рассмотреть вопрос проведения не только вертикальных спартакиад, но также соревнований, которые могли бы проходить между регионами, раньше такие соревнования существовали: матчевые встречи, совместные межрегиональные соревнования. Это эффективно, даёт эффект и даёт одновременно оценку, а какой же регион лучше.

Меня очень радует восстановление динамовского спорта, армейского спорта, особенно развитие студенческого спорта. И я хотел бы попросить вас посмотреть вообще перспективу восстановления ведомственной системы спорта в Российской Федерации, которая раньше занималась не только спортом высших достижений, но и восстановлением здоровья трудящихся в своих сферах. Такой опыт имеется в "Атоммаше", в какой-то мере в Сбербанке. Министерство сельского хозяйства провело в этом году свои "Сельские игры" – тоже очень хорошее мероприятие. А почему другие ведомства не могут, или крупные министерства, восстановить такого рода ведомственность? Пусть не для спорта высших достижений, для оздоровления работников, действующих в их системах.

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников:

Я очень благодарен, что практически во всех докладах прозвучала программа строительства бассейнов – это очень отрадно, потому что, как вы видели, обеспеченность пока ещё на уровне 10 процентов. Вместе с тем мы как спортивная федерация хотели бы внести свой вклад именно в формирование технического задания, чтобы эти бассейны или другие спортсооружения соответствовали международным правилам и продлили свою спортивную жизнь. Очень важно учитывать мнение федерации, потому как объекты строятся на долгие годы.

Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба:

Если по сборной взрослой команде, как мы говорим, понятны подходы: кроме протокольных мероприятий проведение УМО, выполнение всех реабилитационных мероприятий, лечение, – основная задача на эту трёхлетку – вывести сборников на индивидуальные схемы ведения. И это нам по силам. По экспериментальным командам мы такие индивидуальные схемы отработали, и результаты очень обнадёживающие.

Несколько слов, и это достаточно революционная тема, по резерву, по молодым, подрастающим спортсменам. Здесь есть одна тема очень важная, и её сейчас активно разрабатывают все ведущие державы: это генетическая предрасположенность к тому или иному виду спорта у каждого человека. Тема абсолютно понятная, научно обоснованная. И возможности сегодня в [Федеральном медико-биологическом] агентстве и научные, и технические есть. Мы при подготовке к Совету провели на базе школы олимпийского резерва, где сейчас идёт Совет, скрининг у ребят.

Идея в чём? В том, что мы, во-первых, вкладываем деньги в этих ребят. Во-вторых, эти ребята мотивированы на результат, а у большего процента ребят результат будет достаточно средний. Почему? Потому что, во-первых, генетические закладки, которые сработают на переходе во взрослое состояние, во взрослый возраст, то есть это развитие тех или иных генетических заболеваний, которые не дадут им достигнуть высоких результатов. Это нужно знать и соответственно не бросать этих ребят ни в коем случае, но на них не делать ставку. У двух ребят блестящие скрининговые результаты по предрасположенности, то есть они должны быть блестящими спортсменами, но у них есть генетические закладки, которые разовьются в заболевания, и эти ребята сойдут, к сожалению, и не покажут результатов в будущем.

Одна тема, которая тоже, на мой взгляд, должна быть услышана, – это тема врачебно-физкультурных диспансеров. Тема крайне важная, потому что весь массовый спорт, в том числе и в субъектах, проходит медицинское обеспечение через врачебно-физкультурные диспансеры. И фокус в том, что часть диспансеров закрыта, они ушли в другую работу – это всевозможные спа-салоны и так далее, а те диспансеры, которые работают, работают каждый по своей программе. Нужна, на наш взгляд, системная работа – именно такая федеральная программа по стандарту прохождения УМО тех же спортсменов, которые в массовом спорте, реабилитации, с тем, чтобы мы понимали, что каждый диспансер не работает сам на себя, а работает на результат, и этот результат понятен и имеет своё лицо.

Источник новости: http://kremlin.ru/transcripts/46759
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 3 января

1920 г. — родилась Мария ТОПОРКОВА (волейбол)

1925 г. — родился Григорий МКРТЫЧАН (хоккей)

1926 г. — родилась Нинель КРУТОВА (БЕЗЗАБОТНОВА) (прыжки в воду)

1936 г. — родился Валентин ПШЕНИЦЫН (биатлон)

1939 г. — родился Иван МИХАЙЛИШИН (борьба греко-римская)

читать далее
Наверх