Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Правоохранительные службы США проверят выплаты, сделанные компанией Nike Бразильской конфедерацией футбола в рамках подписанного в 1996 году спонсорского соглашения.
Американские следователи проверяют эти выплаты на предмет возможного нарушения Nike каких-либо требований, обязательных к соблюдению при предоставлении подобного рода спонсорской помощи.
В обнародованном ранее обвинительном заключении минюста США в отношении ряда высокопоставленных функционеров Международной федерации футбола (ФИФА) соглашение о спонсорской помощи Nike национальной бразильской сборной упоминается лишь в общих чертах, отметила газета. В нем, в частности, указывалось, что некая многонациональная компания в США, подписав в 1996 году десятилетнее спонсорское соглашение с Бразильской конфедерацией футбола на общую сумму в 160 миллионов долларов, вскоре подписала еще одно соглашение, допускающее возможность получения дополнительных комиссионных, которые в период с 1996 по 1999 год составили около 30 миллионов. В минюсте предполагают, что эти средства пошли на подкуп и "откаты".
В Nike заявили, что в данном заключении не содержится обвинений в том, что компания или ее служащие причастны к преступной деятельности. В компании также подчеркнули, что она привержена соблюдению этических норм как в бизнесе, так и в спорте.
В мае в Швейцарии были арестованы вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента КОНКАКАФ Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин. Комментируя эти аресты, министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила тогда на пресс- конференции, что коррупционная схема, которую создали арестованные чиновники ФИФА, работала в течение примерно 20 лет и позволила незаконно извлечь выгоду на сотни миллионов долларов. Линч не исключила возможности новых арестов в связи с этим делом по мере его дальнейшего расследования.