Не могу сказать, что я умею абстрагироваться на сто процентов

Интервью 19.11.2013

Российский фигурист Константин Меньшов стал участником московского этапа Гран-при, в котором заменил олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Это будет второй этап серии для Константина в сезоне - первым, и не самым удачным, для него стал прокат в Гран-при в Японии. О предстоящем этапе, соперниках, российских поклонниках фигурного катания, непобедимости канадца Патрика Чана и современных требованиях фигурного катания фигурист рассказал Меньшов.

- Константин, об участии в московском этапе серии в связи с микротравмой Евгения Плющенко, вы узнали незадолго до старта. Как отреагировали на то, что предстоит выйти на лед в России?

- Достаточно спокойно. Единственное, из-за чего можно переживать - не так много времени было на работу над ошибками после выступления в Японии. Мне нравится выступать на нашей публике, я рад этому.

- Не раз слышала от иностранных фигуристов, что российские болельщики особенные.

- Конечно, во-первых, как у нас поддерживают! Думаю, да - наш зритель действительно особенный. Вы почитайте интернет-форумы, как люди в фигурном катании разбираются, какие комментарии пишут. Россияне в вопросе фигурного катания очень подкованы, и в теории особенно. И, хотя по количеству зрителей Япония и на первом месте, у нас тоже много людей приходят на соревнования. Они любят и поддерживают наш вид спорта. Своих, конечно, больше ... Но и иностранцев тоже очень любят и ждут.

- Из-за Гран-при в Москве планы пришлось скорректировать?

- Да, в планах у нас через две недели был турнир в Дортмунде, но теперь туда не поеду. Надо и к чемпионату страны готовиться. Между соревнованиями будет большой перерыв, значит потребуется контрольный прокат.

- Прокат, или все-таки участие в каком-нибудь турнире?

- Посмотрим, пока точно не знаю.

- Чемпионат Европы, который пройдет в январе в Будапеште, за месяц до Олимпиады, станет очень серьезным стартом для всех фигуристов. Чтобы прорваться на него, какое место Вам нужно будет занять на российском чемпионате в декабре?

- Сложный вопрос. Надо, конечно, в тройку попадать.

- А после чемпионата Европы?

- А после я даже не загадываю!

- На этапе в Токио вас подвел тройной лутц, чуть в борт не врезались. Для понимания - вот научился человек делать четверной прыжок, даже два, а тройной не выходит. Как так получается?

- Не сказать что простой прыжок. На любой элемент надо концентрироваться, а у меня есть с этим проблема. Могу иногда подумать о чем-то, и потерять концентрацию... В Японии я допустил ошибку, поторопился и чуть в борт не улетел... После этого пришлось все делать быстрее, засуетился, и получилось то, что получилось.

- Не было мысли заменить его другим элементом?

- Но на тренировках-то он получается. Нет, не стоит его менять, тем более сейчас, мы элемент подкорректировали, чуть изменили траекторию - удлинили ее. Да и до этого все получалось, сорвал прыжок только на соревнованиях.

- Это трудно - полностью абстрагироваться?

- Не могу сказать, что я умею это на сто процентов. Но предыдущий сезон был удачным для меня - я был уверен в себе, научился концентрироваться до конца программы. Но ситуацию подпортила травма (вывих плеча - прим.)... Все лето не тренировался - практически не было подготовительного сезона. Только залечил, опять столкнулся на тренировке перед контрольным прокатом с девочкой. И вновь травма. Нормально кататься стал лишь за неделю до первого этапа Кубка России. Когда люди уже накатывают, нарабатывают программы, у меня ничего не было, в кратчайшие сроки пришлось упущенное наверстывать. Сейчас вроде форму набрал, прокаты чистые. Но, знаете, обидно очень, что столько времени потеряно.

- В связи с тем, что вы рассказали, к какой форме дойдете к чемпионату России, как думаете?

- Стремлюсь к тому, чтобы в хорошей. У нас с тренером Евгением Рукавицыным есть определенный план тренировок, и мы стараемся придерживаться его.

- На этапе в Москве будут выступать американец Кэвин Рэйнолдс, француз Бриан Жубер, испанец Хавьер Фернандес.. Как может сложиться ситуация?

- В принципе, со всеми можно будет соперничать. Недосягаем для любого другого спортсмена Патрик Чан... Особенно после его рекордного последнего проката на последнем этапе во Франции, я не представляю, как набрать такие баллы на данный момент. Но с остальными можно соперничать - просто надо катать чисто программы. Да, груз давит, конечно, ведь ты понимаешь - нельзя ничего срывать. У тех же японцев есть маленькое право на ошибку, у нас нет. Нам надо не только чисто катать, но и выдавать эмоции, а это вдвойне тяжело.

- Константин, сейчас разговоры о мужском фигурном катании все чаще и чаще сводятся к четверным и к их количеству. Как вы себя в этой гонке четверных ощущаете?

- Когда-то их мало кто делал, сейчас у многих по два, а то и по три стоит. Гонка эта будет, и с каждым годом все сильнее. К следующей Олимпиаде их может четыре или пять появиться, посмотрим. У меня была такая мечта, как Максим Ковтун, в короткую два четверных поставить. Сальхов я делал спокойно, но с травмой все это пришлось отложить.

- Но время-то есть?

- Да, оно вроде, как и есть, но безумно летит. И его уже не хватает на то, чтобы что-то пробовать.

- В этой погоне за четверными не потеряются ли артистизм, красота, выразительность, все то, чем всегда, к слову, россияне выделялись?

- Согласен, это палка о двух концах. Чем их больше, тем больше надо экономить для них силы, соответственно меньше вкладываться в движения, эмоции, экономить на шагах. Патрик Чан и два четверных прыгает, и умудряется это делать с шагов, у него на все это хватает сил. Наверно, поэтому он и не вставляет третий четверной. Надо и кататься и прыгать - в этом вся сложность катания. Если раньше можно было на зубчиках пройти и тебе дорожку засчитают, то сейчас такого нет. Раньше ты мог на вращениях, на дорожках отдохнуть, сейчас нет. Точнее так - можно отдохнуть, но баллы ты потеряешь. Тут золотая середина нужна, и Чан, думаю, ее нашел.

- Несколько Чан непобедим, как думаете?

- Нет ничего невозможного, и прошлогодний чемпионат мира, когда казахский фигурист Денис Тен чуть не стал чемпионом мира (уступив Чану 1,3 балла - прим.), доказал - все может быть.

ИТАР-ТАСС