Нужно постараться переключиться на новую волну, слишком уж стрессовый год был

Интервью 14.04.2015

Российская фигуристка Анна Погорилая поделилась впечатлениями от уходящего сезона, который она начала с победы на этапе Гран-при в Канаде, закрепила тот успех бронзой дебютного чемпионата Европы, а завершила год лишь 13-м местом чемпионата мира.

- С чемпионата мира у меня проблема перешла в сдачу экзаменов в школе, - начала Погорилая. – Но от учебы тоже приходиться отвлекаться, а то процесс подготовки к экзаменам быстренько надоедает.

- Какие экзамены будете сдавать?

- Русский, алгебру и биологию.

- Стало быть, пойдете учиться на тренера?

- Да, пойду в спортивный университет, но потом буду получать второе высшее образование – тренером я быть не хочу. Могу быть хореографом или тренером по скольжению, а вот прыжки ставить детям, которые так и норовят все сделать по-своему, я, наверное, не смогу.

- Аня, поскольку до смены профессии вам еще довольно далеко, давайте о насущном. Какие у вас остались впечатления от уходящего сезона?

- Сезон сложился нелегко, выступала нестабильно. Причем именно старты были основной проблемой. Но, с другой стороны, это тоже опыт – такого раньше не было, что подготовка идет хорошо, а на старте все разваливается. А перед чемпионатом мира я вообще так "наотдыхалась" со своей травмой голеностопа, что сил теперь вагон.

- Что вообще произошло при подготовке к чемпионату мира, когда вы, толком не восстановившись, начали тренироваться чуть ли не в полную силу?

- Так просто со всех сторон на меня давили. Мама начала говорить, что есть запасная Алена Леонова, она может меня заменить. Тренер (Анна Царева) тоже ждала, когда же я уже смогу начать прыгать. И я просто не могла принять, что мне нельзя кататься, что нога болит, что я не могу практически ничего делать. И мы катались, правда, только на второй ноге. Поэтому у меня здоровая нога была значительно больше в размерах, чем травмированная. Я в принципе чувствовала, что могу прыгать, но через боль. Терпела, прыгала и вот допрыгалась…

- Оглядываясь назад, как считаете, оправданный был шаг?

- Если брать не только подготовку, но и выступление, с одной стороны, я понимаю, что 13-е место чемпионата мира для меня плохо. Но многие мне твердят, что не каждому выпадает шанс вообще поучаствовать в таком турнире. Я свой шанс упускать не хотела, боролась. Но меня не хватило.

- Сейчас нога не беспокоит?

- Удивительно, но вообще нет.

- Аня, в начале сезона вы говорили, что подготовка у вас прошла очень спокойно, форму вы набрали хорошую, программы поставили интересные… Так в чем же все-таки причина нестабильных выступлений по ходу сезона?

- Тяжело сказать. Подготовка действительно ничего подобного не предвещала. Сезон получился очень насыщенным - начала его за здравие, а закончила за упокой… После чемпионата Европы, где я выиграла бронзу, единственное от чего остался осадок, так это огромный отрыв в баллах от Лены Радионовой и Лизы Туктамышевой. Вроде бы все катаемся чисто, но чтобы было такое отставание, почти в 20 баллов - это было тяжело понять. Конечно, меня все успокаивали, что я все равно выиграла медаль, но мысли о том, что сделала все свое, а оценки совсем невысокие, меня тяготила. Хотя бронзе я была очень рада!

- На чемпионате мира вы откатались не без ошибок, но если обособленно взглянуть на баллы за короткую программу Туктамышевой, в которой она исполнила тройной аксель, там вообще какой-то космос. Что делать?

- Новые прыжки учить, что еще остается? (смеется) Буду стараться уже в следующем сезоне чем-то удивить. Мы уже пробовали четверной тулуп, но почти все прыжки были без пол оборота, из-за чего я очень страшно падала – животом в лед. Триксель я тоже пробовала, но давно, и с него тоже, не докрутив, жестко приземлялась на колени. Нужно как-то более продуманно подходить к вопросу изучения этих сложных прыжков, их невозможно вот так взять и прыгнуть. Может быть, каких-то специалистов привлекать нужно будет.

- Согласитесь, что Туктамышева дала всему женскому одиночному катанию стимул двигаться вперед?

- Мне мама давно говорила, что нужно учить новые прыжковые элементы, а мы все три года одно и то же долбили. Лиза своим примером действительно подтолкнула нас всех к новым свершениям.

- Судя по всему, удовлетворения от этого сезона у вас совсем нет.

- Нет, конечно! Особенно если сравнить с прошлым сезоном, в концовке которого было четвертое место дебютного чемпионата мира, я отлично понимаю, что сейчас существенно понизила планку. Хотя по тренировкам все шло хорошо, поэтому мы с тренером и были в растерянности – как же так? То ли от настроя все зависит, то ли еще от чего. Но пока определить, где был прокольчик, не удалось.

- Дальнейший план подготовки понятен?

- Сейчас в приоритете экзамены, а потом уже будем думать о новом сезоне. Хотя, если честно, совсем не размышлять о том, что меня ждет дальше, тоже не получается. Но нужно постараться переключиться на новую волну, слишком уж стрессовый год был.