Я мог остаться в НБА, но сейчас "Химки" - лучшее продолжение карьеры

Интервью 21.07.2015

Экс-защитник клуба НБА "Нью-Йорк Никс" Алексей Швед подписал трехлетний контракт с подмосковными "Химками". Баскетболист рассказал почему выбрал такой вариант продолжения карьеры.

- Алексей, расскажите, почему все-таки выбрали "Химки" из всех вариантов?

- Я посчитал, что для меня это будет лучшим местом продолжения карьеры, если сравнивать все ситуации и предложения.

- Следили ли за командой в прошлом сезоне? Подходит ли вам ее стиль?

- Конечно, следил и даже на играх был, смотрел, как они с ЦСКА играли. Состав знаю, тренера знаю, они играют в свой баскетбол, любят много бежать, в принципе то, что я люблю больше всего.

- Вы на заре своей карьеры уже выступали за подмосковный клуб, остались ли у вас в нем знакомые?

- Да, знаю тех, кто остался в клубе с тех пор, но пока их еще не видел, но вообще знаю ребят, которые были еще 10 лет назад.

- Долго ли шли переговоры с "Химками", или решение о переходе далось вам легко?

- Переговоры долго шли с Америкой, а все остальные российские моменты решились довольно быстро, и о контракте мы договорились оперативно. Вариантов было много, но я выбрал "Химки", а об остальных вариантах сейчас уже неправильно говорить.

- Почему все же не удалось остаться в НБА? "Нью-Йорк" же был заинтересован в том, чтобы сохранить вас.

- Меня не устроило предложение, которое мне сделали. Я мог остаться в НБА, и не только в Нью-Йорке, было пять примерно одинаковых вариантов, может быть даже больше.

- Как в целом оцените те три года, которые провели за океаном?

- Конечно, оцениваю этот период положительно. Я поиграл в НБА, набрался опыта, стал сильнее, умнее, стал лучше играть. Международный опыт - это в любом случае большой плюс. Много было ярких впечатлений, ведь ты играешь против лучших игроков в мире.

- Не считаете ли возвращение в Европу шагом назад для себя?

- Никогда не рассматриваю так, для меня это всегда шаг вперед. Может быть, в Европе свой баскетбол, но все равно у нас очень сильный чемпионат, а Евролига - это второй по силе турнир.

- По чему больше всего скучали, находясь в Америке?

- Не хватало друзей, родных, родственников. А так, жена у меня готовила все время, так что по нашей кухне не скучал. Всегда приезжали родственники, и всегда была домашняя русская еда. Мы каждый Новый год праздновали всей семьей в Америке.

- Вы недавно связали себя узами брака, как ваша жена восприняла переезд в Россию?

- Она принимает любое мое решение, мы с ней, конечно, советуемся, но решение насчет моей карьеры всегда за мной. Она сказала: возвращаемся, значит, возвращаемся.

- В вашем контракте с "Химками" есть опция о возвращении в НБА. Ставите ли вы такую цель для себя?

- У меня есть такая опция, посмотрим. Следующий год я играю за "Химки" и буду делать все возможное для того, чтобы выигрывать с командой титулы. А дальше уже посмотрим, есть такая опция, будем думать.

- За титулы придется бороться с вашей бывшей командой –ЦСКА. Принципиальным ли будет для вас соперничество с армейцами?

- Для меня все матчи будут принципиальными, я со всеми хочу сыграть хорошо и хочу побеждать. Можно сказать, для меня каждая команда будет принципиальным соперником.

- Наверное, главный вопрос, который сейчас всех волнует: поедете ли вы на Евробаскет?

- Пока решение еще не принято, будем решать, разговаривать. Сейчас я лечу спину, если ехать на Евробаскет, то только полностью готовым. Я провел несколько сборов, и под конец у меня каждый раз болела спина. Я тренировался по две недели и потом делал перерыв из-за спины, и мне хочется залечить ее полностью, чтобы я приехал после Евробаскета, если я поеду, и чтобы у меня не было никаких проблем. За сборную России я хочу играть, и даже если в этом году не сыграю, то в следующих буду обязательно выступать за сборную. Хочу приносить максимальную пользу, которую я могу.

- Не могу не спросить про ваше отношение к выдвижению Андреем Кириленко своей кандидатуры на выборы президента РФБ. Хватит ли у него опыта для такой работы?

- Всё у него хватит. Я очень рад, что он выдвинулся, поскорее бы уже вся эта ситуация разрешилась. Безусловно, я буду поддерживать его, он мой друг, отличный баскетболист, хороший человек. Это просто супер, что он выдвинул свою кандидатуру.