Живу на позитиве

Интервью 21.10.2013

Евгений Малкин – один из главных звезд "Питтсбурга" и человек, без которого нельзя представить сборную России на Олимпиаде.

"В АМЕРИКЕ НАУЧИЛИСЬ СТАВИТЬ БАНКИ"

– Женя, вы уже успели привыкнуть к своим новым партнерам по звену – Чаку Кобасью и Юсси Йокинену?

– Очень жаль, что ребята получают травмы – сначала Нил, потом Беннетт. Тяжело, когда в звено приходят новые игроки. Но мы провели уже пару матчей вместе, и вроде неплохо получается. Разговариваем, работаем – надеюсь, все будет нормально…

– А что скажете о своей форме?

– Всегда хочется играть лучше. Начало сезона получилось средним. Но сейчас появилась уверенность, я забил пару голов. Здорово играем в большинстве. Думаю, со временем все придет, хотя от спадов никуда не деться.

– Пресс-атташе "Питтсбурга" был сильно удивлен, когда вы прошли по коридору с голым торсом, а на спине у вас – следы от банок. Это что, их уже в Америке начали ставить?

– Это меня так на тренировке бьют. Свои же ребята! – картинно воскликнул Малкин. – А если без шуток, то у меня болело в одном месте, и хороший доктор решил поставить банки. Знаете, сразу прошло. Да, их и в Америке теперь делают. Но мы в "Питтсбурге" уже третий сезон так лечимся, если у кого спина побаливает.

– А пиявки не ставят?

– До этого пока не дошли. Но не стану выдавать вам все секреты. А в коридор теперь буду выходить в полотенце.

"ИНСТИНКТ УБИЙЦЫ ИДЕТ ОТ РАЗДЕВАЛКИ"

– У вас сейчас есть какие-то мысли насчет Сочи?

– Ну какие мысли? Главное – не получить травму. Но об этом лучше не думать. Хочется приехать в отличной форме на Олимпиаду. Показать дома тот хоккей, на который мы способны.

У сборной России были отличные результаты, хотя провалов тоже не избежали. Но в целом у нас собирается сильная команда. Все у нас получится. Давайте думать о хорошем.

Вообще я уже восьмой сезон выступаю в НХЛ. И понял, что очень важно всегда быть на позитиве. Только тогда все будет получаться… Мы – счастливые ребята. Играем в лучшей лиге мира, ездим по разным городам, встречаемся с интересными людьми. Нужно это ценить.

– Понятно, что состав в Сочи соберется звездный. А на что сделать акцент?

– Будет мало времени, чтобы сыграться. Все ведь из разных клубов. Важно, чтобы главный тренер угадал со звеньями. Бывает, что с первых матчей не идет игра. Может, перетасуют состав. Тем не менее у нас есть слаженные связки. И если все покажут свой уровень, будут работать на команду – результат получится положительным.

– Канадский хоккей отличается "killer instinct" – инстинктом убийцы. Вспомните, как Сидни Кросби забил золотой гол в финале Олимпиады-2010. Есть ли у россиян такая черта характера?

– Все идет из раздевалки. Когда команда выходит настроенной на победу, то это сразу видно на льду. Зинэтула Билялетдинов умеет настраивать ребят, да и играем мы вместе не первый год. На чемпионатах мира вместе выступали, на Олимпиадах.
Если выйдем с горящими глазами, будем ложиться под шайбы и выложимся на 100 процентов, а болельщики погонят нас вперед – то у нас будет инстинкт убийцы.

"ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ ПОДУМАЮ О ДЕТЯХ"

– Летом вы продлили контракт с "Пингвинз" на восемь лет. Хотите начать и закончить карьеру в НХЛ в одной команде?

– Я не тот человек, который от добра ищет добро. Мне нравится в "Питтсбурге" – мы завоевали Кубок Стэнли, играли в финале. Все семь лет, что я тут выступаю, мы выходили в плей-офф. Это незабываемый опыт.

Мы всегда настроены на чемпионский титул. Я получил несколько индивидуальных наград – об этом тоже забыть нельзя. Поэтому не собираюсь менять команду. Хочу остаться здесь. Руководство клуба ко мне хорошо относится. Кросби, Флери, Летанг подписали длинные контракты. Коллектив сложился…

– Вы по жизни – консерватор?

– Не особо люблю перемены. Но в данном случае выбрал команду, а не город или образ жизни. Потому что знаю, что мы можем завоевать несколько Кубков Стэнли. Могу привести много примеров, когда ребята меняли обстановку, после чего их карьера летела под откос.
А если жизнь припрет, или захочется приключений, или возникнет желание уехать куда-нибудь на море – всегда можно попросить обмена. Ну а сейчас семьи нет, и я могу в любом месте хорошо адаптироваться.

– Кстати, когда будет семья?

– После Олимпиады серьезно задумаюсь о детях.

– Вы живете по расписанию?

– Тут как бог даст, конечно. Это прогнозировать нельзя. Но я думаю об этом – уже хочется детей.

– А жена кто?

– Можно и без жены сделать детей, – засмеялся Женя. Наверное, он вспомнил о Филиппе Киркорове. Хотя, думаю, это не случай Малкина.

"Советский спорт"