"Пока в гимнастике никому Россию не догнать"

Интервью 17.07.2013

Победительница Олимпийских игр в Афинах Алина Кабаева в интервью "Известиям" заявила, что, несмотря на изменения в правилах и уменьшение количества обязательных сложных элементов, российские гимнастки по-прежнему остаются недосягаемыми для соперниц.

— Как прокомментируете праздник студенческого спорта в Казани?

— Я в восторге от организации игр и выступления наших гимнасток. Знаю, какую большую работу проделали спортсменки, чтобы выступать на таком высоком уровне. Могу сказать, и не только потому, что я сама выступала за сборную России, наши девушки — лучшие в этом виде спорта. Благодаря тренерам, врачам, массажистам — всей команде, но в первую очередь — Ирине Винер. Смотрю на выступление команды страны с большой гордостью.

— У вас нет ностальгии по большому спорту? Не хочется выйти на площадку?

— Когда только закончила выступать, ностальгия была. Сейчас получаю удовольствие, наблюдая за выступлениями. Спасибо художественной гимнастике за то, что я стала олимпийской чемпионкой. Я живу этим и не собираюсь бросать этот вид спорта.

— То есть никакой профессиональной зависти к ныне выступающим спортсменкам у вас нет?

— Зависть если и есть, то хорошая. Девчонки молодые и еще могут выступать. На самом деле просто горжусь россиянками. Знаю, сколько труда вложено спортсменками, и сейчас самое главное, чтобы они не расслаблялись, не отвлекались на какие-то тусовки и дискотеки — это всё пустое, главное — впереди. Не могу сказать, что мне 50 лет, всего 30, но я могу пожелать молодежи не прекращать учиться и узнавать что-то новое, построить фундамент, а вот потом можно расслабиться и получать удовольствие.

— Вы сами выступали на Универсиаде, что значит для художественной гимнастики это соревнование?

— На любом международном старте спортсмен защищает честь своей страны, и Универсиада не является исключением. Никто не хочет подводить не только команду, но всю страну и работает на результат.

— Удалось пообщаться со спортсменками до старта игр?

— Перед прошедшей Олимпиадой в Лондоне удалось, а перед играми в Казани, к сожалению, нет. Но сейчас я пожелала им удачи и сказала, что они самые лучшие и красивые.

— Вам кто-то из гимнасток напоминает вас саму в молодости?

— Говорят, что Александра Меркулова похожа на меня в молодости. Честно говоря, мне кажется, она более эмоциональна.

— Как вам организация Универсиады и церемония открытия игр в Казани?

— Открытие было грандиозным. Просто не знаю, что могут придумать лучше на Олимпиаде, но даже и с Лондоном несравнимо. Кроме того, это же Татарстан — здесь живут гостеприимные люди, которые хотят принять гостей по-особенному.

— Как считаете, Евгения Канаева может вернуться после перерыва — в частности, после рождения ребенка — в большой спорт?

— Конечно, может! А почему нет? Тем более и правила стали другими, раньше было 19 элементов, теперь их стало девять, чтобы другие страны могли догнать Россию и составить конкуренцию, но никто не может ничего поделать, наши гимнастки всё равно выделяются. И, так же как и раньше, остаются законодателями моды в этом виде спорта.