Победа на "Ролан Гаррос" очень эмоциональная, мурашки по коже

Интервью 08.06.2014

Российская теннисистка Мария Шарапова в интервью Sports.ru поделилась эмоциями после победы в открытом чемпионате Франции и рассказала о дальнейших планах и отношении к прессе.

– У нас с Симоной получился тяжелый финал – много брейков, хороших и нервных розыгрышей. Многое решила физическая готовность. Мне удалось сохранить концентрацию после не тай-брейка во втором сете. Я рада, что не отошла от плана на игру, и все закончилось хорошо.

– Вы долго не могли выиграть "Ролан Гаррос", а теперь сделали это уже во второй раз за три года.

– Если бы раньше кто-то сказал, что я выиграю в Париже больше титулов, чем на других "Шлемах", я бы напилась. Это фантастика! Мне пришлось потрудиться, чтобы научиться хорошо играть на грунте. Я на нем не выросла, мне многому пришлось научиться. Буквально с нуля.

– У вас относительно новая команда. Вы довольны ею?

– Да, очень! Мне все активно помогали – тренеры, физиотерапевты, массажисты, фитнес-бригада. В прошлом году я пережила травму плеча и, по сути, перезапустила карьеру. Свен Гренефельд, как и все остальные, эмоционально поддержали меня в трудную минуту.

– Что вы можете сказать о сопернице – румынке Симоне Халеп, которая впервые играла в финале "Большого шлема"?

– Она показывает выдающийся теннис весь сезон. Она быстро перемещается по корту, практически не ошибается, не выпадает из игры и заслуженно идет в рейтинге на третьем месте. Она заставила показать все, на что я способна.

- Когда заиграл российский гимн, что вы почувствовали?

– Мурашки по коже. Я даже позвала всю мою команду. Эта победа очень эмоциональная.

- Гимн вы уже слышали не первый раз. А слова знаете?

– Да.

- Сможете спеть?

– Нет. Спасибо.

- Сегодня две двойные ошибки были допущены, когда солнце било прямо в глаза. А почему в таких важных матчах вы не используете солнцезащитные очки? Ведь некоторые теннисистки играют в них

– Я никогда не играла в очках и начинать в финале было бы тяжело.

- Сегодня кроме вас на "Ролан Гаррос" победили юниоры Андрей Рублев и Даша Касаткина. Российский теннис возрождается?

– Надеюсь. Есть парочка хороших юниоров, у которых здесь хорошие результаты. Самое главное для них сейчас – это опыт и здоровье. И вперед – на большие турниры.

- После "Ролан Гаррос" какие у вас планы?

– Еще не составила план. Пока не знаю, что будем делать. Наверное, в Лондон полечу. Скоро "Уимблдон".

- Общение с прессой входит в ваш контракт. Но это часть контракта сложная или есть все-таки что-то приятное и полезное?

– Я считаю, что это часть моей работы. Ты не только играешь в теннис, тебя нужно себя представлять и на пресс-конференциях, и со спонсорами и в разных интервью. Я нормально к этому отношусь. Эмоции неплохие. Но если бы у меня был выбор, то я бы, конечно, отдохнула. Но я знаю, что надо на вопросы отвечать.

- Ваши два победных финала на "Ролан Гарросе" – два года назад и сейчас – отличаются в эмоциональном плане?

– Они совершенно разные. Когда я выиграла два года назад, это был мой первый Шлем после операции. Сейчас другие чувства – больше радости, но и опустошенности. Мне до сих пор слов не хватает, чтобы описать свои эмоции. А вообще любой Шлем – большая работа. Когда я приезжаю в Париж, я забываю о сложностях и играю как будто никогда здесь не выигрывала. Так интереснее.

- Затвра будет обязательная фотосессия. Выбрали ли уже наряд для нее?

– Наряд еще не выбрала. Но уменя есть пара платьев в запасе.