Фабио Капелло находится в Москве постоянно. Он просто живет футболом

Интервью 16.11.2013

Министр спорта России Виталий Мутко ответил на самый актуальный сейчас вопрос - продление договора с Фабио Капелло:

- Могу сказать, что принципиальное согласие между тренером и РФС достигнуто. Вопрос сейчас находится в плоскости доработок каких-то последних деталей. Насколько мне известно, 21 - 22 ноября в Москву приедет его юрист и все должно быть улажено. Есть несколько вариантов даты подписания нового соглашения, но, скорее всего, официально все будет оформлено после жеребьевки чемпионата мира-2014. Занимается этим РФС. Я же, как министр спорта, должен согласовывать кандидатуры главных тренеров во всех видах спорта. И кандидатуру Капелло одобряю полностью.

- Не смущает ли вас то, что в 2018-м итальянцу будет уже 72?

- Нет. В функциональном плане Фабио - в полном порядке. Дело в другом. Сейчас нельзя терять взятый темп и преемственность. Мы никак не можем наладить систему выращивания своих тренеров. Капелло же говорит, что на новый четырехлетний цикл готов создать штаб из отечественных специалистов и взять на себя всю пирамиду юношеских сборных. Это именно то, чего я хотел добиться еще в бытность президентом РФС.

- Какие-то конкретные имена претендентов на вхождение в штаб Капелло в ваших беседах назывались?

- Нет. Эти вопросы - прерогатива РФС. И не стоит думать, что я как-то вмешиваюсь в дела футбольного союза.

- Но известно, что Капелло "замкнут" на вас….

- Почему?! Он работник РФС, общается с его руководителями, они обеспечивают его сборы, перелеты и так далее. Просто так получилось, что в период отсутствия в федерации какого-то руководства нужно было принимать решение. Никто не брал на себя ответственность - и мне пришлось дать определенные гарантии. И так уж вышло, что мы с Капелло подружились.

- При этом ходят слухи, что отношения с Николаем Толстых у итальянца как раз не самые лучшие...

- Кому-то третьему сложно давать оценку подобным вещам. Мне кажется, что отношения у них рабочие. Фабио - такой человек… Он хочет быть максимально полезным и сам просит, чтобы его побольше задействовали. Не буду никому ничего припоминать, но Капелло находится в Москве постоянно. Он просто живет футболом.

- За процессом подготовки сборной к чемпионату мира в Бразилии как-то следить будете?

- Конечно, постараемся все контролировать. Я, к примеру, был просто в шоке, когда увидел предварительный календарь весенней части чемпионата России и дату начала сбора национальной команды - во второй половине мая. Ведь матч открытия - уже 12 июня! Мы даже в худшие времена отдавали тренеру команду минимум за месяц. Две недели на "физику", две - на тактику. А это еще и другой континент, нужно время на акклиматизацию. Уверен, что все руководители клубов - патриоты и готовы пойти навстречу. Поэтому я обратился к президенту РФПЛ Сергею Прядкину с просьбой внимательно обдумать этот вопрос.

- В вопросах определения премиальных тоже участвуете?

- Нет, в это вмешиваться не собираюсь.

- А с поиском базы в Бразилии поможете?

- Да. Сейчас ситуация там не самая лучшая: сборная России во всех вариантах - второй "номер". Я уже поговорил с послом, скоро туда поедет делегация во главе с Алексеем Сорокиным. Нужно покрутиться, поработать, чтобы добиться комфортного расположения.

- В 2012-м в Польше с местом проживания явно промахнулись…

- Здесь очень многое зависит от взглядов конкретного тренера. У Фабио уже есть опыт работы с этой командой. К примеру, его полностью устраивают условия в Москве - Swissotel, стадион на Восточной. Поэтому сейчас предварительный план таков: две недели в Москве, а потом - летим в Бразилию. Думаю, обстановку там Капелло будет требовать прежде всего рабочую.

- Место будет определено уже в ближайшее время?

- Конечно. Фабио должен увидеть его сразу после жеребьевки. От ее итогов многое и будет зависеть, поскольку нужно минимизировать неизбежные перелеты. Но предварительный список из двух-трех баз у нас уже есть.

- Русский дом в Бразилии будет?

- Будет. В Рио-де-Жанейро. Я на днях посмотрел концепцию - очень все удобно, недалеко от глобального пресс-центра.

- А если сборная будет играть далеко от Рио?

- Это не важно. Смысл Русского дома - рассказывать иностранцам о России, показывать концепцию ЧМ-2018. Плюс это точка притяжения наших болельщиков.

- Все ли матчи сборной в отборочном цикле вы смотрели?

- Конечно.

- Есть среди игроков те, кто приятно удивил?

- В последних матчах очень понравились Глушаков, Самедов. Большие перспективы у Кокорина, но ему нужно еще пахать.

- К отсутствию Денисова на нынешнем сборе как отнеслись?

- Тут все понятно. У Капелло есть футболисты, которые не вызывают сомнений. При этом скоро все уйдут в отпуск, и нужно успеть посмотреть в деле остальных.

- Но Денисов и в Баку не играл…

- Если это воспитательные меры, то пусть они останутся между ними. Я знаю, что круг претендентов у Капелло достаточно широк, и он хочет дать шанс всем.

- Аршавин такой шанс тоже получит?

- Сложно сказать. Было бы сейчас начало отборочного цикла, однозначно ответил бы "да". Но сейчас… Сегодня Андрей в полном порядке, но как будет после долгого зимнего перерыва? Вообще я отношусь к нему субъективно, с симпатией, поэтому мне этот вопрос лучше не задавать. Да, кого-то Аршавин, наверное, обидел, в чем-то, возможно, избалован, но… То, что как футболист он сделал для сборной очень много, сомнений ни у кого, думаю, не вызывает.

Источник: Спорт-Экспресс