Светлана Болдыкова: "У нашего поколения есть характер и уверенность"

Интервью 02.07.2013

Серебряный призер чемпионата мира-2005 в параллельном гигантском слаломе, участница зимних Олимпийских игр в Турине и Ванкувере Светлана Болдыкова пропустила первый сбор национальной команды, который проходил во Франции. С чем было связано ее отсутствие, 30-летняя сноубордистка рассказала корреспонденту "Спорт-Экспресс".

- Я не ездила на первый сбор, поскольку по ходу минувшего сезона, как и все последние годы, меня беспокоили различные простудные заболевания. Каждый год я трачу много времени на восстановление и лечение. Зимой заболевания обостряются в связи с интенсивными нагрузками и соревнованиями, ведь каждый раз выкладываешься на все сто процентов. Необходимо было пройти лечение летом, ведь в ходе олимпийского сезона не должно быть ни малейших сбоев. Сейчас все нормально.

- Как удалось отдохнуть в отпуске?

- Отпуск по большому счету у нас из года в год ничем не отличается - все время одно и то же. К тому же в этом году я заканчивала магистратуру Сибирского федерального университета и тратила время на подготовку к экзаменам.

- В минувшем сезоне вы показывали результаты лучше тех, что были у вас несколько предыдущих лет. Чем это объясняется?

- Знаете, это все непредсказуемо. Спортсмен не может всегда держаться на одном и том же уровне. Может случиться какой-то сбой. Я к этому отношусь так: не бывает побед без поражений. Всегда себе говорю, что успех произрастает из неудач. Поражения заставляют анализировать и думать, идти дальше и достигать своих целей.

- Как обстоят дела с подготовкой ваших сноубордов?

- С этим у нас сейчас все в порядке. В прошлом сезоне доски для нас сделали перед самыми стартами, и мы не успели их прикатать. В этом году, думаю, все получим раньше.

- В Новогорске сборная проводила тренировки на ледовом катке. Что они дают сноубордистам?

- Мы в принципе всегда, в том числе и по ходу сезона, тренировались на льду. Но на этот раз была целенаправленная подготовка, и это оказалось очень интересно. Есть много вещей, которые я отметила для себя в технике, например - в плане удержания равновесия.

- В нынешнем олимпийском сезоне у вас появились какие-то особенные моменты в подготовке? Может, тренировок стало больше?

- В нынешней подготовке будет больше снежных сборов. В олимпийский сезон спрос с нас будет больше - мы это понимаем и не расслабляемся. У нас очень сплоченный коллектив, в ходе работы мы постоянно общаемся, смотрим, что нужно подкорректировать или подтянуть в технике, тактике, физической подготовке. Есть еще моменты, над которыми нам нужно работать. Но, думаю, мы с этим справимся.

- Какую дисциплину вы любите больше - параллельный слалом или параллельный гигантский слалом?

- Вообще я универсал и до какого-то момента выступала еще и в бордкроссе, пока на сборах не получила перелом ключицы. После с этим видом я завязала. А так для меня все дисциплины интересны. У параллельных гонок своя специфика. Бордкросс же требует большего числа тренировок на различных трассах, которых у нас не хватает.

- Вы уже опробовали сочинскую трассу. Чем она отличается от других трасс, на которых вам приходится выступать на крупнейших стартах?

- Во-первых, она длиннее всех трасс, которые представлены на Кубке мира. Во-вторых, там есть очень длинный пологий участок. Но в принципе никаких проблем в этом не вижу.

- По снегу не соскучились?

- Знаете, пока еще нет (смеется). Надеюсь пораньше определиться с выбором сноубордов, так как в этом сезоне хочется побыстрее начать работу на снегу.

- На Олимпиаде от сборной будут непременно требовать медалей. Чувствуете ли в связи с этим дополнительное давление?

- Я на этом не концентрируюсь, не обращаю на это внимания. Помимо спорта живу своей жизнью, в которой есть семья, родители, братья, сестры и мои любимые кошки. А вообще я занимаюсь своим любимым делом и стараюсь отдаваться ему полностью. Мне нравится тренироваться, готовиться и выступать. Надеюсь, что на Олимпиаде болельщики будут переживать и держать за нас кулачки. Мы видим, слышим и чувствуем их поддержку. Олимпиада в России - это очень ответственное событие.

- Вы уже успели обкатать трассу в Сочи на этапе Кубка мира и чемпионате России. Чувствуете себя там как дома?

- Да. В этом году в Сочи уже все немного обустроили. Было приятно, потому что есть где погулять, подышать свежим воздухом. Правда вот погода не радовала, потому что дожди шли фактически через день.

- Какое значение для вас в этом сезоне будет иметь Кубок мира?

- В этом году количество этапов Кубка мира сократили, а хотелось бы, чтобы их было больше, как и тренировочных заездов. Очень важно отработать моменты, которые случаются на соревнованиях. Но будем опираться на то количество стартов, которое есть.

- Ощущаете конкуренцию со стороны других спортсменок сборной?

- Считаю, что поколение, из которого я вышла, намного сильнее, чем нынешнее. У меня есть опыт, характер и уверенность. Конечно, хорошо, что у нас имеются конкуренты. За счет этого мы растем и движемся вперед.

- Готовы ли вы помочь советом кому-то из более молодых спортсменов, если они об этом попросят?

- Конечно, я готова подсказывать. В спорте невозможно сидеть долго, и хочется, чтобы подрастала смена. Нынешнее молодое поколение нужно поддерживать и мотивировать. Без мотивации им тяжело.

- И напоследок. Чем отличается любительский сноуборд от профессионального?

- Прежде всего у профессионала есть очень серьезная подготовка. Часто любители, будучи недостаточно готовыми, стараются повторить то, что делают профи, поэтому и получают травмы. Но вообще очень приятно, что у нас развивается любительский сноуборд. И с каждым годом им увлекается все больше молодых людей.