"Первое время в Университете было тяжело даже просто сидеть на парах"

Интервью 04.07.2013

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов выступит на Универсиаде, которая пройдет 6-17 в Казани. В интервью WRESTRUS.RU Роман Власов рассказал, какие предметы он сдавал не с первого раза, поделился мнением о новых правилах и назвал причины успеха новосибирских борцов, которые составят костяк сборной России.

- Универсиада – это студенческие соревнования. Расскажи, где ты учишься?

- Я студент Новосибирского Государственного Аграрного Университета. Учусь на юридическом факультете. Год назад перевелся на заочное отделение. Осенью буду защищать диплом. В НГАУ учится также Иван Куйлаков, он сейчас на втором курсе.

- Почему именно юридический? Большинство спортсменов выбирают профильные специальности, чтобы легче было учиться.

- Главное для меня – борьба, и возможность полноценно заниматься любимым делом имела большое значение при выборе вуза. В НГАУ для борцов созданы все условия. Уже через 15 минут после лекции я могу приступить к тренировкам. Это одна причина моего выбора. Другая – нельзя ограничивать себя только спортом, интересно освоить что-то ещё в другой сфере.

- Как удается совмещать спорт и учёбу?

- Первое время сложно было просто отсидеть полтора часа на лекции, я же привык к постоянной активности (смеется). Сидишь, слушаешь, пишешь. Было очень непривычно, но постепенно втянулся. Конечно, учебу и профессиональный спорт совмещать тяжело. Так получилось, что самым успешным для меня был второй курс, когда я не мог бороться из-за травмы плеча. Я очень благодарен всем преподавателем за понимание и готовность помочь. Со мной оставались после пар, шли на встречу по срокам сдач. После Олимпиады состоялась встреча с руководством и преподавателями НГАУ – они гордятся сопричастностью моей победы. Это действительно так, поскольку учёба, как и спорт, подразумевает быть требовательным к себе, стремиться разобраться в предмете, достичь поставленной цели.

- Были предметы, которые сдавал не с первого раза?

- А как же. Правоохранительные органы сдал раза с четвертого. При этом я очень благодарен преподавателю этого курса Елене Николаевне. Она искренне хотела, чтобы я выучил её предмет, помогала его освоить.

- Самый сложный предмет за всё время учёбы?

- Римское право. В этом предмете много специфичных терминов. Многое приходилось именно заучивать. Было очень нелегко.

- Давай поговорим о борьбе. Как оцениваешь новые правила?

- По новым правилам преимущество у более подготовленных борцов. Возросла интенсивность схватки. Появилось больше времени для реализации своего приема. Считаю новые правила более справедливыми и очень рад, что их приняли.

- Нет опасений из-за того что ты не опробовал новые правила на турнирах до начала Универсиады?

- Порой возникают обстоятельства, которые ты не можешь изменить. Ничего страшного. Тренерский штаб сборной создал нам на сборе в Адлере условия приближенные к боевым. Мы очень много спарринговались, так что я успел прочувствовать новые правила.

- В сборной России на Универсиаде будет четыре новосибирских борца, а Сергей Андрусик стал главным открытием отборочного чемпионата России.

- Мы с Серёгой знаем друг друга очень давно. Вместе занимаемся у Виктора Михайловича, ездили в детские лагеря, на сборы по кадетам и юниорам. Последние 3-4 года его замучили тяжелые травмы. Я очень рад, что он переборол эти обстоятельства и добился успеха. Желаю Серёге здоровья и верю, что у него всё получится. В сборную также вошли новосибирцы Иван Куйлаков и Иван Татаринов. Этот результат закономерен. В Новосибирске для борцов созданы все условия. Президент Федерации борьбы Новосибирской области Сергей Николаевич Сёмка решает все вопросы по сборам, питанию, другим организационным вопросам. Помогает “Карелин-Фонд”. Ну а дальше мы получаем возможность совершенствоваться в составе сборной России.

- За кем из представителей других видов спорта будешь следить на Универсиаде?

- Турнир борцов греко-римского стиля пройдет в последние дни Универсиады, поэтому возможности сходить на другие соревнования у нас не будет. На разных мероприятиях я познакомился с Мишей Алояной, Алией Мустафиной, Александром Бутько, Арсеном Галстяном. По возможности, буду за них болеть. У спортсменов из разных видов спорта редко выпадает возможность для встреч. Но нас объединяет то, что мы делаем общее дело, и мы по-настоящему умеем дружить.