На чемпионате мира в Минске многие ребята проявили характер и мужество

Интервью 29.07.2014

Лучший голкипер минского первенства планеты-2014, обладатель "Везина Трофи"-2013 Сергей Бобровский дал интервью "Спорт-Экспрессу", в котором подвел итоги прошлого сезона.

– Сергей, говорил со многими чемпионами-2014, и всех одолевает ностальгия по минскому турниру. А вас?

– Я не исключение. Белорусский чемпионат оставил в душе массу приятных воспоминаний. Как я уже не раз отмечал, атмосфера на мировом первенстве была превосходной. И прежде всего – в нашей команде. Сборная России была единым целым, каждый игрок ставил на первое место не личные, а командные цели. Как итог – десять побед подряд и золотые медали.

– Готовы назвать самые памятные моменты чемпионата мира?

– Это трудная задача. Весь турнир представляется мне конвейером из десяти матчей. И выделить один было бы несправедливо.

– Сформулирую по-другому: какой поединок стал для вас в Минске самым сложным? Какой идет в сравнение с резонансным матчем Олимпиады Россия – США, когда нам в основное время не засчитали заброшенную шайбу, а потом в серии буллитов порезвился форвард звездно-полосатых Ти Джей Оши?

– Еще раз повторюсь, что не люблю что-то сравнивать и выделять. В Минске, как и в Сочи, в каждом матче были своя интрига, свое давление, своя атмосфера. На таком уровне любая игра – особенная!

– В Белоруссии я внимательно следил за нашей вратарской бригадой. Показалось, что ваши отношения с Андреем Василевским и Антоном Худобиным были едва ли не идеальные.

– Вы правы. Взаимоотношения с коллегами охарактеризую словом "прекрасные". Мы в бригаде постоянно помогали друг другу.

– Кто из партнеров по сборной был вам ближе по вратарскому стилю?

– Стили пусть сравнивают специалисты, журналисты и болельщики. Могу сказать, что Антон Худобин – хороший парень, с которым приятно работать. Считаю, что он провел великолепный сезон в "Каролине" и не случайно находился в НХЛ на лидирующих позициях по статистике.

Что касается Андрея Василевского, то я не сомневаюсь, что он вырастет во вратаря топ-уровня. У него для этого уже сейчас есть все данные. В Минске в свои 19 лет он показал солидную и уверенную игру. Молодец!

– Нервировала ли вратарей история, когда в начале чемпионата мира в ИИХФ забраковали ваши наколенники, а также блин Худобина?

– Я знаю, что пресс-служба сборной подробно освещала эту историю и многие болельщики, что называется, затаили дыхание. Однако признаюсь, что мы, вратари, почти не волновались. Менеджеры сборной – и в частности Александр Шишкович – сработали очень профессионально. Буквально за одну ночь они быстро и качественно устранили недочет – и наша форма уже на следующий день получила "добро" в ИИХФ.

– Случайно ли то, что у обоих энхаэловских вратарей что-то нашли, а у кахаэловца Василевского все с формой оказалось нормально? Получается, в КХЛ требования к экипировке жестче, чем в НХЛ?

– Не готов так говорить. Изменения в наколенниках, на которых наставивали в ИИХФ, были очень незначительны. Поэтому на льду в Минске я практически их и не заметил.

– Как оцените работу тренеров вратарей сборной России в прошедшем сезоне? В Сочи вы взаимодействовали с Владимиром Мышкиным, а после олимпийской неудачи с голкиперами стал трудиться тренер из "Динамо" Рашит Давыдов.

– Вопросы сравнительного характера любите вы, журналисты, но не мы, хоккеисты (улыбается). Не думаю, что нужно кого-то кому-то противопоставлять, ведь у каждого свой стиль. Замечу лишь, что мне очень понравилось работать с Рашитом Давыдовым. Импонирует его подход к делу, различные профессиональные детали.

Что касается Владимира Семеновича Мышкина, то у него свои методы работы с голкиперами и свое видение вратарского дела. И здесь ни в коем случае нельзя говорить, кто лучше, а кто хуже.

Кстати, нет смысла сравнивать не только тренеров, но и нас, вратарей. Ведь у каждого – свой стиль и своя методика. Кто-то играет глубже в воротах, кто-то более подвижен и так далее. Ну а всех рассудит только результат.

– Мы плавно подошли к Олимпиаде, на которой, по мнению большинства специалистов и болельщиков, вы должны были получить большее количество игрового времени. И выйти на четвертьфинальный поединок против финнов с первых секунд…

– Давайте не будем вспоминать Олимпиаду, а останемся на позитивной волне. Скажу, что в Минске наша команда была единым целым, в чем видится большая заслуга тренерского штаба во главе с Олегом Знарком. Мне кажется, на чемпионате мира каждый игрок чувствовал себя в раздевалке как дома.

– Что скажете о решении своего одноклубника по "Коламбусу" Артема Анисимова, который в Минске рискнул и почти весь турнир провел с переломом пальца?

– Поступок Артема заслуживает самых восторженных слов. Это без преувеличения спортивный подвиг! С таким серьезным повреждением играть на высочайшем уровне готовы лишь единицы. Вообще, в Минске многие ребята проявили характер и мужество. Едва ли не половина команды играла с серьезными травмами. В аналогичных случаях большинство спортсменов серьезно бы задумались, выходить на лед или нет.

– Перейдем к клубному сезону. Ваш бывший клуб СКА возглавил Вячеслав Быков, тренер-победитель. Сможет ли теперь клуб с Невы завоевать долгожданный титул?

– Точно знаю, что СКА – клуб с большими амбициями. Я люблю Санкт-Петербург и верю в то, что армейцам по силам выиграть Кубок Гагарина уже в предстоящем сезоне.

– А сможет ли замахнуться на Кубок Стэнли ваш "Коламбус"? Особенно если учесть, что летом ярких трансферных ходов клуб, который во многом зависит от ваших "спасений", так и не сделал...

– Оценка трансферной политики клуба – не моя прерогатива. Но я считаю, что наша организация растет на глазах и в этом большая заслуга руководства.

– В эти дни на трансферном рынке работу себе ищут два ваших звездных коллеги – ваш партнер по "Филадельфии" Илья Бразгалов и Мартин Бродер. Следите за их мытарствами?

– Бродер и Брызгалов – два опытных и очень сильных вратаря. Я не сомневаюсь, что они найдут свой клуб.

– Напоследок от имени пресс-службы сборной и нашего журналистского корпуса хотел бы вас поблагодарить за сверхоткрытость.

– Мы, хоккеисты, понимаем, насколько важен труд прессы для наших многочисленных болельщиков. Поэтому, например, на чемпионате мира старались не избегать общения. Ну а за комплимент лично мне – большое спасибо.

– Согласны с тем, что российские журналисты в основном нацелены на негатив или даже скандал, тогда как североамериканская пресса основное внимание уделяет позитиву и раскрутке хоккейного продукта?

– Знаете, в каждой стране у людей свой менталитет и в характеристиках нужно исходить именно из этого. На мой взгляд, на чемпионате мира репортеры работали профессионально, поэтому я всегда останавливался в смешанных зонах. Еще могу добавить, что именно вы, российские журналисты, любите постоянные сравнения. И в этом я убедился даже в нашем с вами интервью (смеется).