Алексей Якименко: "До встречи в Рио!"

Интервью 20.06.2013

Саблист, лидер сборной России Алексей Якименко рассказал об Олимпийских играх в Лондоне и своем отношении к "Динамо" в интервью "До встречи в Рио!" для специального выпуска журнала "Большой Спорт", подготовленного Московской городской организацией ВФСО "Динамо" к 90-летию Общества "Динамо".

Непредсказуемость – неотъемлемая черта спорта высших достижений. Именно из-за неожиданных результатов большинство болельщиков и любят его. На прошлогодней лондонской Олимпиаде не всегда хотелось наблюдать за крушением фаворитов, ведь среди атлетов, лишившихся, казалось бы, "железных" медалей, было и несколько россиян.

Московский динамовец Алексей Якименко также остался вне пьедестала. О том, как он пережил психологический шок, о несостоявшемся отпуске и приезде в команду иностранцев трехкратный чемпион мира рассказал в своем интервью.

В детстве вы, как и многие спортсмены, занимались во множестве секций?

Да, я любил спорт, занимался легкой атлетикой, футболом, волейболом. А в фехтование меня привел отец, отдав под начало своего друга, который был тренером. В итоге я склонился к фехтованию и рад, что сделал правильный выбор. Впрочем, меня всегда привлекала романтика этого вида, да и кто в детстве не любил "Трех мушкетеров".

Вы оказались так успешны, что уже в 13 лет вас позвали в Москву. Тяжело было покидать дом?

Мы с семьей в любом случае собирались перебраться из Барнаула в Москву или Питер, так что переезд случился бы рано или поздно. Поначалу, правда, я жил в спортинтернате, родители и бабушка переехали немного позже.

На стыке веков лидером сборной России был Станислав Поздняков. Часто ли вас сравнивали с предшественником и насколько принципиальным было ваше соперничество на дорожках? Как вам с ним работается сейчас?

Многие любили говорить о конкуренции, которая существовала между нами. Но я не придавал бы этим разговорам большого значения. Очень рад, что у меня был такой противник, у которого мог учиться, подмечать какие-то нюансы. Никогда не считал нужным придумывать себе принципиальных соперников, ставлю перед собой только более масштабные, турнирные задачи. В то же время не люблю, когда меня называют "вторым Поздняковым". В первую очередь потому, что я никогда не смогу выиграть столько титулов, сколько удалось Станиславу. Сейчас мы с ним не пересекаемся, ведь у него своя работа, у меня – своя.

После лондонской Олимпиады вы были так расстроены, что хотели завершить карьеру. Быстро остыли?

На тот момент мне казалось, что я принимаю вполне взвешенное решение, ведь очень трудно почти два года ничего не проигрывать, а затем уступить на самом важном старте. Это большой психологический удар, самый тяжелый в карьере. Когда немного отошел, понял, что здоровья у меня еще хватает и нужно все-таки попробовать довести начатое до конца и выиграть золото в Рио-де-Жанейро.

Некоторые специалисты считают, что команда зря поехала на чемпионат Европы незадолго до олимпийского турнира. Возможно, вы растратили там силы и эмоции, которых не хватило?

Не хотелось бы говорить о том, что методы подготовки были неправильными. Перед чемпионатом мира мы тоже не пропускали турниры, но это же нам не помешало выиграть. Все шло по плану: победили на двух последних планетарных первенствах, а Европу и не надеялись покорить. Почему? Мы испытывали огромные нагрузки, чувствовали колоссальную усталость. Но перед турниром я ощущал себя отдохнувшим, фехтовал в свое удовольствие. Так получилось, что выиграл, хотя и не планировал.

Вам вообще понравился антураж Олимпиады?

Мне очень понравилось в Афинах, не в последнюю очередь из-за того, что я там выиграл медаль. Когда ты проиграл, то вокруг все серое и не так радует, как было в Лондоне. Если объективно, англичане постарались. Не возникло ни одного вопроса по поводу организации, к тому же нам удалось погулять по городу и встретиться с друзьями.

Тренер сборной Кристиан Бауэр собирался дать вам и Софье Великой шестимесячный отпуск. Почему в итоге отклонили это предложение?

Мы долго общались, прикидывали, как лучше поступить, как выползти из психологической ямы. В общем, решили возобновить тренировки. Стал тренироваться три раза в неделю, совмещая занятия с учебой в университете.

Есть ли у вас неудобные соперники? Знаю, что вы несколько раз проигрывали белорусу Буйкевичу…

Да, Саша мне пару раз потрепал нервы, поэтому я очень рад, что на уже упоминавшемся чемпионате Европы удалось у него выиграть, причем достаточно уверенно. А вообще хочется ответить банально, ведь самый неудобный для меня соперник – я сам. Иногда получается так, что "беру" себе уровень своего соперника, довожу до 14–14 и проигрываю. С крупным счетом уже давно не уступал.

На Олимпиаде вы проиграли американцу и сборной Румынии, которые никогда не были законодателями мод в сабле. Откуда такой результат?

Знаете, как ни странно это прозвучит, в США спортсмены в основном непрофессиональные, поэтому им проще психологически. Мы ехали в Лондон как на последний бой, а они – пофехтовать в удовольствие. Отсутствие психологической накачки сыграло нашим соперникам на руку.

Денежное довольствие у фехтовальщиков не столь высоко. По вам сильно ударил пролет мимо медалей и, соответственно, призовых?

Самое интересное, что я меньше всего об этом думал. Никогда не ныл по поводу недостатка денег, привык иметь то, что имею. Есть неплохая машина, отличная квартира – грех жаловаться. В то же время у меня большая семья: бабушка и отец получают пенсии по инвалидности, брат – студент-платник и мама-домохозяйка. Именно поэтому я 70 процентов заработка отдаю родным, и именно они стали еще одной причиной для того, чтобы пока не завершать карьеру.

Что для вас значит буква "Д" на вашей куртке?

Для меня честь быть динамовцем, и я горжусь этим. Всегда говорил, что не великие спортсмены делают организацию сильной, а сильная организация делает спортсменов великими. Эта фраза в первую очередь относится к "Динамо", ведь то, что наше Общество сделало за 90 лет, – большой-большой успех. "Динамо" вырастило много профессионалов, добилось больших успехов на клубном уровне. Множество видов спорта развивается благодаря обществу, и я, безусловно, очень рад, что фехтование среди них.