Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Голову включаю на первом барьере, на остальных думать вредно

Интервью 12.09.2014

Двукратный чемпион Европы в барьерном спринте Сергей Шубенков рассказал о том, какие ассоциации у него вызывает слово "Олимпиада", почему он не пересматривает свои забеги и чем его раздражают некоторые соседи по гостиничным номерам.

- Сергей, как принял вас родной Барнаул со второй в карьере золотой медалью чемпионата Европы?

- Вышли на новый уровень - встречали с красной дорожкой, плакатами и кокошниками! Причем девушку, которая была в кокошнике, я узнал – она работает юристом у нас в Крайспортуправлении (смеется). На самом деле, было очень приятно.

- Наверное, сейчас, когда после победного чемпионата в Цюрихе прошло уже достаточно много времени, настал момент спросить: как оно все там было-то? Тяжело?

- Да вспоминать не хочется, если честно (улыбается). Тогда я все на эмоциях рассказывал – вот, справа Паскаль Мартино-Лагард бежит, слева - Уильям Шерман, и я на одного смотрю, на другого… Нет, все не так было. Правда, ужасно тяжело пришлось – но результат от этого еще более ценный.

- Это был один из самых сложных стартов в карьере?

- Я бы сказал, да.

- Неужели было сложнее, чем в олимпийском 2012 году?

- Просто тот год был немножко нехарактерный. Я тогда ходил в молодых, талантливых, ни на что не претендовал. Попроще было. А сейчас накал страстей получился совсем нешуточным.

- Как так не претендовали? На Олимпийские игры приехали с результатом 13,09 – не верится что-то, что без претензий.

- Ну, конечно, после победы на чемпионате Европы-2012 на меня начали возлагать надежды. Хотя на самой Европе особо успеха от меня не ждали. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Выиграл – и сразу все сразу стали говорить: "Ну, теперь он и на золото Олимпийских игр претендент".

- О чем думаете, когда слышите слово "Олимпиада"?

- Да из-за этой Олимпиады и еще из-за зимнего чемпионата мира в Сопоте я побаиваюсь полуфиналы проходить на всех остальных соревнованиях. Горький был опыт. Но зато я теперь понимаю, что основное рубилово – оно не в полуфиналах бывает. А тогда я думал именно так. Перед Лондоном еще маму наслушался - "главное, полуфинал пройти, полуфинал пройти" (смеется). Вроде как это самый сложный этап, когда все борются за попадание в финал, а там уже бегут "на место". Вот там-то у меня и не получилось.

- От самой олимпийской обстановки, какие ощущения остались?

- Наиположительнейшие от всего, кроме моего забега. Это был грандиозный праздник! Не для спортсменов, конечно (улыбается). Но все равно – вроде бы надо выйти и пробежать те же самые, что и везде, 110 метров с барьерами, а энергетика там совершенно своя. И это все чувствуют и понимают.

- Несмотря на боязнь полуфиналов, три круга вам все-таки бежать комфортнее, чем сразу выходить на главный забег, как в Бриллиантовой лиге. Собираетесь как-нибудь адаптироваться к формату однокруговых турниров?

- Да, лига для меня пока камень преткновения. Кажется, вот оно, первое место, а дотянуться не могу. Но я не думаю, что надо что-то делать по этому поводу. Я спрашивал Колина Джексона: "Как получилось, что ты мировой рекорд побил?" Он ответил: "Вот раньше приезжал на соревнования с мыслью - надо побить мировой рекорд, надо побить мировой рекорд. И никогда не получалось. А как только стал просто приезжать и бежать для себя – все сложилось".

- Прыгун тройным Алексей Федоров сказал, что все лучшие результаты обычно получаются в расслабленном состоянии - когда после прыжка даже не помнишь, что было. Ваши самые крутые забеги тоже такие?

- По молодухе было такое (смеется). Юниорские, молодежные соревнования в памяти у меня сохранились примерно так: встаю в колодки, выстрел - и я уже лежу в гостинице с медалью на шее. Но сейчас, конечно, все изменилось. Хотя мой лучший забег - в полуфинале чемпионата Европы в Хельсинки, где показал 13,09 - я действительно не помню. Все, кто видел, говорят, что пробежал расслабленно, легко и с огромным запасом от второго места.

- Ваша мама говорит, что пересматривает все ваши забеги. А вы?

- Я - нет. Не могу. Слишком для меня это нервное занятие. Все заново начинаю переживать - как будто опять бегу.

- А как же тогда вы узнаете, где какую ошибку допустили?

- Тренер все смотрит, и не один раз. И удачные забеги, и неудачные. Не скрою, удачные забеги он смотрит намного чаще (смеется).

- Погодите. Тренер объяснит словами. Но лучше же один раз увидеть, чем сто раз услышать. Неужели просмотр и разбор ошибок не применяется в вашем виде?

- Ну почему, применяется. Конечно, смотрю, если очень надо. Если у меня такая была ошибка, что на словах не объяснить, а она принципиальная. А ради удовольствия собственный финал пересмотреть - ах, как я красиво всех сделал, - такими вещами я не занимаюсь. Приятно видеть, как прибегаю к финишу первый, но это изматывает.

- Если смотреть забеги легендарных барьеристов на видео, можно что-то для себя почерпнуть, или это не тот случай?

- Глобальные выводы сделать сложно, но смотрим. Для общего кругозора - кто какую технику использует, кто как куда проходит. Например, можно увидеть, что один слабо разгоняется, а второй на финише набегает. Но это никак не повлияет на собственный бег.

- У вас был - или есть - эталон барьериста?

- Еще когда Дайрон Роблес с Лю Сянем рубились, мы всегда отмечали, что Роблес бежит намного чище и техничнее. Лю Сянь очень сильно разворачивается, хотя результат все равно есть. Дэвид Оливер, когда несется, вообще все барьеры "кладет". А вот Роблес нам всегда больше всех нравился.

- Чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина говорит, что ее прыжок в плане техники всегда одинаков. Восемь шагов на любой высоте, и, что бы ни происходило, она всегда делает одно и то же. Вы когда встаете на старт, у вас тоже весь забег в голове?

- У меня только первый барьер в голове. На него башку включать надо. Разгон очень важен, и если в нем ошибешься, потом, скорее всего, все пойдет кувырком. А дальше все настолько доведено до автоматизма, что думать уже вредно.

- Если посмотреть на вас со стороны перед началом забега, кажется, что вы очень расслаблены. А на самом деле?

- От соревнований зависит. На чемпионате Европы, например, было колоссальное внутреннее напряжение. С одной стороны, стараешься об этом не думать, но, с другой, понимаешь, что оно тоже нужно, чтобы получились быстрые секунды. На тотальном расслабоне вроде бы мировые рекорды ставятся, но совсем распускаться нельзя.

- Как тогда удается сочетать внутреннее напряжение с внешним спокойствием - будто вы сейчас улыбнетесь зрителям, а забег сядете на трибуну смотреть?

- Тренер мне рассказывал, что когда Мартино-Лагард выходил на финальный забег чемпионата Европы, у него руки тряслись и он чуть ли не побледнел. На лице всегда написано, готов человек бежать или нет. Поэтому если я выйду на старт бледный и дрожащий, все сразу поймут, чего от меня ожидать.

- Посторонние мысли в момент старта бывают?

- Бывают. Иногда бытовые проблемы какие-нибудь начинаю вспоминать. Но когда встаю в колодки, в голове предельная концентрация.

- Ваш тренер сказал: "Буду доволен, когда Сергей установит мировой рекорд". А сейчас он "просто удовлетворен". Ваша версия развития событий?

- Тренер, конечно, максималист (смеется). У него этого не отнять. Он только к самым высочайшим результатам стремится, хотя голову при этом не теряет. Я по мировому рекорду не готов пока бежать. А вот из 13 секунд хочу выбежать. Хотя здесь та же история - близок локоток, а не укусишь. Вроде бы бывает и форма хорошая, и на тренировках добавляю в "физике", а выхожу бежать - и чего-то не хватает. То переаккуратничаю, чтобы не навернуться, то борьба такая жесткая, что не до секунд - на дистанции бы остаться.

- Но разве все цифры не условны? Чем 13,02, например, сильно хуже, чем 13 секунд ровно?

- Ну, любим мы круглые числа, это же символично (улыбается).

- А зачем их любить? Если на них не зацикливаться, это разве не лучше?

- Слышу голос здравомыслящего прагматика (смеется). Ну, есть в этом своя романтика. Вот когда я зимой пробежал 7,49, у меня такие ощущения были - этот результат намного быстрее, чем 7,50. Так что уверен: результат 12,99 - намного быстрее, чем 13,00 (смеется).

- Как с ценами в магазине прямо. 999 рублей вроде недорого, а 1000 - уже перебор.

- Ну да. Или если 49 копеек недодашь, то ладно, а 50 - уже не простят.

- Получается со всех сторон, барьерный бег сильно завязан на психологии.

- Да я вам секрет могу открыть - весь спорт на психологии завязан. Не только барьеры и не только легкая атлетика. Но вообще, если серьезно, в барьерном беге сильна роль не столько психологии, а эмоций. Справиться с эмоциями, с волнением - вот ключ к успеху. С бушующей радостью иногда надо справляться. Вот француз (Махидин Мехисси-Бенаббад) на чемпионате Европы в стипль-чезе сорвал с себя майку на финише - и вместо золотой медали получил дисквалификацию.

- Этот ладно, он скорее шоумен. А у вас в жизни был момент перехода от безбашенности, когда вы выбегали из колодок и забывали, что было дальше, к более осмысленному восприятию, что происходит вокруг?

- Сейчас уже нет такого сильного волнения и эмоций, поэтому я успеваю все замечать. Понимаю, где какие у меня были технические огрехи. Поэтому, кстати, мне особо и не нужно пересматривать свои видео. Потому что мне тренер, например, может сказать: "Ты пробежал ровно". А мне внутренние ощущения говорят - на этом барьере чуть раньше ногу поставил, на другом чуть вперед, на третьем открылся посильнее. Я все это чувствую и запоминаю, а со стороны это не очень хорошо видно. Но это с опытом пришло. Раньше, как я уже сказал, было так: все забыть - и лететь.

- Какие у вас отношения с тренером - чисто профессиональные?

- В первую очередь, конечно, профессиональные. Дружеские тоже есть. Общаемся на бытовые, если так можно сказать, темы. Говорим о политике, экономике, новости обсуждаем. Конечно, ему нужно знать меня, чтобы ко мне подход правильный найти. Да и я притерся к нему, знаю, чего ожидать в той или иной ситуации. Например, знаю, что он скорее скажет, что все плохо, когда все хорошо, чем наоборот.

- На соревнованиях роль тренера важна? В фигурном катании некоторые тренеры говорят, что правильное слово ученику перед стартом - 50% успеха. Может быть, и в вашем случае есть какие-то правильные слова?

- Да честно сказать, ничего такого мне тренер не говорит. Не настраивает, не мотивирует. Меня, кстати, часто спрашивают, есть ли фраза, которую он поизносит, типа, "Серега, Россия с тобой" - и я понесся. Нет, такой фразы нет. Но зато с тренером на соревнованиях проще, потому что я могу, например, не отвлекаться на переноску барьеров на разминочном поле (смеется). Это все сделает он - принесет, поставит как надо, да и покараулит, чтобы никто не унес. На старте я всегда нахожу его на трибуне, и, когда пробую разбег, он показывает, хорошо я делаю или плохо. Оценивает, как у меня проходят последние приготовления. Вот со всех этих позиций, в общем, тренер мне нужен. А без него… Дискомфорт, конечно, некоторый имеется, но на результат его отсутствие сильно не влияет.

- На соревнованиях, насколько мы знаем, вы всегда живете с тренером в одном номере в гостинице. Не устаете друг от друга?

- Нет, мы уже притерлись друг к другу, так удобнее. Тем более, я, как бы это сказать помягче… Не могу терпеть бардак, который развел не я (смеется). А то знаете, бывает, попадаешь с такими ребятами, которые удивляются - а зачем нам шкаф, можно же на полу все красиво положить. Надо что-то надеть - взял с пола, все рядом. Надо пол помыть - на кровать все перегрузил, потом обратно на пол, когда надо на кровати поспать (смеется). Нет, ну я тоже, бывает, шмотки на кровать сгружаю, но не на пол же!

- Что ж, пора перейти к заключительной части интервью, в которой по традиции мы задаем глупый вопрос. Вам такой достается: в чем прикладной смысл барьерного бега?

- Я читал, что барьерный бег начался с того, что в деревнях люди прыгали через забор, убегая друг от друга. Но если серьезно… даже не знаю.

- Ну, через забор-то вам труда не составит перепрыгнуть?

- Если через невысокий - легко. Если высокий - руками себе помогу. На самом деле, пару раз я шокировал так людей на улицах. Но меня часто спрашивают: "Ты же легко убежишь от подозрительной компании в темном переулке?" Я обычно отвечаю: "Да, но бежать буду быстрее, если рядом окажутся мусорные баки, через которые я мог бы перепрыгивать" (смеется).

Источник новости:

Оцените важность темы

Рейтинг: 1 (оценок: 1)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
23:40 28.08.2015
Российский легкоатлет Сергей Шубенков рассказал, что готовился к чемпионату мира в Пекине, играя в компьютер, и поделился впечатлениями от победы в забеге на 110 метров с барьерами.
0
11:21 12.09.2014
Двукратный чемпион Европы в барьерном спринте Сергей Шубенков рассказал о том, какие ассоциации у него вызывает слово "Олимпиада", почему он не пересматривает свои забеги и чем его раздражают некоторые соседи по гостиничным номерам.
0
1
Легкая атлетика

Поиск


Реклама:
Наверх